2015年6月15日
3台買い、上下左右かくはん運転で24時間静モードつけっぱなし、一か月使っていました。3台買いましたが、そのうち2台は故障しました。同じ症状で、左右は大丈夫ですが、上下が動かなくなりました。上下の動きが非常に壊れやすいです。デザイン良いのですが、、、つけっぱなしは、だめなのでしょうか?とても日本製とは思えないくらいの弱さです。
2015年7月9日
使用して1週間で上下が動かなくなりました。
他のレビューで同様の記載がありますので、故障しやすいようです。
小型で風量も十分だったので残念です。
このタイプはモータ部が金属むき出しです。性能には関係ないと思いますが
カバーの隙間からモータが見えますのでチープです。
量販店などで見ると他のグレードには樹脂カバーがついていましたので残念です。
サーキュレーターはこれまでもアイリスオーヤマ 小型サーキュレーター 首振りタイプホワイト ENC-15K-Wを使用してきており、とても便利で我が家にはなくてはならないものとなっています。

特にこれからの梅雨時、洗濯物の部屋干し時に、サーキュレーターで風を当てるか否かで乾き方、時間が全く変わってきます。
以前は除湿器のみで室内干しをしていましたが、ジーンズ等の厚みのある物は生乾きだし、脇部分や干した位置によって乾き方にむらがありました。
サーキュレーターを首振りして洗濯物に当てて併用使用するようになってからは、そのような点は全部改善しました。

また、冷暖房機を使うときに使用すると、温度設定をだいたい1〜2度下げることができます。

その他にも、魚を焼いた時にキッチンの換気扇だけではまだ少し煙いのですが、窓を開けてサーキュレーターを運転させると短時間で換気ができます。

今回のこちらの新製品は、製品名どおり、旧製品に比べ格段に音が静かです。
静音運転はほとんど無音と言っていいくらいです。
また横に首振りだけでなく上下にも首振り、さらに上下左右同時首振りまででき、驚きました。
これは一気に部屋の空気を循環させたり、入れ替えたりするのにぴったりの機能です。
リモコンが付属しているのも嬉しいですね。

ただ、少し残念な点もあります。
まず、上下首振りが、上方向は80度近くまで上がるのに対して、下方向にはほぼ水平、ほんの少し俯く程度です。
我が家では床に置くだけでなく棚に置いて使用することもあり、もう少し下を向いてくれるとありがたかったです。

そして首振り運転しない場合、手動で角度が変えられません。
もう少し上を向かせたいな、と思ってもいちいちリモコンで首振りして再度位置決めしなくてはなりません。
場合によってはほぼ1往復させねばならず、これはちょっと面倒に感じました。

また、コードの長さが旧製品より若干短くなっています。
15センチ程度のことではありますが、壁のコンセントから洗濯物の全面までに微妙に長さが足りません。
現在は延長コードで対応していますが、できれば以前ほどの長さにもどしていただけるともっと使い勝手が良いと思います。
VINEメンバー2015年5月31日
サーキュレータータイプの使用は初めてですが、小さくコンパクトに収まっているのにここまで強力とは思っていませんでした。我が家はエアコンの真下が冷蔵庫の設置スペースになっており、その為、下方向へ空気を送ることができません。本製品を上向きに置くことでダイニングの空気循環がずいぶんと良くなりました。風量は3段階ですが、静音でもそれなりに強い風力、強だとさすがに少し音がしますが、空気清浄機の音と比べて同じくらいですので、余り気になりません。

また、最近増えてきた上下の首振り機能が大変便利で、左右首振りしかないサーキュレーターと比べて使用範囲が格段に広がります。我が家にはベランダもないので、窓際に物干しスペースが設置されているのですが、夜間就寝時、そこに並べた洗濯物に風を当てて乾かしています。そこで効いてくるのがタイマー機構で、1・2・4時間が選べるので4時間を掛けて朝起きるときれいに乾いています。特にこれからの梅雨の季節、湿気が多いけど冷房はまだ、というシーズンに最適です。

