VINEメンバー2015年5月1日
色: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
 サーキュレーターと扇風機は似てますが、別物です。
扇風機は広い角度で風を送ります。また、遠くまで風は届きません。
直接風に当たって、涼むのが扇風機です。
サーキュレーターは、風が一直線に遠くまで届きます。
そして、室内の空気を循環させ、部屋中の温度を均一にします。
そのため、エアコンやファンヒーターなどを併用することにより、部屋中どこでも、夏は涼しく、冬は暖かく快適に過ごせます。
エアコンや暖房器具の効率も良くなるので、節電効果もあります。
また、窓を開け、室内の換気の際も役立ちます。
小型ですが、結構パワフルです。
0コメント| 160人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月1日
さすがアイリスオーヤマといったところ。まだ1週間程度しか使っていないが、3千円程度でこの安定感はさすが。

------
良い点
------

・カバーをはずせて中を掃除できる。
・軽い。
・首振りが可能。
・コンパクト。
・音が静か

サーキュレーターの最低限の機能を果たし、横方向の首振りにも対応しているので、梅雨時期の部屋干し乾燥にも役立ちそうだ。

また、音が静かなのは嬉しい誤算だった。一般的に扇風機は羽が小さくなればなるほど、風切音がするものだが、PCF-HD15-Wはそれが無い。音は鳴るのだが、それがとても低音でゆっくり。おそらくカバーのスパイラルの向きと羽の角度と回転数の微妙な調整で、ここまでの静かさになっているのだと思う。

最大にするとさすがにブォーという音にはなるが、それも比較的低音なので、耳をつんざくようなことがないため、許せる気になる。これが意外だったが、最近のサーキュレーターは進化したものだな、と感心させらる。

気になった点
------

いっぽう、ここまで良いと要望も出てくる。

・思った以上に小さい(これはわかっていること)。
ただ、大きなリビングなどでは大きなサイズのを選ぶか複数設置すべきだろう。収納性の良さを重視したい人向けとも言える。

・横方向の制限や回転戻しなどの調整機能はなし。
首振りは決められた幅しかできない。首ふりしたものを無理矢理に手で戻すことはできない。スイッチで回転させ調度良いところで止める。さすがにここまではなかなか購入前にはわからない点だ。

・羽までは分解できない。
まあ、これは仕方ない。ここまでできるとコスト高、構造の複雑化につながる。カバーが外せるだけでも十分及第点だ。

・色が白と黒しかない。
これは今後に期待。

ただ、どれも問題ない程度で3000円の商品にはそこまで求めるべきではない。実際、大きな部屋用といってもこれを複数買う方法もある。

総評 ★★★★★
------

気になる点はいくつかあるものの、どれも許せる範囲のものだと思うし、コスパを優先すれば、仕方ないものだと納得できる範囲。もし壊れたとしても、許せる程度の金額なのが嬉しい。

色が選べないのが唯一の死角だが、値段とメンテナンス性と音の静かさは、問題なく万人に勧められるサーキュレーターと言える。部屋干しシーズンのときには大活躍しそうだ。

これからもアイリスオーヤマには期待しても良さそうだ。
review image review image
2016年7月19日
他の方も書かれてますが、スイッチが残念です。

ダイヤル式のスイッチで6時から順に時計回りで【止→弱→中→強→止→弱(首振り)→中(首振り)→強(首振り)→】となっていて、弱から弱(首振り)に変えるのにダイヤルを180度回さないとなりません。また停止中は首が手動で回らないので台座から正面に首を止めるには首振り中にタイミングを見計らってスイッチを切り替えないとなりません。首振り中はスイッチも首と連動して移動するので、逃げまわるスイッチを操作するのはちょっと意地悪されてる気分になります。

音は、中と強だと少し気になる音量(風切音)があります。

それ以外はほんとに満点。既に1台、古いサーキュレーターを持っていますが、それと比較すると小さい、軽い、安い、風量も小型の割に必要なだけあるので気に入ってます。軽いので普段は書棚の上に置いて、背後から自身の背中に吹いてますが、1mくらいの距離で弱でも涼しさを味わえているので満足。軽いのでリビングや書斎など、その都度必要な場所に持ち運ぶのも苦ではありません。

