色: 調光|パターン: 8畳|変更

ベスト1000レビュアー2016年7月11日
今までアイリスオーヤマLEDシーリングライトを7台買いました。その比較実験データから感想を書きます。アイリスオーヤマには調色できるタイプと調光だけのタイプがあります。明るさだけの比較なら調色できるタイプの方が暗いです。(同じ畳数の比較時)、次に全体の明るさ比較ですが6畳と8畳用では差が大きく、8畳用と12畳用はそれほど差はありません。6畳用だけがかなり暗くて、事務作業など明るさを必要とする部屋にはお薦めできません。勉強部屋などは6畳の部屋でも8畳用を使った方がいいです。6畳用は明るさ的には4畳半くらいの感じで8畳用は10畳くらいの感じです。12畳用は12畳くらい。8畳用がもっともコスパがよく明るさも十分あります。6畳用は暗くても困らないような場所しか使い道がないので、あまり使う場所がないように思います。8畳用がもっともお薦めで、その次は12畳用です。以上が様々なタイプのアイリスオーヤマLEDシーリングライトを買って比較実験した感想です。
0コメント| 198人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
  リモコンボタンは6コ。分かりやすく簡便な使用感。既知の感性に従う程度で説明書も読まず、予備知識無しですんなりと使える。メインの使用は上端の3コに絞られてくるはず。

(全灯)(消灯)、最高光度での点灯と完全消灯。メモリ点灯時からでも任意のタイミングで1ボタンで反応。
(メモリ点灯)、記憶させた好みの光度〔10段階〕をワンタッチで再現できる。1ボタンで豆電球〔強弱替え可〕に変わる。完全消灯はできない。

下段の3ボタンは、使い込み派のユーザー向き。上手く使い熟せれば生活の質もかなり向上するだろう。

(調光ボタン)上下の傾きで調整。押し込みにより連続性に段階変化も可能。最高低光度設定到達でアラーム有り。
(メモリ設定ボタン)好みの光度を記憶させる機能。
(おやすみボタン)いわゆる、消灯タイマー設定。1ボタン押し込み毎に〔10分→30分→解除〕と設定される。設定毎にアラーム音が異なる仕様〔ピッ→ピピピッ→ピー。〕定刻になるまで徐々に光度が低下し、その後完全消灯。

同規格のラインナップは以下の通り。

CL6D-4.0 CL8D-4.0 CL12D-4.0

38W   43W   54W     消費電力
3300lm  4000lm  5200lm    光束
400×136 450×136 450×136   寸法(直径×厚みmm)
1.0 1.3 1.3 重量(㎏)

左項目が本品。型番の数字から察して頂けると思うが、使用の推奨空間は其々(六畳、八畳、十二畳)ということになる。共にLEDモジュール寿命は40000時間(LED光源の交換は不可)で、およそ耐久年数は10年程度と試算されている。全灯3300lmとあるが個人的に、かなり明るいな、という装着時の感想。自身は40w30wダブルタイプの蛍光灯から切り替えたが、それよりも明るく感じた。読者の方々も、気に入れば追購入したくなる商品に成るだろう。この場合、複数個体を其々リモコン反応させる必要がでてくる。リモコン裏の電池蓋を剥がしチャンネル設定を変えれば解決する。これにより、同規格商品でも複数の個体にリモコンを個別反応させる事が可能になる。大部屋のお宅で、中央が襖で仕切られている様な部屋環境には重宝しそうな機能の一つだ。

取り付けにあたり、ソケット合わせが必要になる。天井に突き出た配線器具であり、角型、円型、と既存の規格があり、それに対応したスペーサーがパッケージ内に付随してくる。私の場合は、極端に薄い代物だったので、スペーサーを介さず直接装着した。この様な場合、半端な空隙を補填するために本体裏面にホールド用の樹脂製スプリングが3つ装着されている。構造上、1点接触での天井との合体である為に、本体の定位が安定しないだろう事象を想定しての必要装置なのだろう。これが機能することで、しっかりと天井に裏面が吸い付きホールド感が増している。あとは、樹脂製の外枠を装着すれば完成。大抵の方は10分程度で作業は終わるだろう。ごく少数の方、デザイナーズマンション等にお住まいの方などは思いのほか苦戦する可能性もある。端子以外で装着不可な事例は以下、