1つ注意すべき点として、送風口を見るとわかるように、渦巻状にガードが配置されており強いスポット風が吹きますが、その分、ガードの外側に行くと、大人の小指でも思い切り入れれば入るくらいに広がっています。やはり、念には念を入れて乳幼児の子供さんがいる家庭は十分気をつけたほうが良いと思います。
2015年7月27日
スチームクリナーやLDE照明器具など購入して、アイリスオーヤ製品は購入しても間違いないと思い今回、サーキュレーターを購入したのですが、残念な結果となってしまいました。はじめは、何の問題もなく動いていたのですが、しばらく使用していると「左右上下首ふり時にぶるるという異常音」が発生するようになってしまいました。山善さんのサーキュレーターを別の部屋で4年ほど使用していますが、このような音はしません。私自身は、別に神経質ではないのですが、夜、就寝中に利用していたところ異常音に驚いてしまいました。音の件では、別の製品でも利用者の方指摘していますので、神経質でないかたもこのような事があることを承知で購入をお勧めいたします。
2016年6月22日
デザインも可愛らしくて、非常に気に入りました。
空気の循環を良くしたい場合は、強制かくはんを使っています。
このモードを長時間使っていないので何とも言えませんが、
他の方みたいに上下首振りが壊れたということはまだありません。
冷房時につけると、冷房効率がかなりアップします。設定温度から-1〜2℃下がります。
あと、梅雨の時期はどうしても部屋干しが多くなりますが、
その時、強風にしておくと洗濯物がよく乾きます☆
手頃な値段の割に、機能が充実していてとても良いと思います。
2015年7月13日
レビューが気になってましたが、やはり2日目に上下首振りがものすごい異音を発し、返品しました。レビューの通りでした。アイリスオーヤマはやはり、故障が多いようです。形がカッコいいだけにとらわれず、故障が多いということにも向き合ったほうがいいと思います。
2016年7月30日
エアコンは温度に慣れてしまうと涼しく感じなくなり健康的にも経済的にもあまりよろしくありません。
そもそもエアコンがあんまり得意でないので、エコモードの除湿だけにしていますが、これで風を散らすことで定期的に涼しさを感じることができ、あまり温度を下げずに十分涼しく感じることができます。
以降は使った感想ですが、
・左右・上下独立して首振りが可能だけど、今のところ上下くらいしか使ってません。
・手で無理やり上下方向を変更するのはだめですね。ボタン操作で固定する方向をタイミングよく押しましょう。
・強弱を繰り返すリズム風は、モーターに負荷かかりそうなので、首振りで代用してます。
・強にすると風切音がだいぶ五月蠅くなるが、そもそもエアコンの風の攪拌に強を使うことはほぼないと思う。
・リモコンは便利だけど、暗闇での操作はボタンの場所をしっかり覚えておかないと逆に難しい。

とりあえず性能的には気になる問題はありません。
あとはどのくらい長持ちするのかくらいですかね。
2015年5月31日
現在(2015年)の市場に多くあるサーキュレーターや扇風機の中では、優れた商品だと感じました。アイリスオーヤマの去年モデルでは、他社の製品と比較しても優位性に差はありませんでした。しかし最新モデルでは、あらゆる面で改良されています。
首振り機能が左右上下それぞれ単独もしくは連動して運転できるようになりました。風量も三段階に加えてそれぞれにリズムモードもあります。さらに、回転羽根や本体の形状を工夫して風量・騒音が確実に向上しています。また、リモコン操作を可能にしたことも好感が持てます。
ただし、他のユーザーさんが指摘されているように、品質や耐久性でやや不安があります。また、本体背面ガード部品が汚れた際に、取り外して分解洗浄できるようになると衛生面で良いと思います。
2016年6月23日
空気の循環などには適していますね
窓のない室内や篭りがちなリビングや場所等には適していますし
下に向けてるだけでも涼しいですよ。でも寝室向きではないです。
静音でも、上下モードや左右にするとカタカタうるさいです。
サーキュレーターでこれはダメ。あとリモコンに問題あり。
まず小さくて邪魔にはならないんですが、あまりに小さく
どこに置いてあるか探す可能性大。それと電池の出し入れ箇所が
やりずらいのなんの!