今まで様々な液晶画面に液晶保護シートを貼ってきました。
iPhone、iPad、PSP、PS Vita、一眼レフカメラの液晶・・・等。

いつも塵があまり浮遊していないお風呂場で作業を行うのですが、
液晶画面に付いた脂分を布で拭き取り、液晶保護シートを貼った際に入り込んでしまった塵を取り除く為にセロテープを用意し、
中心から外側に向かって空気を抜く様に貼り付けていきます。

で、YモバイルのDIGNO 404KCの液晶にこのシートを貼る為、いつもの様に布とセロテープを用意してお風呂場へ行ったのですが・・・
この液晶保護シートの中には最初から脂分と塵を除去する為の布と、液晶保護シートと液晶の間に入り込んだ塵を除去する為の粘着性シートもセットで入っていたのです。
液晶保護シートを貼る人の事が良く分かっているな。と関心してしまいました。

そして、普通なら液晶の中心から外側に向かって空気を抜いていくのですが、
適当に貼り付けても空気が入りにくく、万が一空気が入っても少し強めに指先で抑えるだけで空気の泡が消失するのはとても気持ちよかったです。

普通なら液晶保護シートを貼るのって、結構やりたくない面倒な作業なのはずが、
この液晶保護シートは比較的ラフに扱ってもキレイに貼れるので、あまり緊張やストレスがありません。
また、貼った後の感じはノングレア(低反射タイプ)だけど画面は鮮明に表示されるし、指の滑りが非常に良いのでスマホの操作性が良くなりました。
買って良かったです。
2016年6月9日
このシートを貼ると、明らかに画面がにじみます。
今まで別機種でそれなりの価格のシートを貼っていたのですが、貼っていることを意識することは一切ありませんでした。
この機種に切り替えこのシートを貼った今回、明らかに画質が劣化しているのを認識できます。
これが値段の差なんでしょうね。
貼り易さについては、特段貼りにくくも貼り易くもなく、ごく普通のモノだと思います。

使用後半年経たずに、特に硬いモノと触れるような使用もしていないにもかかわらず、2mm程度の削れと言うかキズがついてしまいました。
何をどうしてついたキズなのかわからないため気のつけようがありませんが、まぁ我慢できないほどの傷がついたら貼り替えるという対応しかないのでしょうね。
2016年4月11日
Oukitel K4000で使用しています。

購入のきっかけはフロントカメラの位置、受話部分のスピーカーの位置、
フィルムのサイズがほぼ一緒だったのが理由です。

商品到着後に確認したところ、若干サイズオーバーでしたので
フィルムはカットして使用しています。

指紋が目立たなくなったり、タッチも滑らかになり、満足しています。
2015年11月30日
初めて貼りましたが、適度な固さがあり、貼りやすかった。また、失敗したときの剥がし方まで丁寧に書いてあったので、安心して作業出来た。
手順は、
1.クリーニングクロスで埃や指紋を拭き取る 2.ホコリとりシート(シール)で、さらに綺麗に。 3.説明書に沿って、半分だけ剥がした保護フィルムを当てて、ゆっくり貼る。
5分程度で終わりました。

カメラレンズ用フィルムも、専用張付け補助シール(小さめ)がついていて、やりやすかった。
2015年4月3日
2015年3月発売のKYOCERA製イオンスマホ用に購入。張りやすさ抜群、エアも入りません。最近の製品では当たり前のことかもしれませんが、素人でも感嘆に装着できるところは最近の技術の進歩に脱帽です。
2015年9月18日
この手のものは携帯契約店では信じられない値段で売ってますね。
子供のスマホの契約で店頭に並んでいる物の値段を見てびっくりしました。
子供がこれも欲しいと言って手を伸ばしたのを制して、amazonで購入しました。
5倍以上の値段の開きがあり、子供も納得していました。
2016年4月7日
このシートは、指がとてもスムーズに滑ります。iPhoneを使っている子供たちが、いいな~と言っていました。
初めてシートを使ってみましたが、きれいに貼ることができました。DIGNO製品は大型電気店でも販売が極小なのでアマゾンで購入を勧められました。
2015年11月26日
アスデック 【ノングレアフィルム3】 SoftBank DIGNO U / Y!mobile DIGNO C 404KC / イオンスマホ KYOCERA S301 用 防指紋・気泡が消失するフィルム NGB-404KC 気泡が抜けやすいかな
2016年1月14日
別のスマホには倍以上の値段のブルーライトカットフィルムを張ってるので、この製品でギラツキが軽減されるか、ちょっと心配でした。が、それなりに目が楽です。これまでのフィルムがまるっきり透明なのに比べて、写真で言えばマット調と言った感じですね。
2016年1月4日
以前使っていたノングレアはとにかく指紋が目立ち、また光量自体が抑えられるようですぐに剥がしてしまいましたが、技術の進歩はすばらしいですね。気泡も入らず、ザラザラ感もなく、そして指紋がつかない。本当に良い商品でした。オススメします!