・格子天井、サオプチ天井、ドーム型など歪んだ天井形態
・壁(横)掛け、傾斜掛け

つまり、装着にあたり絶対的な条件は天井がフラットである事。初期施工でフラットだったとしても、後付けの配線コードカバー(ケースウェイ)で凹凸になっている天井も装着不可になる。設置上の最低限に獲得すべきフラット面積は100×100cmとのこと。そして、肝心のソケット部の形態で不可事例は、角型:シーリングの出しろが20mm未満24mm以上、円型:埋込ローゼットの出しろが10mm未満14mm以上、となっている。ここら辺の細かい選択は、本社のHPに飛んで確認した方が早い。

『 CL6D-4.0 』

のワード検索すれば一番上に出てくる。パッケージ内には、本体のほかリモコンの専用ホルダーも付いてくる。多数のリモコンで溢れる家庭環境ではon offのみに絞りたいという意図のユーザーも多いことだろう(勿論、家庭の壁スイッチのみでも使用可能。)リモコンボタンの配置も単純明快であり、つまり、押し易い位置に最低限の主要ボタン配置し、暗闇でも咄嗟に反応できる心配りが成されてある。マニュアルも図解が大きく記載され、説明も簡便で余計な細い説明もなく、年寄りでも迷うことなく装着、使用ができる構成だ。また、本体を覆う包装についても唸らせてくれた。既存商品ではありがちな袋状のビニールは、本品では1枚綴りのシート形態で提供されている。大型商品ゆえに、袋もサイズアップが不可避であり、過去おこっていた幼児の包装被り事故のリスクを回避する目的履行を感じる。以上、あらゆる点で消費者の目線で作り込まれており、その職人気質には、驚きを通り越して脱帽してしまうほどだ。そして最も筆記すべきは、本体の小型化に成功し、更に安価であるという、この事実。

オーヤマらしい製品だな、という感想。商品として、かなり煮詰まっている。アマゾンベストセラーNo1の冠も頷けてしまう完成度だ。レビューにあたり社の沿革に追及を試みた所、もともとは大阪を発祥としたプラスチック製品の中小企業が始まりらしい。イメージとして仙台発と認識しがちだが、これは比較的最近の89年のことで、政令指定都市移行に伴い活動の拠点を仙台に移し今に至る、という経緯だった。このような新興の会社が台頭し、国内大手ブランドの家電シェアの牙城を崩しているが、ここまでの良質な商品であると致し方ないな、と感じてしまう。現状、今のところ非の打ちどころのない完璧な商品だ。問題は、その耐久性。LEDの寿命以外、カバーやリモコン等の備品に不具合が発生すれば、その評価も大いに変わってくるだろう。何かあったら追記したいと思う。
0コメント| 149人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月3日
6畳ですが、〜8畳用を購入しました。
全灯にすると丸型蛍光灯2本より少し明るいです。
真っ白にすると寒〜い感じが味わえます、暖色全開にするとウザイくらいオレンジな気分も味わえます。
少し調整すると丁度良く心地よいので調光機能は良いですね!
初めてのシーリングライト、リモコン生活は便利ですね!まだ電気の紐を探してしまいますが・・・
どうでも良いですが、猫がおやすみボタンを押しててビックリします。
2015年3月28日
色: 調光|パターン: 6畳|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
取り付けが簡単で、非常意明るく若干眩しいぐらいです。

洋室4,5疊の部屋に取り付けました。
簡単に取り付けできました。

6疊用なので当たり前かもしれませんが、非常に明るくて見えやすいです。
今まで通常の蛍光灯を使用していましたが、LEDは初めてです。

少し光がきつく感じて冷たい感じをうけます。
10段回で光の強さを調節できるので非常に便利です。
弱く調節してもなかなかの明るさです。

設置した部屋は主に読書、ゲーム、プラモデル作成部屋で趣味の部屋に設置しましたが全体的に蛍光灯よりも明るくなったのでLEDもいいものだと思いました。
リモコンも付いていて、10段回調節、おやすみタイマー、メモリ調節、常夜灯と使えるので十分な商品だと思います

