2015年6月13日
水がいらず、自転車のどの部分にも使えるのでお手軽。
日常の掃除にはぴったり。

でもその分、汚れをとる力は弱い。
フレームなどの表面上の汚れはちゃんと取れる。しかし、

・バーテープにしみこんだ汚れ、変色
・頑固な油汚れ

などは落ちない。
チェーン掃除などはちゃんとディグリーザーやパーツクリーナーを使い、その後これでフィニッシュというのが良いでしょう。
2015年7月27日
から、掃除がしやすい。
ただ、掃除の仕方が下手なのか、うまく使えてないのか。
終わった後、拭き残し等の汚れがのこってしまう。
商品は問題ないと思う。
2016年3月16日
安かったので、購入。
このメーカーの割りに安いですよね!
まー、他のが割高なんで安く感じるだけかも知れませんがw

缶を持つとズッシリ!
380MLだけどもっと入ってるんじゃないかと思うズッシリ感ですよね

ノズルを差して使うんですが、結構外れやすいですね
奥に入れ込んでもいいんですが、また蓋を使うなら毎度抜くことになるので、もっとスポッと入りやすいほうが使いやすいと思います

使用感は、あれですね。
何を期待するかによると思います
パーツクリーナーのような油激落ち!を少しでも期待したら駄目です!

お茶碗を洗う家庭用洗剤ぐらいを期待すると良いです
あれより落ちるかな?そんな感じです
あれに似てるかも病院で使う【水の要らないシャンプー】…。

例えば、ヘルメットのシールドを掃除する際に外さずに掃除するなら
これが良いでしょう
しかし!外して洗うならお湯を存分に使い家庭用洗剤で洗ったほうが数倍綺麗に仕上がる

そうなんです
意外に使い道が少ない…。
何でも使える反面落ちないし、これを使わなきゃって場面が意外に少ない
使うとしたら塗装面なんですが、そこはカーシャンするし…
まー、水の使えない所でパーツクリーナーも使えないような場所でそんなに強力に汚れてないところに使えますね!

因みに匂いは、ちょいとしたツンとした香りがする、ガラスに吹き付ける溶剤と似た匂いですね
まー、あれの進化系だと聞いたので同じような成分でしょう

多分、同じような製品が違うメーカーにもあると思うので、ちょっと比べてみたいなーと思う商品でした。

【その後】
ガラスクリーナーは色々使えるな!って事がわかった
今では水の使えない原付のカーシャンの代わりに使ってる
でも、これは使ってない。DCMの180円のを使ってたりする
でもこれ、何故か?ちょい臭いんだわw なんか匂いが体に悪そうだから野外で使ってる

でもワコーズのは臭くないし泡の具合も良い。室内で使う気になるね 高いけど
この商品はノンシリコンをうたってるけど、DCMのもノンシリコンだし、ノンシリコンのもの多いね
2015年8月30日
絶賛するほどのレベルではありませんが、普段でぃぐりーざーのみの方は
年に一度くらいは使ってみてください。(中性洗剤でも一緒ですが)

即乾性は高くて水を使えないようであればおすすめです。