• カスタマーレビュー

2017年6月24日
早速モトブログで活躍してます。
設定はスマホつないだ方が簡単ですね。
リモコンはライディング中の録画ONーOFFに便利なので、リモコンセット品にして良かった。強いて言えばバッテリーの持ちがイマイチかなー
モバイルバッテリーつないで撮影できるので、満足してます。
2017年4月25日
新品のはずが開封前の状態でカメラが逆を向いており明らかに何度か開封したあとがありました。防水ケースから出してみるとレンズ周りに多数の傷がありレンズ周辺にもガタもありました。きっと落下させたのでしょうね。背面部にも傷があり明らかに中古品でした。最近Amazonさんの商品は悪質な物が増えましたね。。すぐ返金手続きしましたが酷すぎます。。
2015年5月13日
ソニーのアクションカムは初めて使いますので、as-100等との比較はできません。

今まではContourのカメラを使っていましたが、
正直ここまで進化していたのか、という感じです。
感動レベル。

ソニーの一眼レフα77を愛用しているのですが
色の乗り方も、解像感も同等レベルに感じました。
むしろピンぼけしにくい分、こちらの方がバッチリ写っていると感じるくらい。
ほんとに、ソニーの一眼レフ…とまでは言わないまでも、普通のカメラと色も解像度も負けていません。

一番驚いたのは手ぶれ補正です。
当方サーキット走行の動画を撮るのに使っているのですが、
今まで使っていた物だと路面状況やエンジンの振動によって、小刻みに震えていたのですが
このカメラだと嘘のようにブレがありません。
高周波に強くなった、という情報を鵜呑みにして購入しましたが本当なんだと思います。
逆に、車の挙動が乱れた時の動きまである程度消してしまうので、
臨場感は無くなったような気がしますw
○追記○
静止状態だと手ぶれONでフロントガラスの端から端まで画面内に収まる状態だとすると、
ハンドルを切って曲がり始めるとサイドミラーが完全に映り込むくらい画面が左右に動きます。
車は曲がり始めてるのに、映像は追従せずに一秒未満ですが真っ直ぐ写し続けようとします。
で、コーナーの後半ハンドルを戻していくと今度は逆のことがおこるので、
スポーツ走行において重要なターンインと立ち上がりの挙動が映像からは非常に読みとりにくくなります。
縁石を踏もうがお釣りを食らおうがブレない補正は見事ですが、挙動が掴みにくいのは少し残念です。
手ぶれ補正のモードをいくつか用意していただき、
高周波だけは消すような設定とか、補正の効きを何段階かで自由に選べるようにしてもらえると、実用性が更に上がるのですが…。
●追記終わり●

あと露出やホワイトバランスなんかもとても優秀です。
まだ使いなれてないのですべてオートで撮ってみるかって感じで使いましたが、
なんの問題もありません。完璧でした。
contourは晴天でも夕方みたいな色になったり
セピアがかった映像になっていたのですが
このカメラは青空がとても綺麗に映ります。
鮮やかさではGoProにも勝るという評価をよく見ますが私も同意見です。
車内の運転席後方の暗所に設置し、車外は快晴というカメラ泣かせの状況でしたが、
外の景色もバッチリ!しかも社内も鮮明に写っているあたり
ダイナミックレンジもかなり優れているように感じます。
高感度も以前のに比べると雲泥の差があり、夜間の撮影でもかなりまともに映ります。
さすがソニー。

ただ、悪い点もさすがソニー。
一眼レフでもお馴染みの熱暴走ですね。
30分で止まってしまいました。
ちょうど撮りたいシーンは終わっていたのでセーフでしたが、
車を止めてから録画が止まっているのに気づいた時はヒヤッとしました。
かなり車内は暑くなっていて、スマホなんかも熱でシャットダウンしてたからas-200が弱い訳じゃないかもしれませんが(-_-;)
あとこれは仕様かわかりませんが、20分ちょっとでファイルが切れて2つのファイルになっていました。
なので、まずパソコンに取り込んで二つの動画を連結(これで一時間以上かかります)してから、
やっと動画の編集になるので、そこが不満でした。
まだ長い動画は一度しかとっていないので、たまたまかもしれません。
長い動画、といえば、スマホにWi-Fiで取り込むのも長い動画は失敗しまくります。
取り込み終わったかな?と思って見てみると中断されてて、レジュームが出来ないので一から取り込み直し…
まぁ取り込みしなくても、直接スマホで動画を見ることはできますので及第点です。

