サイズ: EATX|スタイル名: RAMPAGE V EXTREME/U3.1|変更

2017年1月13日
昔からここのマザーボードはそれなりにトラブルが少なくお気に入りなので今回もここのマザーを購入。
最近の世代のマザーは同じチップセットのものを購入するのは少なくなったので比較は出来ませんが
それなりにトラブルも少ないですがひとつだけトラブルが。
オーバークロックをするAI Suiteですがオートでやっていると動かないところまで勝手に行ってしまい
Corei7 6850Kで4.7GHzを回そうとしてブルースクリーン、その使い方としては動かなくなる前に
Stopボタンを次のときに押すとその下の4.6GHzで動くような感じなのか?そのあたりはH97の時の
AI Suiteと違い戸惑いました。
それと調子にのってベースクロックをAI Suiteで上げたら起動しなくなりました。
たまにそういう事例に対してボタン電池を抜いてしばらくしてフラッシュの中を戻すとかありますが
ジャンパを挿したらリセットされます。若い人は知らんのかもね(マニュアルには記述されてます)。
メモリもDDR4-3000を入れているからか4.6GHz平気で動いているのは驚きです。
まあ常用は4.2GHZまでにしていますが。
サイズがH97PROを使っててATXのネジが3列まで行かなかったのがこのマザーは3列使うので
ケースの中が狭くなりましたが仕方ありませんね。
簡易冷却システムのヘッドが他のLGAと違いマザーの裏側から補強パーツを取り付けなくても
いいのが気に入ってますね。
VINEメンバー2016年12月24日
12/16到着分ですが、BIOSはすでに最新版の1401となっており、
更新するのが不安な人でも安心して使えるようになっています
本バージョンはかなり安定していて基板自体も洗練されており、
動作が不安定になることはほぼ皆無といえるでしょう
(Core i7 5960X/6950X両方で確認)

また6950Xではメモリーコントローラーの耐性も上がっており、
DDR4 3200MHzの設定がAutoで通ってしまいます
(5960Xは手動でいくつかいじらないと無理かもしれませんが、
私の個体ではVCCSAを+0.2(1.05V)のみで十分動いてくれました
少なくとも初期のX99よりは安定度が増しています)

VRMの発熱も定格で使う分には全く問題なく、オーバークロック
動作をさせる際は70度近くまで上がる程度に収まっています
(ただ、冬場でこれなので夏場はエアフローを適切に管理しないと
 80度前後まであがるかもしれません)

総じて、よほど無理な運用をさせない限りはRAMPAGEシリーズ
よりもこちらが扱いやすく、実用的なマザーボードだと感じます
(最近は各社DELUXE版をリファレンスボードとして開発する
傾向にあるようなので、その点も押さえておけるといいでしょう)
2016年8月3日
メインストリームZ87から初のハイエンド向けのX99に買い換えました。6800Kを使い28レーンあるはずのPCIeですが、かなり使い方に制限があります。
まずビデオカードは1枚目は必ずPCIex16-1でないといけないようです。CPUクーラーとの間に隙間が欲しくてPCIex16-2にGTX1080を挿したところ、PCIex1で認識され、電源が落ちない、モニタが復帰しない、立ち上がらないこともあるなど不安定でした。
またPCIex16-4にIntel SSD 750を挿すと全体でx8-x8-x8モードになるようで、実害はありませんでしたが、Intel SSD 750はPCIex16-3に挿しなおし、x16-x0-x8でビデオカードがx16で認識するようになりました。
ハイエンド慣れしている方からすれば当たり前のことかもしれませんが、挿せば適当でオッケーなメインストリームから移行してくると、よくわからない設定も多く、期待通りに動かすには知識がいるのかもしれません。
OCはAI Suite 3で自動設定で全コア43倍で動いています。設定をつめれば上も目指せるのかもしれません。
Windows10のクリーンインストール環境ではIntel SSD 750はNVMeドライバをIntel製に入れ替えないとサスペンドから復帰できませんでした。
2016年12月10日
自作4号機ぐらいで、ギガバイトマザーからの乗り換えで、初めてのASUSマザーです。安定するまでに苦労しました。win7とwin10をデュアルブートで使っています。メインはwin7です。
最初は5分に1度ブルースクリーンになるぐらい不安定で「別のマザーを買い直そうか」と本気で悩みましたが、根気よく最新のwin7用のドライバーをDL&インストールすることで安定しました。不思議なことにwin10はwin7が安定すると安定しました。
また、後部USB3.0コネクタにUSB2.0デバイスを刺すとうまくいかないようです。フロント用のはうまく動いています。
安定するまでの間のトライ作業で、エレコムのメモリカードリーダーUSB3.0用が壊れてUnknown Deviceになってしまいました。近々、知り合いのPCに刺させてもらって本当に壊れているのか確かめに行きます。
→壊れていました。
今は126%のオーバークロックで動作させています。

