2017年8月11日
ベストセラー&割引特典がありとの事で買い替えのため今回購入しました。

以前から使用していたのはYUASA ユアサプライムス YCL-20VS-WK ホワイト×ブラック [扇風機 (メカ 左右首振り)]で近くのホムセンで購入したものです。
これらの製品は構造上10年も使用するものではないと考えています。その理由はモーターコイルや電気部品が羽根のすぐ後ろにシールドされることもなく配置されていることで、90度向きを上げて衣類乾燥などに長年使用していることでの埃の蓄積と水気等による漏電や火災も心配ですから。

そのような留意事項はそれとして、2製品を比較すると....

風量1では、 アイリス>YUASA で、アイリスは静かな送風です。就寝時もベットの側で使用可能でしょうがタイマー等はありません。

風量3では、YUASA>アイリスで、YUASAが1段強い送風で比例して音も大きくなります。しかし、冬期の部屋干し乾燥時など重宝していました。

これは多分、〜14畳対応のアイリスと〜20畳対応のYUASAとの性能差異のためかと思います。しかし参考写真を見ていただけたら分かるように製品自体の大きさの違い(旋風する羽根部分)はあまりありません。

エアコンと併用させてうまく室内の空気循環で使用するのには、今回購入したアイリスのサーキュレーターでも十分な性能と思います。
2017年8月14日
同じアイリスオーヤマのPCF-HD15(~8畳)を使用していて、とても良かったので、別の部屋でも使用するつもりでもこの商品を購入しました。実際使用してみると、この商品よりもPCF-HD15(~8畳)のほうが風量が強く、冷房の循環も早いと感じました。
また商品がダンボールに梱包されておらず、商品の箱にテープなどでとめられてもなく、商品に伝票シールが貼られて届いたので驚きました。今までこんなことなかったのに。
せっかくグレードあげて(~14畳)にしたのに、いろいろがっかりしたので星1つで。
2017年7月21日
風量はそんなに強くないが、説明通り遠くまで風を送ることが出来ます
サーキュレーターの役割を十分こなしており静かです
直接風を浴びたい♪には向かないと思います
2017年7月13日
一部屋だけエアコンつけて、その空気を他の部屋に送るために。
思ったより少しちゃちい感ありました。機能もシンプルです。でも普通の扇風機と違って真上に空気が送れるのがいいですね。
なんせコンパクトなのが一番良かった。狭い家には使わない時にうまく仕舞えるのが嬉しいです。
2017年8月11日
初めて扇風機とは別にサーキュレーターを購入しました。試しにと思ったのですが、いつもは26℃か27℃のクーラーで過ごしてたのが、28℃か29℃ですんでます。体感的に早く冷たく感じるようです。買って正解でした。重宝してます。
2017年7月23日
風量はそこまで強くないですが、静かです。
室内の風を循環させて、エアコンの風を効率的に回すには十分かと思います。
2017年7月15日
風量は満足です。
音も気にならないです。
ただ、思っていたよりコードが短くて困りました。
2017年7月18日
普通に音鳴ってるのかって言うくらいファンの音小さくて、風力ちょっと弱いのかな?と思ったり・・・でもクーラーと併用しているので部屋は涼しく保てています!7畳くらいの部屋の狭さで使ってます!
2017年8月4日
音が静かでコンパクトなところが良かったのですが、首振り1にした時少し接触が悪いのか動き出さないので入れなおすかツマミを強く捻ったりすると動きます。まあ、安かったので仕方ないかと使っています。他は気に入ってます。
2017年7月16日
レビューに風量弱いと書いてあったが、普通の家で使うのには問題なかった。
エアコンを高めに設定して風をまわすときや、梅雨時期の室内干しを乾かすのには良かったです。
首振りも良かったです。