昔からの蛍光灯に慣れていると、LEDの明るさが少し眩しく冷たい感じをうけますが、省エネ、利便性を考えると非常に便利ですが、LEDで仕方がないかもしれませんが少しお値段が安くなれば各部屋全てLEDに変更しようと思います。
VINEメンバー2015年3月22日
色: 調光・調色|パターン: 12畳|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
自室では既にLEDシーリングライトを導入しており、今回リビングに導入しました。
直近で使用していたものは数値上の光束量では上回る蛍光管シーリングライトでしたが、私の印象は勿論家族全員一致で「こちらの方が明るい」という感想を。そして個人的に驚いたのですが、自室で使っている8畳用よりこちらの方が小さいです。リビングにあった家具から天井に手が届いたので、更新には1分かかりませんでした。蛍光管のものと比べると圧倒的に軽いですし、そも蛍光管タイプ比で直径は60%も無いと思います。天井の強度に不安があるお宅でもこれなら大丈夫。

我が家は40代未満の家族がおらず、一番今回の更新を喜んだのはリビングで細かい作業をする事が多い母でした。作業時や読書・資料の閲覧時と休憩時で色温度を変えられるのがいいようです。私が自室で使っている世代のものは色温度調整できませんので、最高にした時の色が室内撮影にちょうどいいなぁと思ったりもしましたが、喜ぶ家族が多い方がいいのでリビングのままで。私も自室以外では一番いる場所ですし。

昨今のLEDの技術的進歩とコストダウンには眼を見張るものがありますが、典型例だと思います。既にLEDシーリングライトを導入されている方で、色温度に不満がある方はリプレースありでしょう。良好な調光性能で落とす方にも自在ですから、部屋でミニチュアなどを撮影される方は6畳でもこの12畳用を入れて適宜調節するのもいいかと思います。シーリングのサイズ自体は一緒か、下手すると私の場合のように今ある物より小さくなります。

これはカバーが一番質素なモデルですが(単純に散光させるタイプの半透明白色)、上質なインテリア感が欲しければそういうタイプもありますので、好みで検討されるとよろしいかと。既に汎用の天井灯端子が備わっていれば交換はきわめて簡単ですので、お年を召した家族と別居されている方なら、その方にプレゼントするのもいいかと思います。蛍光管からの変更なら確実に喜ばれます。

既にシーリングライトを購入しようとするとLEDがAmazonでも主たる選択肢ですが、コストパフォーマンスを考えるとそろそろ蛍光管はリタイヤでいい時期だと思います。(LEDが寿命を迎える頃には、もっといいものになっているのは明白ですし)家電メーカー品と比べても遜色ないこの品はリプレースの際検討に値するものです。文句なく☆5つ。
2015年7月1日
色: 調光・調色|パターン: 8畳|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ローゼットへの接続部分を透明なアクリル(プラスチック?)越しに見る事ができる窓のおかげで取り付けがとても楽でした。
写真だとわかり辛いかも知れないですが、なかなか透明度があって、ローゼット部の汚れが見えます。
家のローゼットは「出しろ11mm埋込み耳付き」だったので、アクリル窓越しに差し込み口を確認しながら挿入。捻って取り付け完了。

工具もなく本体がコンパクトな事もあってとても簡単に取り付けできました。

ただ、常夜灯はあまけ感が強いチープな発光でしたが
調光や調色も可能でこの値段はうれしいです。
2016年10月23日
軽くて小型なので大丈夫かなと思っていました。先ほど設置して点灯してみたところとても明るくて調光スイッチで少し暗くして使おうと思いました。リモコンも便利ですしお値段が安くてお得感があります。設置も説明書が丁寧でしたので簡単に取り付けられました。(私は高齢者で女性ですが)数年前はとてもお値段が高くてリビング用につけたパナソニック製が〇万円していました。安くなったものだと感心しました。あとは耐久性ですね。
VINEメンバー2015年5月29日
色: 調光・調色|パターン: 6畳|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
実家を含めて、照明のLED化を徐々に進めています。今回のこの製品は、すでにLEDシーリング(同社のCL8DL-ALE)にしていた部分と交換しました(これまでのは別の箇所で使います)。リモコンを台に置いた状態では信号が届きにくかったためです(他に不満はそれほど無かった)。この製品のリモコンの発光部は、先端面の真ん中に1個あるだけですが、これまでと同じ場所に置いていても信号がしっかり届きます。