----
また不安定になった。
どうやらUSBの差込口がゆるいのだ。ギガバイトのはキツキツで動かないが、このマザーのはユルユルで動くので、電気ノイズが発生してそれで動作不良は壊れてしまったりするのだ。
★4を取り消して★1に変えます。
2016年10月10日
X99-PROからの買い換えですが、得に問題はありません。ASUSはここ数年使用していますが安定しています。ただし私のような CPUをES(安いので)で代用する人には向きません。ASUSのMBでは、最新のESのCPUが動きません。なので購入時は、正規品のCPUであれば安定します。あたり外れはしょうがりませんが。
2016年5月7日
すんばらしいの一言です。
まず、OCしても安定して電源供給可能。安物マザーボードだと電源供給が不安定だったりしますからね。
そして2つ目に、SATA3が10個、eSATAが2個付いているので、HDDやSSDを大量増設可能。こちらは動画編集の仕事のため、HDDを大量に使いますが、こいつのおかげで安心して仕事ができます。
最後に、RAMスロットが8チャネル動作、ソフトをたくさん動かしても問題なし。A社のソフトは妙に重いのでRAMを大量に必要としますが、フルで積んでもまだ余裕があるくらい。

PCIスロットも文句なしの5本、M2も装備されている。拡張性、機能性、美しさ、等々、いろんな観点で評価しても☆5です。

また、ジサカーの方々の浪漫であると思います。

タイトルにはATXと書いてありますが、実際はE-ATXです。間違いのないよう。

【スペック】
M/B・・・RAMPAGE V
CPU・・・i7-5960X Extream Edition
RAM・・・DDR4-2133 64GB
HDD・・・3TB×8
SSD・・・256GB×1
OSは8.1です。
2016年11月11日
完璧に動作し、全く問題はありませんでした。 すべてのコンポーネントは非常に高品質です。 美しい工芸品。
2016年1月2日
所有欲を満たしてくれます。E-ATXは初めてだったのですがデカイですね><
以下2ヶ月程使ってみてのレビューになります。

固定ネジはATXと同じ所なので幅広な分フロント側にボードが はみ出しているような感じになりますので
マザー用の24pinを接続する時、渋くて無理に力を入れたりするといやな感じに曲がるかと思います。
下から支えるようにしつつ取り付けました。

サウンドチップの周辺とCPUソケット下のヒートシンクが赤く光ります。
リアパネル部のヒートシンクも良いですね。見た目も重厚感をかもし出しているし、
個人的には気密性が ひいては防塵、遮音性が上がっているのが嬉しいです。
ここは前々から気になっていた所です。リア端子郡付近はどこのメーカーも昔からチャチさ全開でしたからね。
他社製品もハイエンドクラスはその内真似してくるのではないでしょうか。

5インチベイサイズのCPUの温度やファン回転数、内部倍率表示、OCボタン等を搭載したパネルも付属してます。
こういう遊び心も良いですね。

そしてファンコンは感動的でした。
おそらくですがヘタな社外のファンコンより性能良いと思います。
ただ400rpmを下回るとちょっと不安定かもです。まあ、そんな運用する人もいないか?
(給排気のバランスを取るため一部に抵抗を噛ませています。通常ではそこまでの低速設定はできません)