いろいろ不満が続いてしまいましたが、
映像の仕上がりや手ぶれ補正が秀逸で、もう前のには戻れません。
GoProと悩むと思いますけど、ソニーの写真の色合いが好きならこちらをおすすめしますよ!
手ぶれ補正も大事ですが、なんといっても鮮やかできれい。
これはカメラを作っているソニーの強みです。
2016年5月1日
車からUSB電源を取り使うと
1080P 30fpsでは問題なく長時間撮影できるが、
1080P 60fpsでは長時間(1時間30分以上)使うと温度上昇により停止する。
この機種の欠点だと思われる。
映像もきれいだし、そのほかは問題なし。
2016年1月31日
ロードバイクにレックマウントのトップキャップマウント(タイプ2)で取り付けて走行動画を撮影しています。
また、モニターも腕ではなくてハンドルに巻きつけて使用しています。
トップキャップマウントの取り付けが最もブレが無いようですが、このカメラのブレ軽減機能は凄いです。
ただ、そのような取付方法のため、カメラ横の液晶モニターは、走行中全く確認出来ません。
また、冬季は厚手のグローブをつけて走行するため、カメラ側のスイッチは押しにくいです。
あと、電池の持続時間も2時間弱くらいとあまり長くはありませんが、サイズを考えると頑張っている方でしょう。スペア電池を携行することで対処しています。
ロードバイクで使用するアクションカメラとして、使い勝手の面では今一つなところもありますが、画質・サイズ・スタイルの面でこれに替わる製品も未だ無いため、現時点では良い選択だったと思います。
2017年5月11日
安心なAmazon発送という謳い文句だったので、プライムで購入。
丸い封かんシールは開いており、セロテープを上から貼って閉じている。
中はと言えばレンズに指紋はあるわ、打痕はあるわの新品とは言えないレベル。
最近は未着や未発送も多くAmazon直のプライムでも警戒しないといけないようです。
16:9の画面で対角視野170°で水平視野130°ってありえない誇大広告だ
ようつべにて検証動画UP中 検索ワード= AS200V 130
2017年2月5日
評価変更致します。

もともと星5でしたが-3にしました。
理由は新品を購入したのにも関わらず中古品のようでした。
販売元はKマーケットのAmazon発送です。

理由はまずステッカーが計4枚あるようでしたが2枚しかありませんでした。
また、ライブビューリモコンなどに新品時に貼られている風景などがプリントされている保護シートなど貼られていませんでした。

付属品はステッカーを除けば全てあるようで商品自体も傷がある訳ではなくオプション品を購入してしまったので返品するか悩んでいます。

---------------------

まだ購入したばかりで使い慣れてないですが、試しにドッグランで愛犬を撮りました。
画質も良くライブビューリモコンが凄く便利です。
勿論スマホでも出来ますがリモコンの方がわざわざWi-Fi接続しなくていい分便利です。

また、今まで撮りっぱなしで保存したり編集したりしなく気が付いたら消してしまってる又はSDカード紛失等ありましたが
スマホなどでアプリをダウンロードすれば自動的に編集等してくれるので思い出残しに気軽に動画作成してくれるので便利だと思います。

去年に100vのほぼ新品と言うのを購入した際は、レンズ・モニター・ボディあらゆる所に傷がありレンズも簡易防水のはずなのにカパカパして返品し激安アクションカムsj4000を購入しましたがやはりこちらの方が良いです。

初めから新品を購入しておけば良かったです。

雑に扱ったりSONYのアクションカムやGoProにない機能(ドライブレコーダー等…)を使用したい場合はsj4000もいいと思います。

---------------------

もともと星5から星1に変更しましたが、もう旅行などで使い気に入り商品自体も特に問題がないのでこのまま使おうと思います。

星を減らしたのは新品を購入したのに新品ではないようでしたので減らしましたがas200vr自体は大変良いものです。
2016年2月19日
きれいに取れて運動会 学芸会 いもにかい 焼肉パーテーなどにつかわせてもらいます
2016年3月17日
初めてのアクションカムでしたので他の製品とは比較できませんが、
かなり満足しています。
当初、Go-Proと迷いましたが、手ブレ補正がどうしても必要と思い、こちらを購入しました。
充電電池は、スキー場で1時間30~2時間ぐらいの持ちで自分の場合、
予備バッテリーを1本使って、1日遊べるなって感じでした。

ライブビューリモコンRM-LVR2Vも同時購入していたので、
どのあたりを撮影しているかを確認できるのは高評価でした。
リモコンは4時間ぐらいは普通に使えるかと思います。

付属品を使用して、ゴーグル横にカメラを付けて撮影していましたが、
重さで斜めに撮影されてしまいました。
3回目の挑戦でやっと普通に撮影できました。
また、車外に付けてレインボーブリッジを撮影してみましたが、
風の音がかなり入ってしまいます。
そのあたりはまた調整をしていこうと思います。
動画を付けたので参考にしていただければ幸いです。
たまたま、友達が大転倒してくれたのでそれも撮影に成功しました。
アクションカムならではの動画ではないでしょうか?

レインボーブリッジを撮影

初めてスキー場で撮影(斜めに動画が撮れてしまっています)

スキー場で撮影(斜め修正後)

友達が転倒した瞬間