ベスト100レビュアー2015年3月19日
4Kカメラとしては7台目の購入、発売日が新幹線開業前日だった
ため、前泊の金沢の宿に気付で送付。かなり短い準備時間しか
なかったものの、操作方法はわかりやすく、短時間でも覚えるのは
簡単でした。

GPSがリモコンから本体へと移動になったため、スマホで
チェックしながらの撮影でもログが記録できるようになったのは
利点で、本体だけで時刻が正確に記録されるのも編集時に重宝。
スマホとの連携も一度繋いでしまえば、後はアプリを立ち上げる
だけで自動接続(Xperiaです)で簡単。付属の防水カバーも装脱着
しやすいです。付属のリモコンはスポーツ撮影など過酷な条件では
便利そうですが、今のところ画面の大きなスマホを常用中です。

肝心の画質は、明るい場所では4Kのらしさは十分に出ており、明るさも
スマホ等で調整しやすいものでした。手ブレ防止が4K時には動作しない
点を心配しましたが、超広角なためある程度安定した撮影をする限り、
それほど気にならないものでした。

動的ひずみは盛大に出ますが、これは想定通り。夜間ですが
ある程度の明かりがある室内では、ノイズもそれほど出ないものの、
しきい値を下回ると、ノイズと解像感の低下が結構あります。素子が
小さいため、この辺りは仕方ないですね。

音質はこのサイズでは普通。また、防水ケースに入れた時は質が
低下しますが、本体が対応している機種に比べれば直接マイク穴が
水に触れないタイプなため、水中だとそれよりはよい印象です。

本体色が白しかないため、窓越しの撮影では反射して映り込む
事が多く、できれば黒も次期モデルでは発売してほしいなとも
感じました。

ソニーが薦める、「マルチカメラコントロール」をAX100との
ペアでやってみましたが(親ガメの上に子ガメが乗る感じに
なります)、黒の上に白なのでやや不格好。
ただ、画角的には面白い素材が同時に撮れますので、編集の
しようによっては、意外と使えるかもという印象でした。

最後にキャプチャ画像(縮小してあります)を載せておきます。

左)画角の違い 上)本機 下)AX100 (新高岡駅)
まだ列車が動いているのでブレていますが、本機はパンフォーカスで
ピントが手間まで合うのは利点。画角の参考にどうぞ。
(共に4K時。吸盤器具を車掌さんの了解を得て使用)

中左)室内ですとこんな感じ。(はくたか)楽しい素材が撮れます。
動画で見ても、フィッシュアイなため、ブレがそれほど気に
ならず。(4K時、手持ち)

中)夜間の低照度での例 (浅田屋旅館、家族風呂の庭)
ノイズが出て、NRも効いて結構甘い絵になります。
(4K時、防水カバーあり、窓枠に置いての撮影)

中右)夜間の都市高速 (神戸駅付近)
-0.7で撮影。0で撮影すると看板が飛びます。

右)桜(尾道市) あまりに近いものはピントが外れます。
2016年2月4日
これはあくまでも主観ですが、
他に4Kカメラ所有していますが、アクションカムに4Kのっけたのはキツイのかな?
4K撮影だと広角ワイドレンズなので魚眼レンズなみに歪みます。
画室も普通。
はっきり言ってMP4で十分でした。
またMP4データだとスマホでも再生出来るので便利です。(音声は確認出来ないけど)簡単にスマホへDLも出来ます。(DLすれば音声も入ってる)
本体を入れる付属ケースでは水中での撮影が出来ないので別売りの水中撮影専用ケースを買う必要があり仕方なく買いました。
レンズ部分が平面になる小さな部品が入ってるだけで、他は全く一緒でしたの同じ物2個持つことになりました。
水中撮影したい人はわざわざ2個も買わないといけない売り方に理不尽さを感じますね。
2015年8月29日
当方、ウェアラブルカメラの購入は初となります。

本品購入の決め手は、充電しながらの撮影ができたことです。
下位モデルやGoProではソレが出来ませんでしたので、事実上の一択でした。
よって、画質の評価は控えさせていただきます。

ただ難点なのが、オプションパーツの数の少なさ、および高額さです。
SONYは昔から、バッテリー等のオプションが高額ですが、本品も例に違わず。

唯一の救いは、三脚等マウントする際のネジ穴が汎用であったことです。
GoProのように専用設計だったら大失敗になった製品だったと思います。
マウントの仕方は、これから色々と情報収集しながら工夫していこうと思います。

一つ使用感について気になることが。。。
当方の利用いている画質設定は、加工の利便性と高画質の両面から、MP4記録の1080 60p PSとしています。
そこで撮影中、左右にカメラを振った場合に変な揺れを感じます。
定点で撮影した際は、当然ながら綺麗に撮影できていますので、この辺も設定を煮詰める必要がありそうです。

色々と書きましたが、概ね満足しています。
2015年3月14日
CMOSセンサーによる歪みが強烈。
とくに4K。100Mbpsでもかなりぐにゃぐにゃ。
ただでさえ超広角レンズで球面画像なのに、
そっからさらにぐにゃる。
名前がアクションカムというくらいですから、
本来、ハードでアクティブな使い方を想定して買う人が多いとは思うが
4Kはちょっ無謀でした。ぐにゃぐにゃな上にデータも馬鹿でかく
見れたもんじゃありません。

4K以外はいいです。
2016年4月28日
'15/12に購入し、スキーやキャンプなどで数回使用しました。
通常はSONYの4Kハンディカムを使用していますが、アクションカムとして本機を購入しました。
サイズを考えても動画の画質はおもちゃ程度と思っていましたが、想像以上に良かったです。
4Kについては他の方のレビューの通りですので、基本的にはFullHDのみでの使用としています。4Kは手ぶれないですし。
広角レンズのためぐにゃぐにゃとのことですが、これだけ小さいレンズで広角にしているのでサイズ相応です。
最近良かったのは、数日前にアップデートがでました。
このアップデートは基本的にはSDHCに対応するとのことでしたが、他にも記載されていない細かい修正がある様子です。
気に入ったのはメニューなどの操作速度が速くなりました。
早くなったと言っても今まで異常に遅かったのでストレス無く使えるレベルになった感じです。
応答速度はストレスがあったので、これで完璧です。
2016年1月2日
とても良い商品ですゴープロより普通に高性能です、妥協しない方にお勧めですアクセサリーが高かろうが、アクセサリーが少なかろうが十分有るアクセサリーで補えます、4Kも快適に見る事が出来何のストレスも有りません、多分画像が固まる方はパソコンのグラフィックボードが4Kに対応していないんだと思います、普通に画像編集もしています、アクションカムは高性能ですアクションカムを使う環境が悪いと思いますよ。
2016年1月9日
他店での購入ですが半年近く使ってます(AS100Vからの下取り買換)。防水ケースは使わず裸の状態で、4Kは使わず60Pで撮影。

バッテリーとレンズプロテクターが共通なので追加の出費がかなり押さえられたのが○。ボタンが天面に移り押しやすくなったので、電源切る時にリモコン再起動を要しないのも○(電池節約の為、リモコンの使用は最小限)。

一方で4Kは手ぶれ補正無しなので非実用的(使いませんが)。またアクションカムの課題である風切り音はマイク設定でも効果は感じられず。
風切り音については、レンズプロテクターの下端を垂直に伸ばし、そこにウィンドマフを付けた物を製品化すればウケそうな…? プロテクターの取付けガイドにもなるし。
2016年2月3日
thank you.
SONY x1000VR is very good.
2016年3月6日
想像以上の商品です。
4Kの解像度にしなくても、全然大丈夫です。