でもってM.2スロットはGen3×4まで対応の物です。
しかしこのマザーはM.2 SSDをブートストレージとして認識させるための機構は非搭載のようです。
なのでM.2 SSD側がそれを搭載しているモデルでなければブートデバイスに指定できないようです。(BIOSに出てこない)
高速なデータディスクとしてしか使えなくなるので お気を付け下さい。そうです私です。

やりようはあるとも思いますが、サッパリなので諦めました。
BIOS更新でと言うのも現在のバージョンで対応できていない事を考えると難しいかと思われます。
ちなみにBIOSverは1701でした。特に不満なく使えているので更新はしていません。

CPUは5960Xです。OSが7なのでL3キャッシュ過多によるエラー対策プログラムを入れていますが、
マザー付属ソフトの一部と相性が微妙そうなのがありました。それがちょっと残念だったかな?
まあ、この手の事はメーカーや世代問わず必ずと言っていいくらいありますからね… 減点はしません。

コイル鳴きが無かったのも嬉しかったです。チョークコイルをたくさん使ってるせいかな?
てかぶっちゃけ鳴かないマザーって今まで当たった事がなくて… もうそういう物だと思ってました!
在るんですね><  (…引きが悪いんだろな~)

そういえばそれ以外にも結構原因不明の音とか発する固体が多かったけど
…いや、だいたいがそんなのだったか? (仕様かも)
そういうのも今のところ無いですね。

という感じで値段さえ考えなければ非常に良い品だと思います。
発売当初はBIOSが不安定等と問題もあったようですが、だいぶ落ち着いたのではないかと思います。
満足できる買い物でした。なぜ初めからこれにしなかったのかが悔やまれます。

追記 BIOSver1902へ変更後のある日、BIOSを眺めていたらブートデバイスに
手持ちのM.2 SSDが追加されていることに気づきました。嬉しいことではあるのですが…
さすがに面倒なのでそのままデータディスクとして使っています。

しかしリリースから1年以上経ってからBIOSでサポートされた点を鑑みるに種類毎に個別に対応していっている。
と言ったところでしょうか?(所持しているM.2 SSDが比較的新しい物だったことからのあくまで推測です)
出たばかりの物でなければBIOS更新でブートストレージとして認識してくれるようになるかもしれません。

あとLUNポート脇に付いているUSB3.0 2つはPCIe Gen2のレーンを使用しているようです。
(Haswell-Eには最大40レーンあるGen3とは別に確かお情け程度に生えていたハズ…)
で、拡張スロット側も黒いスロットはこのGen2レーンを使用しているように感じます。
レーン数が非常に限られているのでここに拡張カード (付属品含) を挿すと物によっては片方、あるいは
両方とも認識しない可能性があります。はい私です。焦りました…

PCIeレーンと赤スロットに余裕があるならそちらから使っていく方が良さそうです。
ちなみにM.2は一番下の赤スロットとレーンを共有しています。グラボをトリプる人はお気を付けを!
2015年7月18日
ROGだけあって、品質いいと思います
値段を気にしてはいけない商品です
2016年5月23日
5月21日に注文し、本日送られてきましたが、BIOSのバージョンは3004でBroadwell-E対応済となっていました。
(ですが、このバージョンでは不具合が多いので、早急に最新版に書きなおした方が良いと思います)
新品を購入したつもりですが、化粧箱は一度開封された形跡(開封口を指で押し込めた後)がありました。
マザーボードも一度静電気防止袋から取り出された痕があります。理由は不明ですが、なんとなく気持ち悪いので
☆の減点1とさせていただきます。

マザーボードを手に持ってみれば、まさに質実剛健を地で行く、そんな感想を抱かせてくれます。
メインストリーム用マザーボードとは一線を画するこの重厚感に感銘を受けましたので、
とり急ぎまずは☆4と評価させていただきます。