SONY 4Kウェアラブルカメラ X1000V アクションカム FDR-X1000V

2017年9月11日
 ◎ 使い始めて3年過ぎて、故障も無くコンパクトで使い勝手が良いです。(電子3軸ジンバル使用)
  Feiyu G4ソニーアクションカム用3軸ハンドヘルドジンバル

◎ ダイブドアで沖縄のサンゴをシュノーケリングで撮影した、動画4KをHD画質に変換、⇒
  ソニー ダイブドア「AKA-DDX1K」 AKA-DDX1K

⇒ホワイトバランス・色補正・彩度調整・手振れ補正弱・シャープ化・明るさとコントラスト⇒
  ソニー SONY 一脚 アクションモノポッド 2段 小型 自由雲台 アルミ VCT-AMP1 C1SYH

⇒補正で編集しましたが参考になればと・ ・ ・ ?
  (★高圧縮320x240-18MなのでX、 HDとか40~60M辺りから
           アマゾンでの変換で見れない動画になるので高圧縮投稿残念)

X 1000VRの★10mハードケースでシュノーケリングで撮影してる人も多分いると思いますが

、撮影後見てピンボケ映像でガッカリした経験有りますよね?

X 手振れ補正で、4K使用が出来ないのと広角レンズの為に歪みが出てせっかくの綺麗な画像

が残念です。

◎ 4K撮影して、SONYベガス編集で歪んだ部分をパン/クロップ・アスペクトで拡大編集し上下

左右の湾曲した部分を取り除く感じで補正出来て良い感じです。(写真 3)

◎ 4KからHD変換動画(写真1)は、普通にHD(写真6)で撮るより編集で色補正や拡大編集
  (1000V動画 ↑)      (一眼カメラAPS-C動画 ↑)
  のときに扱いやすく色の発色や拡大したときの荒さがHDに比べて綺麗な感じになる。

◎ 4K→HD変換(写真1)は、上下削除シネマサイズ的にすると上下の湾曲が抑えられ4Kから

の変換なので、全体にぼやけるHD動画よりハッキリ・クッキリ色鮮やかになりました。(写真 1・2)

◎ 広角での幅広い映像で全体の雰囲気が良く分かる。(花火7・写真1・2・3・4)

◎ 以前ミラーレス一眼HDで花火を撮影すると、編集しても発色・画質で火花・色がボケた感じ

になり、4Kだと火花が細かく写り色自体も編集で鮮やかになった感じです。

◎ 4KとHDとの比較で、4K編集の発色・拡大でも(写真5・12)文字がボヤケない感じです。
    (↑ 写真 6  一眼カメラHD動画編集しても、★発色悪くぼやけた感じに)

◎ ソニー SONY ハードレンズプロテクター AKA-HLP1 C1SYH と偏光版を加工して⇒
  アーテック 偏光板 10枚組    (写真 A・B)

⇒自作PLフィルターで発色(写真1)空の青・緑の濃さ・日差しのギラギラとガラスの⇒

⇒反射を抑えて良い感じに。

◎ 内臓マイクでの風切り音がどうしても気になり、自作でレンズプロテクター下に柔軟⇒

⇒(写真 C・D)ボンドでモフモフを固定し見た目にもシンプルで気に言ってます。

X 明るめでの撮影は良いが(写真 1)、薄暗くなるとザラツキな感じに(写真 5)。

X カメラ本体での設定や、立ち上がり・エンター・知らず(ロック忘れ)に録画ボタンで録画スターと
                        (↑ 直ぐに録画出来るのは良いが)
  してたりして電源・メモリが無駄に、設定終了までがややこしい英語表記で幾層にも枝分かれして

、説明マニュアルが無いと機械音痴には設定が難しい。

◎ スマホアプリで取説が有り操作が分からないなどをサポートしてるのは良い感じです。

◎ PlayMemories Mobileでライブビューリモコン RM-LVR2V を購入してない人には、
   ソニー ライブビューリモコン「RM-LVR2」 RM-LVR2
  スマホでの操作・映像確認・動画・写真・タイムラプス切り替えなど良い感じのアプリです。

◎ スマホからアクションカムの撮影画像が確認できるのも良いです。

X 何故かここ最近SONYらしさがないのが残念、アクションカムのアクセサリーがゴー〇ロの様な⇒
  (PL・カラーフィルター・SONYならアクションカム専用3軸ジンバルなど出来そう?だが)

⇒多種多様なアクセサリーが出ないのも、他の人がアクションカム購入を控える感じですかね?
   (リチュームバッテリー・アクセサリーもろもろが高すぎるので互換性のを代用中です)
   Newmowa NP-BX1 電池やusb充電器 は NP-BX1 Cyber-shot DSC-RX1 DSC-RX100 FDR-X3000 FDR-X3000R
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2015年8月29日
当方、ウェアラブルカメラの購入は初となります。

本品購入の決め手は、充電しながらの撮影ができたことです。
下位モデルやGoProではソレが出来ませんでしたので、事実上の一択でした。
よって、画質の評価は控えさせていただきます。

ただ難点なのが、オプションパーツの数の少なさ、および高額さです。
SONYは昔から、バッテリー等のオプションが高額ですが、本品も例に違わず。

唯一の救いは、三脚等マウントする際のネジ穴が汎用であったことです。
GoProのように専用設計だったら大失敗になった製品だったと思います。
マウントの仕方は、これから色々と情報収集しながら工夫していこうと思います。

一つ使用感について気になることが。。。
当方の利用いている画質設定は、加工の利便性と高画質の両面から、MP4記録の1080 60p PSとしています。
そこで撮影中、左右にカメラを振った場合に変な揺れを感じます。
定点で撮影した際は、当然ながら綺麗に撮影できていますので、この辺も設定を煮詰める必要がありそうです。

色々と書きましたが、概ね満足しています。
2016年1月2日
とても良い商品ですゴープロより普通に高性能です、妥協しない方にお勧めですアクセサリーが高かろうが、アクセサリーが少なかろうが十分有るアクセサリーで補えます、4Kも快適に見る事が出来何のストレスも有りません、多分画像が固まる方はパソコンのグラフィックボードが4Kに対応していないんだと思います、普通に画像編集もしています、アクションカムは高性能ですアクションカムを使う環境が悪いと思いますよ。
2015年3月14日
CMOSセンサーによる歪みが強烈。
とくに4K。100Mbpsでもかなりぐにゃぐにゃ。
ただでさえ超広角レンズで球面画像なのに、
そっからさらにぐにゃる。
名前がアクションカムというくらいですから、
本来、ハードでアクティブな使い方を想定して買う人が多いとは思うが
4Kはちょっ無謀でした。ぐにゃぐにゃな上にデータも馬鹿でかく
見れたもんじゃありません。

4K以外はいいです。
2016年1月9日
他店での購入ですが半年近く使ってます(AS100Vからの下取り買換)。防水ケースは使わず裸の状態で、4Kは使わず60Pで撮影。

バッテリーとレンズプロテクターが共通なので追加の出費がかなり押さえられたのが○。ボタンが天面に移り押しやすくなったので、電源切る時にリモコン再起動を要しないのも○(電池節約の為、リモコンの使用は最小限)。

一方で4Kは手ぶれ補正無しなので非実用的(使いませんが)。またアクションカムの課題である風切り音はマイク設定でも効果は感じられず。
風切り音については、レンズプロテクターの下端を垂直に伸ばし、そこにウィンドマフを付けた物を製品化すればウケそうな…? プロテクターの取付けガイドにもなるし。