スイッチに対する不満はありますが、近日中に、微妙にもう1台同じ物を買っても良いかなと思ってます。
2016年8月17日
数年前にアイリスオーヤマのサーキュレーターを購入した際、ファンの音がうるさい不良品だったので、それ以来購入していませんでした。
今回、窓に置いて換気に使いたいという理由で扇風機ではなくサーキュレーターを購入しました。アイリスオーヤマはいろいろな商品を販売しているし大丈夫かなと思って。
寝室の窓に置いて外気を取り込むのには首振りは使わないのでとても快適に使っていました。
クーラーは8月から使うようになり、寝室でサーキュレーターを使わなくなったので首振りでリビングの空気の循環に使ってみました。
空気の循環は良い感じだったのですが、首振りの時にヘリコプターみたいな音がするときがありました。
返品期間内だったので返品しました。
サーキュレーター自体は気に入ってたので残念です。
そして、3,009円で購入したのですが、出品者(アイリスオーヤマ)からの購入なので交換ができませんでした。
自分が見たときは購入価格より高い値段でしか購入できないようです。残念です。
2016年8月9日
問題なく使えています。扇風機と違って、場所もとりませんし、首振りはもちろん、真上まで角度を変えることができ、サーキュレーターとしての役割は3000円程度としては十分に果たしていると思います。エアコンの循環はもちろん、そのまま風に当たる、天気が悪い日の洗濯物の室内乾しなど、ある程度風も遠くまで当たりますし、当たり前の役割ではありますが、使用していての安定感はアイリスオーヤマだなと感じます。

弱は静かで、中、強は、気になる人は音が気になるかもしれませんが、そこは値段から考えてください。個人的には気になりません。普通に使う分には弱でも十分です。

不良品に当たって評価の低い方もいますが、どんな製品にも不良品はありますので、不運というだけで、
ここでのデビューのほとんどの人が満足していることがわかります。
そういうことで、必要だと思えば迷わず買ってよいと思います。
2016年6月19日
今まで扇風機を使ってきましたが買い替えとともにこちらのサーキュレーターを購入。

サーキュレーターの特徴でもある一直線上に風がくる。というのは非常に良かったです。
風の循環もよくなり涼しいです。

こちらのサーキュレーターは首振り機能もあるので便利です。
2015年7月28日
初めてサーキュレーターを買うのにみなさんのレビューを読んで選びましたが、
小さいのに、風力はあるし静かだし、首振りが、
できてとても便利だし、
クーラーをかけている時は、風を循環できて
扇風機みたいにクーラーなしでも使えて思っていたより、いい買い物をしました。
もう一個買おうかと思ってます。
2016年8月5日
数年前に購入した、背面でダイヤル式のサーキュレーターよりも、「静音」は、本当に、つけているのを忘れるくらい静かでいいです。「中」「強」は、やはり、それなりの音がします。それでも、数年前の別のメーカーのサーキュレーターの場合、弱の音でも、床に響くような振動がありますが、このサーキュレーターは、羽根の回る音が、「中」「強」の時にする感じで、床に響く感じではありません。何となく、サーキュレーターからの風は冷たいような気がして、自分は気に入っています。
2016年7月27日
サーキュレーター、どんなものかと試してみたくて購入しました。
一直線に風を出してくれる優れもの。冷房や扇風機の風に直接当たるのは嫌だけど、そよ風みたいなものは感じたい。そんなわがままなことを考えていましたが、冷房の対角線上に置いて吹き出し口に向けて強運転させたところ、ぶつかった風が部屋中を駆けまわり心地よい風を感じることができるようになりました。
冷風は下にたまっていくので平行な風を送るのが本来効率は良いのでしょうが、部屋全体をさわやかにさせるにはこの方法が良さそうです。

星ひとつ減らしたのはスイッチです。
他の方も指摘していますが首振り運転を通過して固定運転に向かうと勝手に首振ってしまうとか、そもそも左右方向には手動で調整することができないとか、微妙なストレスになります。
そしてもうひとつ、スイッチがどっち向きになっているかわかりにくい。ツマミが反対方向にも向いているように見えるため、暗い場所だとその向きを勘違いしてツマミを回してしまい、意図せず首振り運転にさせてしまうことがありました。
大した問題ではないものの、もうちょっと直感的にして欲しかったかなとは思います。
2016年7月14日
使用中のサーキュレータの騒音に耐えきれずこちらの商品を購入。「弱中強」の風量選択のうち、「中強」はやはり風切り音が大きい。しかし、「弱」では普段回している事に気づかないぐらい静かで、必要十分な風量です。
 首振り機能もあり、サーキュレータ、扇風機代わり、洗濯物の乾燥とかなり使い勝手も良い。コンパクトで場所もとらないため、色々な場所で活躍してます。が、逆に定位置が決まらないのが欠点(笑)
「中」がもう少し静かなら文句無しです。