2016年6月9日
安くて、性能の良い、首振りタイプのサーキュレーターを探しており、レビューを参考にして、アイリスオーヤマの14畳タイプを購入しました。
風量は3段階に調節でき、(首振り無しの)2段階目まではほとんどモーター音がありませんでした。
少し暑いくらいのときは、クーラーをつけず、サーキュレーターだけで、涼しくなります。
暑いときはクーラーと併用していますが、クーラーの設定温度を1~2度下げることができて、良かったです。
広めのリビングの空気循環や、2部屋の空気の循環もでき、じめじめした空気が籠りやすい梅雨の季節に活躍してくれています。
色: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
 以下のサーキュレーター3機種の比較です。

・【本品】 アイリスオーヤマ 静音サーキュレーター 首振り PCF-HD18-W ホワイト
アイリスオーヤマ 静音サーキュレーター 首振り PCF-M18(以下M18 と記す)
TOSHIBA ピコサーキュ サーキュレーター ホワイト F-CN3X(W)(以下ピコと記す)
(こちらピコは生産終了、店頭在庫のみ)
____________________________________________

◆設計寿命(設計上の標準使用期間)・・・・・ピコの圧勝
 ピコは10年、本品とM18 は共に4年。正直、これほどの差があるとは思わなかったが、ピコに対して本品とM18 は2.5倍のコストがかかる事になる。購入前に、こういう部分こそ見ておくべきだと思った。

◆質感と作りと操作感・・・・・ピコの圧勝
 手にしてすぐに判る高い質感と作りの確かさ、スムーズな可動部、あるいは重さなどからも、2ランク上の家電という印象のピコ。Amazon での購入だったが、届いて箱から出した時、思いもしない立派な物だったので大変驚いたことを覚えている。

本品とM18 は、ホームセンターで見かける廉価版の扇風機のように 「安いプラスチック感」 があるが、軽さはメリットになるだろう。首ふり機構がスイッチパネルごと動く構造であり、これは操作感を悪くしている。(M18 はボタンスイッチなので、本品のダイヤルよりは瞬間的に操作できて良い)

本品の操作ダイヤルには多くの問題点があった。まず、手を入れる隙間が足りず、つかみにくい。羽の枠に凹みを付けてまでせまい所に押し込んである。ダイヤルの回転が不必要に重いのも、回し難いだけでなく、首ふり機構に余計な力が加わってしまう。首ふりのON / OFF だけを切り替えるとき180° 反対側の同じ風量のところまでダイヤルを回さなければならない配置も、工夫が無い。本来 「全体をわしづかみにするような大きなダイヤル」 というと、例えばラジオのチューニングなど微調整の用途に向く形状なので、それも使い難さを倍増させている。一気に半回転もさせる用途には、扇風機でもガスコンロでも 「つまみ形状」 を用いるのが常道のはず。つまみ形状は向きを手に感じつつ、素早く目的の箇所へ向けられる使い易さがある。丸いつまみにしたいなら、せめて径を小さく、動きを軽くすべきだった。元々単純な機械なので、操作部くらいは工夫して作って欲しい。

その他、本品のみ羽に軸ズレがあり、弱で使うと本体がプルプル震えた。基本的に本品の音は小さいが、「うぉんうぉんうぉん」 と波のある音になってしまうため、夜遅く静かな部屋で使うときには耳障り。M18 の回転部は問題なかったが、これが本品HD18 のみ(低グレード品ゆえ)に存在する問題なのか、メーカーのレベル(個体差)なのか、その辺りは不明。
(※ 羽の裏に小さなおもりを貼り付けて対処した(自動車のタイヤで言うバランスウェイトの要領)。その結果、波のある音は少し残ったものの、本体の震えはほぼ止まった。参考まで)

◆風量(最大時)・・・・・ピコがかなり強い
 ピコは、最大風量が明らかに一段上のレベル。モーターのパワーが根本的に違うと見えて、「強」 を選択した時の力は頼もしいものがある。

それぞれを見ると、以下のように言える。
   ・本品 ⇒ 「強」 が物足りなく、「弱」 が弱になりきれない。変化の幅が最も少ない。
   ・M18 ⇒ 「強」 が物足りない。これがもう少し強ければ、変化に十分な幅が出ただろう。
   ・ピコ ⇒ 「強~弱」 の変化の幅がしっかり付けられている。

◆静粛性・・・・・本品とM18 の圧勝
 本品とM18 は静音を謳うだけに、「弱」 はもちろん、風を強くしていっても音はかなり抑えられている印象。一方、もともと静音タイプではないピコは、風を強くしていくと確実にうるさくなっていく。

◆角度調整の幅・・・・・本品が一番
 ピコが 『水平~真上』 という90° なのに対して、本品は 『やや下向き~真上』 という広範囲をカバーしている。この、やや下向きというのが、置き場所の自由度を高めてくれる。M18 は 『水平~斜め上』 と狭く、やはり真上を向いて欲しかったと思う。

◆その他
・切タイマー(1、2、4時間)・・・・・ピコのみ
・入タイマー(2、4、6時間)・・・・・ピコのみ
・インジケーターパネル・・・・・ピコのみ
・首ふり機能・・・・・本品とM18 のみ
・除菌、アレル物質抑制・・・・・ピコのみ

