2017年6月19日
なかなかいい音を聞かせてくれます、ただバッテリーのもちは良くないです
2017年5月20日
再生機はSONY NW-A16、ヘッドホンはSENNHEISER HD598を使用しております。
私が聴くのはクラシックばかりなので、クラシックの聴こえ方のレビューになってしまいますが、
ご興味のある方はお読みいただければと思います。

※PHA-1Aを繋ぐとウォークマンの音量設定は使えなくなるため、厳密な音量比較はできませんが、
 だいたい同じ音量で聴いていると思います。

編成別にいきたいと思います。

【オーケストラ(交響曲、管弦楽曲など)】
私がこちらのアンプを購入しようと思ったそもそもの動機は、オーケストラサウンドの弱音部分をどうにかできないかということでした。
オーケストラ音源は音量の幅が広いので、ffやfff部分に音量を合わせると、どうしてもppやpppの部分が聴こえにくくなります。
そこでこちらのアンプを繋いでみた結果、改善されました。
弱音部分の音量が上がったというのではなく、各音がよりクリアになったという感じがします。
どんな音源でも聴こえにくい木管の音が聴こえるようになりましたし、弦が伴奏でピチカートをしている所なんかもクリアになりました。
もともとよく聴こえるトランペットは、くっきりとした明るい音になっています。
また、パーカスもクリアになっています。ティンパニ、バスドラなどの位置がかなりはっきりと分かりますし、
トライアングルのような楽器もよく聴こえてます。
直結時にはきちんと再生出来ていなかった音が再生されるようになったという感じでしょうか。

【室内楽(弦楽四重奏など)】
室内楽はオーケストラに比べると楽器の数が圧倒的に少ないです。
そのため、音数が少ないという点が強調され、各音がとてもはっきりと聴こえます。音の分離がすごいです。
そして、高音の聴こえがよくなりました。
直結で使用していた時は高音が弱音になると聴こえにくいことがあって、HD598の特性なのかと思っていましたが、
PHA-1Aを繋ぐことで改善されました。原理はよく分かりませんが、パワーアップしたということでしょうか?
私は室内楽がかなり好きなので、この変化は個人的に嬉しいです!

【独奏曲(ピアノソナタ、無伴奏ソナタなど)】
弾かれる楽器は一つだけですので最初から音は分離しているのですが、やはり音がはっきりしています。
ピアノ曲は伴奏部分がよく聴こえてます。無伴奏ヴァイオリンなんかでは弦がこすられている感じが伝わってきます。
生々しさが増すといった感じでしょうか。

以上が編成ごとの聴こえ方です。
総じて音の解像度が上がり、各音が明確に聴こえるようになったという感じです。
音源の聴こえ方にクリアさを求める人には合っているのではないかと思います。
音の広がりはHD598だけでも十分にあったので、特にパワーアップしたという感じはしませんでした。
残響が多い音源はより残響が長くなっているのですが、これは解像度のアップ=聴こえなかった残響が聴こえるようになった
と解釈できるのではないかと思います。

ロックやポップスなどは録音の時点ですでに音がかなり分離しているので、
こちらのアンプを繋いだらすごいことになるのではないかと想像します。

ハード面についても少しだけ書きます。
ポータブルとはいえ、ウォークマンだけの時と比べると結構重くなります。重いのが嫌な方はご注意を。
シリコンバンドが2本付属していますが、アンプとウォークマンの固定には1本だけでも大丈夫でした。
傷つき防止のシートが付属している点がさすがと言ったところです。使用者のことをきちんと考えています。

以上、私は特にオーディオ関連に詳しいわけではありませんので、聴こえたまま・使ったままを記してみました。
購入の際の「一選択肢」として、十分検討に値する製品なのではないかと思います。
(聴こえ方はもちろん音源の録音状態に左右されますので、誰にも上記の通りに聴こえるわけではないことをご了承ください。)