アイリスオーヤマのLEDシーリングは、世代ごとに仕様が改良されていっていますが、よくなったと思う部分と、個人的には使いづらくなったと思う部分があります。

まずよくなった部分ですが、シェードの形状が改良され、天井側にも光が回るようになりました。天井を照らしてどうするんだとも思うんですが、天井紙の色にもよりそうですが明るく感じる効果がある感じがします。あと、前の世代より軽くなっています。約1.0kgだそう。

個人的に使いづらいと感じる部分は取り付け方です。かつては天井にある引掛シーリング/ローゼットにまずアダプタを取り付け、そこに本体をかちっと嵌め込み、シェードを被せる手順でした。これが少し前のモデルから、アダプタが無く本体をいきなり取り付けて、シェードを被せる仕組みになりました。取り付けを容易にするための改善のつもりなのでしょうが、大きく重い照明器具本体を引掛シーリング/ローゼットに取付けるのは、アダプタを取り付けるより大変です。外すときも同様です。個人的にはアダプタ方式の方が取り付けやすいと思います。ちなみに今回取り付けた箇所は埋込ローゼット(耳付)になっているので、付属のスペーサーは使いません。

光の質は柔らかくてもう十分に満足できるレベルです。もう少し暗いところまで調光できるといいかなとは思います(常夜灯よりは明るく)。この6帖用モデルで直径が40cmと小さめなのも個人的には好きです。他のメーカーはでかいのが主流ですが、あまりでかいと野暮ったいです。照明器具はスマートな方が現代的にはクールに感じます。

細長い10帖の部屋に2ヶ所ある照明の一方に取り付け、普段はこちら側だけをつけて使っています。MAXでの器具光束が3300lmですが、調色は昼光色いっぱい、調光は半分強の設定で間に合っています。40000時間使って明るさが70%まで低下しても十分そうです。暗ければ場所を変えて使うつもりですけどね。

なおリモコン(CL-RN2、単4電池2本使用/amazonの画像ではCL-RS001になっているがボタン配置は全く一緒)は、同社のシーンセレクト機能がある同世代の機種のリモコン(CL-RNS2、単3電池2本使用)と同系統のデザインですが、一回り小さいです。

このCL6DL-4.0はCL6DL-N1の改良型と思われますが、CL6DL-N1にはAmazon.co.jp限定のCL6DL-N1AZというモデルが3ヶ月後くらいに出て、シーンセレクト機能なども付いていました(2015/5現在も販売中)。CL6DL-4.0にはまだAmazon.co.jp限定モデルは出ていないようです。
2016年2月19日
以前、日本の某有名メーカーの8畳用LEDシーリングライトを購入。
それに比べるとかなり小ぶりでした。
ただ明るさは十分過ぎるくらいで、6畳の部屋でも明るさを少しダウンして使用しています。

明るさは十分ですが、色味がグリーンぽく
顔色が悪く見えます。

あまり長時間いる部屋ではないので、そんなに問題はないのですが、多少高くても有名メーカーの商品を購入すれば良かったと後悔しました。
2016年4月24日
調光だけでなく調色もできるタイプです。
この調色は意外と便利で、ご飯を食べるときは暖かい柔らかな昼光色にして、子供が本を読んだりお絵描きする時は蛍光灯のような白色光にしたりと目的によってこまめに変えることができてとても重宝してます。細かな微調整もできるところもいいですね。
常夜灯の位置が真ん中ではなく端になっているので反対側は少し暗くなりますが、寝る時だけなので気になったのは最初だけでした。
多機能ではないですが必要最低限の機能は付いてるので調色タイプをオススメします。