結論として、機能的には使える品だと思います。コンパクトであり、角度調整の範囲も広いので、使う場面・場所を自由に選べます。その意味で、軽さも長所です。ただし、操作し難いダイヤルと羽の軸ズレは改善して欲しいと思います。特に 「大事な回転部に異常がある」 というのは、メーカーの評価まで左右しかねませんので。
(2015.7月現在Amazon で4300円ほどですが、作りから言えば3500円以下が妥当かなと感じます)
2015年7月31日
6畳、4畳半の部屋の境界の循環に使用しています。この大きさだと弱送風(静音モード)でも風の流れを感じます。1つ小さい8畳用(同じアイリス同期モデル)も買いましてが、「風量中」相当になり、プロペラ回転音も気になり、他の部屋で使用する事にして、買い直ししました。
ZEPEALの固定式と比較して、やや回転音は気になるものの、首振りを考慮するといい買い物だったと思います。ZEPEALは電源風量ダイヤルが背面のため、入切がしずらい点がマイナスでした。このタイプは首振り時にダイヤルごと回転するので、やや回しにくいですが、前面なので不便というほどではありません。
2015年4月14日
首ふりなしのモデルを使っていますが、サーキュレーターは一つあると便利です。

前年度モデルとは型番が違いますが、外箱がちょっと簡素になった以外はまったく同じ物です。
この手の製品も年々改良がされて、プロペラ形状もハイスキュープロペラになっているので、
最大風量でも以前の製品よりは静かになっています。

14畳まで対応となっていますが、最も強い風量3で14畳までなので、静音重視であれば
8畳程度の部屋でもこちらがオススメ。風量2でも結構静かなのが良い感じです。

首ふり付なので、扇風機も併用して空気循環していたような場合もこれだけで済みます。
スイッチがロータリー式で、首ふり側にするとすぐに台座ごと回りだしてしまうので、ちょっと
操作がしにくいのが難点。

上下の角度調節で斜め下に向けられるのが意外に便利。俯角をとれると高い場所に設置して
空気を降ろす事が出来ますし、床付近の湿気を払う事も出来ます。工業用扇風機ほどでは
無いにしろ、素早く乾燥させたい場合に活躍します。梅雨時にもエアコン併用で使えますよ。
2016年7月18日
◆良い点
小さく場所取らず、首が上を向くので低いところから顔に風を当てるのも可能。
しっかりした風が遠くまで飛ぶので、隣の部屋に冷房の冷気を運ぶのも扇風機として風を浴びるのも両方いい。

◆悪い点
ふつうエアコンは無音に近い。でもこれを回すとどうしてもバーといった風切り音が出る。長時間使っているとうるさく感じる。
スイッチの設置場所を間違えている。
持ち手がヤワ、乱暴に持ち上げるとバキッといくのではないかと思う。
2016年8月16日
子供部屋の扇風機として購入しましたが、リビングの扇風機の首振り機能が壊れてしまい、
リビングで大活躍中です。
コンパクトですが、充分な風力があります。
また、我が家は布団で寝ているのですが、低い位置から風を送ってくれるので、とても快適です。

減点は、スイッチがダイヤル式で使いにくい。
ON/OFFくらいは、プッシュボタンでできればもっと便利なのにと思いました。
2015年8月25日
静音なのは弱の1だけで、2と3の風量にすると結構な音が出ます。首振りの際に「ギギッ」と軋む音がするので気になります。
2016年7月14日
風が弱いです、我が家の洗濯物は扇風機の強風の方が乾きます。届いてすぐに作動させて残念な気持ちがしましたが、サーキュレーターとはこんなものなのかな?とも思いました。

しかし、小型の扇風機だと思えば部屋の中で一人だけ涼むのに好都合です。サイズも手ごろで軽いです。

斜め上を向かせようとすると、ある角度でビビり音が鳴ります。それ以外の部分ではは風切り音しかしません。
風力が期待はずれだったので星2つにさせていただきました。
2016年8月20日
3年前に買った同様の(多分6畳用ぐらい?)が電源を入れても回転しなくなり、指で回してやっても動かなくなった。今後予想される発熱等が心配なため買い換え。使い方は18畳の部屋で24時間365日つけっぱなしの状態で多分寿命だと思います。今度は部屋に合わせて大きいタイプを購入。首振りは必要ないが、まあこれしか無いので。大きさは以前とほぼ同じデザインもよくなっている。ただしファンを真上方向(天井方向)に向けて運転するとレベル1(静音運転)でもうなり音が感じられる。設置場所を変えても一緒。床と平行(水平方向)にするとうなり音は発生しない。ソファーの後ろに置いているので普段は気にならないが他の音源(TV、ステレオ等)がないときは感じるので☆は4ヶにて。個体差だと思ってあきらめてはいる。サーキュレート能力は問題ない。首振り動作も今はスムーズです(普段は使用しないが)。
2015年9月18日
静かで、風量も多くとてもいい風です。
ただ、スイッチの位置が悪く、斜め上向きにしてると、スイッチ部に手の入る隙間がほぼなくなります。
ON,OFFが辛いので要改善です。