皆さんのご参考になれば幸いです。
2016年12月4日
ポタアンデビューで。
正直ポタアン噛ましただけでこんなに音が異なるとは思いませんでした。1Aでこんななら3はどうなるの…。
2016年2月8日
ウォークマンA25用に購入、大変満足してます。ハイレゾは2~3程しか音源持ち合わせてないため、圧縮音源の方を聴くことが多いですがとても綺麗に聴けてます。
ベスト500レビュアー2017年1月18日
WALKMANのシリーズA20、A30とZX100を持っているのですが、ZX100の音質は素晴らしいものだと感じています。前からポタアンには少し興味があったのですが今回、A20とA30の音質が何処までアップするのか興味があり購入してみました。ポータブルアンプの最初のセッティング時に分かったのですが、なんとイコライザやDSEE HXの機能が使えないという事がわかり、重低音好きな自分にとってはPHA-1Aの鮮明な音質に味付けが出来ないのはショックでした。
それでアンプをかますことをやめてしまおうかと思いましたが、2、3日聴いている間にこの澄んだ音質とアンプ無しでは聴こえてこなかった広い臨場感を味わえる音質を失うのには勿体ないと思い、今では少し音量を上げる事で綺麗な低音を味わえて満足しています。
イヤホン、イヤピースもいろいろ試してみましたが、イヤホンの性能に比例して良質のイヤホンではこのアンプの性能も引き上がりました。因みに最も相性が良かったのがXBA-N1でした。
随分購入に悩みましたがWALKMANにはとても相性の良いアンプだと購入して良かったと思います。
2017年5月31日
購入当初は、あまり変化を実感していませんでしたし、WALKMAN A20シリーズの機能であるDSEE HXの機能が他のレビューで使用できない様な投稿もあり微妙な気持ちで使用していたのですが、使っている内に、今までの使っていたイヤホンでは感じられなかった、音の深みと言うか奥深さと張りが増したのを感じる様に聞こえている事に気がつきました。また、特にチャイナコスパイヤホンは、以前より音がはっきりして、解像度が上がって違いが浮き出ていました。日系のイヤホンも勿論、音質の向上が感じられたのですが、それ以上でした。中には、大した変化の感じなく、それまでの評価が逆転したのもありますけど・・・。とにかく、もうこれを挟まないでダイレクトに聴くことが出来なくなりました。特に重さが軽くて手帳サイズで邪魔に感じにくいので、電車移動であれば仕事中でも背広の内ポケットに入れて音を楽しむことをこっそりしています。ちなみに、私は、DSEE HXの機能はそのままON状態で使用する事にしています。CD音源の場合は、好みによりますが、やはり、ON状態の方が、音に深みが出ている様に感じました。説明書にも、OFFになる、または、OFFにして使用することは記載されていません。ONにして音に歪を感じた場合はOFFにしてください・・と書いてあります。あくまでも個人的な音の好みの問題ですので、聴き比べをお勧します。
2017年2月17日
購入に悩みましたが中古が安かったので購入しました。
デザインは凄くシンプルで良いです、音は更に良くなったと思います。
ポタアン初心者などにまずここから初めてほしい、これで音の違いを感じなければさらに高いのを買っても意味ないと思います。
自分はイヤホン、ポタアンともに中価格くらいの品で楽しんでいますw
2016年7月6日
ノートPCに接続して出力はMDR-1Aです。私は音楽に関しては耳が肥えてるわけではないですが、PCのデフォよりも音が良いというのは感じることができました。
唯一の欠点はなんといっても電池持ちでしょう。電池持続時間が6時間しか無いのです。ただ外出時には基本的に持って行かないのと、充電しながらの使用が可能なのであまり気にはなりませんでした。
2017年7月4日
MDR-1Aを使っているのでSONYで揃えてみようと購入しました。
今まではPMA-50のヘッドホン端子を使用していました(どちらもPCでの使用です)

結論から書くと、PHA-1A使用での変化は
・低音が増す(ベースとかが分かりやすい)
・一つ一つの音がクッキリする
・音が若干右に寄る(調べたところそこそこある不具合っぽいです)
といった感じでした。

個人的な感想としては、低音がモリモリになって耳が疲れるのと音が右に寄って違和感がすごい…という感じでした。
2017年2月25日
ONKYOハイレゾプレーヤーではヘッドホンアンプを接続しても音質設定可能です AAC MP3ではハイレゾ相当にアップサンプリングで聴けました