2015年6月10日
【主な用途】
我が家ではお風呂場の天井のタイルの汚れ落とし、浴槽のエプロン内の汚れ取り、ベランダの排水溝の詰ま
り解消など掃除全般にケルヒャーが活躍しています。
主な用途は洗車で「シャーっ」と洗剤と共に噴射、更に水だけに切り替え泡を落として水分を拭き取ってオシマイ。
本当に簡単で洗車の事を考える心労が減りました。
ブロック塀の汚れも落としてみましたが驚く程に綺麗になります。しかし、途中で飽きたり疲れたりしても
綺麗になりすぎるので、掃除した所と未清掃の境界線がクッキリ分かれてしまいます。一気に短期間でヤリ抜く
必要がありますね。※途中棄権しようとして「逆に見苦しいのでは?」と妻に注意されました

【オプションについて】
このモデルはエントリーモデルですが、我が家で使うにはノズルやオプションを別途買わなくても間に合っています。
以前使っていたモデルは、洗車の際に洗剤を入れる「フォームノズル」を別途購入していましたが、こちらのモデル
は直接本体から洗剤用のホースが伸びており、洗剤を入れたバケツに挿し込むだけでOKでした。
ただし、洗浄機本体を痛めてしまうのでカーシャンプーは使えず、中性洗剤のみが使用可能なようです。
また、別途オプションパーツが必要ですが、バケツやタンクなどに溜めた水・風呂の残り湯から給水できる自吸機能も搭載さ
れているので、水道の無い所でもポリタンクと電源があれば使用可能です。

【音】
モーター音と噴射音でソコソコの音はしますが、以前のモデルより明らかに改善されており「騒音」にはならないレベル
です。深夜や早朝に使うのではない限りご近所迷惑にはならないと思います。
どれくらいの音か確認したい方は、同モデルの動画はありませんがYoutubeに載っているK2系の動画が多々ありますので
参考にされると良いと思います。

【その他】
K 2 クラシックと上位モデルのK 2 クラシック プラスがあり、プラスの方は洗剤タンクが付いておりノズルも違います。
K2クラッシックは「1ジェットノズル」が付属しており、プラスは「バリオスプレーランス」という強弱調節ができる広角
ノズルになります。
ノズルだけでも4千円から7千円しますので、ご参考まで。
VINEメンバー2015年7月19日
箱を開けたばかりですが、給水用のホースと接続するためのアタッチメント、ホースバンドが必要なのがわかりました。
ということでまだ使っていないのですが、箱や商品ページにこのことが記載されていないようです。
後日部品を購入してから、使用の感想などは追記しますがこれは不親切。ホームセンターとかで買うときには説明があるのかもしれませんが、ネット通販では返品されても文句言えないのでは?
2016年8月15日
小さいわりにしっかりとした圧力なので塗装のミストなどを
しっかりと吹き飛ばしてくれます。便利です。
本日、ビバホーム三郷店で本体8,850円で購入しました。
あとで調べたら、amazonの方が安かったのですが、
大掃除ですぐ使いたかったので即買いしました。

使用するのに必要な準備として・・・給水ホース(各自必要な長さ)・ホース止めバンド2個くらい。

家を建ててから13年間、埃や泥、排気ガスで飛び散ったガソリン等で真っ黒になった駐車スペースに使用してみました。
ケルヒャーで吹き掛けだけで、デッキブラシで擦っても落ちなかった汚れが、見る見る綺麗になって行きました。
サッと掛けても落ない汚れは、ジェットノヅルを近づけて噴射すれば落ちてしまいます。

年末の大掃除に、強い味方を得た気分です。
2015年6月25日
試しに、2階ベランダ床タイルの苔のようなこびりつき汚れを
ケルヒャーしてみました。

高水圧の勢いで、こびりついていた苔のみならずカビのような
黒ずみまで当たった瞬間に剥ぎ落とされていき、本来のタイル
の明るい色が出てきました。

今までデッキブラシでこすりこすりしていた苦労が、一瞬の作
業で解決できました。もっと速く導入していれば良かった・・

もちろん水道の蛇口から直接給水できますが、蛇口に届かない
ときはため水たらいなどに給水ホースを入れて呼び水作業で給
水も出来ます。
VINEメンバー2015年6月27日
通販番組でもお馴染みのケルヒャー。
この手の商品はどちらかというと男性のほうが楽しんで洗車できるので、男性向きな気がします。

ただ、思った以上に軽かったため、実際は男女を問わない商品でした。

車の泥汚れ、タイヤ周りの汚れはすぐ落ちました。カーポートの天井部分の緑の汚れ(苔?)もすっかり落ちました。
塗装やプラスティックの表面の汚れはほぼ取れるのではないかと思います。

ただ、黒ずんだカビ汚れなどはほとんど取れません。
といいますか、カビが奥深くゴムパッキンの中までねじ込んでいる場合は、いくら高圧でもゴムパッキンの中に水が入っていけません。

どんな汚れもテレビCMみたいにきれいサッパリというわけではありませんので、用途をしっかりと把握してから購入したほうがよろしいと思います。
個人的には大満足です。
VINEメンバー2015年7月11日
デカイ、重い、コード太い、煩い、セッティングに手間かかる。なのにジェットの威力も大したことない。
実はアイリスオオヤマのホースリールを持っているのだが、こちらの方が軽くてコンパクトで安く、ジェットのモードも多い。更にはあろうことか噴射の威力自体も遜色ないような・・・。もう全方位でこっちの方が上。
存在意義なし。邪魔なので廃棄しようかな。。
2016年6月4日
パワーに期待していなかったのですが小さいボディーのわりにかなりびっくりするほどのパワーでとても気に入っています。
2015年6月8日
2012年に購入したK2.030がなぜか動かなくなり、修理に出そうと思ったが、点検だけで¥6,000、もしモーター交換になると¥14,500かかるようです。Amazon購入なので、配送料もかかりそう。・・・というわけで、新品購入。旧品も外観はいまだに新品同様ですが・・・
色々と試してみましたが、ほとんど効き目がない、というのが正直なところです。
(番号は、左上から数えて何番目の写真か、ということを示しています)

写真5,1(洗浄後が1)
車正面を高圧洗浄機で洗ってみました。虫の死骸がいくつか付着しています。これを取ろうと集中的にがんがん洗浄したのですが、結果的には全然取れませんでした。また、黒い水垢の線も全く変化無し。

写真2,3
車側面も上記同様、水垢は取れません。画面左上にある黒いゴミは集中的に洗浄して取れました。

写真6,8
駐車スペースのコンクリート面に付いたタイヤの跡を消そうと試みましたが、全く変化無し。写真ではちょっと薄くなったように見えますが、これは単なる光の加減です。局部的な洗浄をずいぶんやりましたので、除去できているなら、タイヤの跡もまばらになっていなくてはなりませんが、そうではありません。

写真4,7
郵便受けの両側にできた、雨水の流れた跡を取ろうと試みましたが、これもほとんど変化無し。

泥やすなぼこりがこびりついたような場合には威力を発揮するのかも知れませんが、わたしが試した範囲では、その効果を確認することはできませんでした。洗車の場合も、スポンジでこすりながらホースで水を掛けた方が早そうです。