スチームクリーナーは初めて使用致しました。

劇的に汚れが落ちると言うよりは薬品を使用せずに殺菌が出来ると言う安心感が主です。
 ●畳:ベタつきが無くなり、決められた使用法(3秒間使用後、3秒間待つ)をすれば殆ど湿り気も残りません。
 ●フローリング:サラサラした感覚になりますが、ワックスも一緒に落ちてしまうのが珠に疵。
 ●換気扇:金属製覆いの黄ばんだシツコイ油汚れ(幅40×40位)は、200ml注水分全てを使い切る位でかなりきれいに落ちました。但し、最初に洗剤には少し付けて埃は落としておく必要は有ります。
 ただ、ブラシ側に油かすが付き、清掃後にはブラシの清掃も必要になりました。
 ●網戸:事前にクイックル・ワイパーで汚れを取ってから表裏一回清掃でかなり綺麗になりました。
 ●風呂;グラスファイバー製の床、タイル製の壁共にハンドブラシにクロスを付けて清掃。
 排水口の黒ずみはスチームを当ててから軽くスポンジで擦ったら綺麗に落ちました。

●所感
 良い点。
・洗剤・薬品を使わず、水だけで殺菌まで出来る。
・ハンディ(スティックタイプ)で小回りが利く。
・小型だがボイラー式なのでスチームの温度が高く(143℃)、洗浄力が強い。
・使用感が楽しく、無精な男の掃除心を刺激する。
・畳と網戸、油脂、そしてカビ系の汚れには効果的。
・本体は比較的安価。
・ゴキブリや害虫が通り掛ったら、イチコロ。
 殺虫剤より環境に優しく、ゴキブリには厳しい印象。
 但し、見つけてから給水してスイッチを入れていたら間に合わないですし、基本生き物には使うべきでは無いです。

面倒くさい点。
・スイッチを入れてから使える様になるまで約3分掛る。
・ドイツ製らしく(?)豊富な付属品は確かに便利ですが、慣れるまで使い回しが少々煩雑。
 収納法にも少し知恵が要ります。
・200mlの給水量(フローリング or 畳で約十畳分)は思いの外直ぐ使い切ってしまう。
 連続使用ですと約6分しか使えません。
・再給水に時間が掛かる。ひと肌に自然冷却するまで、1時間以上再給水が出来ないので、少々もどかしいです。
・消耗品の定期取り替えが必要。
 取説によると、消耗品(特に安全バルブ(ボイラータンク注水部の蓋)は200使用回数毎、ゴムパッキン「Oリング」は100使用回数毎の交換を推奨。
 ・前記以外に200使用回数毎と500使用回数毎の定期有償点検を推奨しています。
 この件について、ケルヒャーのカスタマーサービスさんに電話で確認した所、下記回答を頂きました。
 有償点検費は宅急便配送料別(本社宮城県)で、平均約¥10,000-。
 ボイラーの寿命も大体500使用回数が目安なので、毎日使用するとほぼ2年以内にボイラー交換代¥15,000-以上が掛かる様です。
 その場合は宮城の本社に送料使用者負担で発送すると、金額発生前に見積金額の連絡が有り、ボイラー交換の場合は新品が¥20,000前後で有る事を考えると買い替えも視野に入れて判断が出来る体制です。
 修理をあきらめた躯体はメーカー側で無償処分してくれるそうです。

カバー&クロスの布は使用中でも汚れたら頻繁に変えた方が清掃効果も高いので、多めに用意しておきたいです。
 ただ、純生の消耗品は洗えば数回は使えるとはいえ結構高価で、「ハンドブラシ用カバー3、フロアノズル用クロス2入りのクロスセット(別売り)」がamazonさんで送料込で¥2、000以上、近所のK’Sデンキでも¥1,900前後とお高いです。
ケルヒャージャパンさんに伺った所、ハンドブラシやフロアノズルのカバー&クロスはサイズさえ合えばタオル、雑巾でも代用可能との事。
 面積+厚み(通常の雑巾2枚重ね分位)が必要との事。
 使い捨てのクイックル・ワイパーでも大丈夫か、と花王さんに問い合わせた所、パラフィン系の洗剤が付いており、熱を加えるとそれが溶けて思わぬ状況を作り出すかもしれないし、そもそも常温使用が前提の商品なので止めた方が良い、とご助言頂きました。

・スチームボタンが本体にしかない為、こまめにON/OFFする為には常に片手で本体を持っていないといけません。
 1.5㎏以上有るので非力な方には長時間の運用は少し辛いかも。

ジャパネットたかださんで売っているSC1は少しお高いですが、「プレミアム」タイプで、付属品が多い別品(クロスとカバーが+1、スポットノズル付)です(本体は一緒)。

後、くれぐれも高温高圧のスチームを使用する商品なので、説明書の使用法、特にスチーム・ボタンのロックボタンは備品の取り換えの時には必ず掛けて下さい。
 火傷に注意、です。
2015年6月29日
今までは他社製のスチームクリーナーを使用しておりました。
主に畳や床など洗剤をあまり使いたくない場所や車やサッシ、エアコン内の洗浄に重宝しております。
特にエアコン内は効果が高くエアコンクリーナーでも落とせなかった白かびを一層することが出来大変満足しております。
難点を挙げると油汚れには比較的弱く、洗剤を使って普通に清掃した方が早い点と、水を再充填するためには内部の
温度が下がるのを待たなくていけない点です。
とはいえ使い方と使用場所を考えて使えば大変良い製品だと感じます。
VINEメンバー2015年7月3日
犬を飼っていて床でもソファーでもペロペロペロペロどこでも舐めて回るので長い間 薬品を使ったお掃除ができませんでした
そのためこの季節(夏)になると少し部屋の中が犬の匂いでむわっとするのでどうにかできないかと思っていたところこれを見つけたので試してみました
私は主にリビングのお掃除に使っていて、特にフローリングとソファは週に一度、必ずこれで洗浄しています
先端に取り付けられるタオルと併用しソファーの汚れを取り除菌 フロアはもう一つついている大き目のタオルと長さを延長できるアタッチメントを付けて掃除しました
ソファーからは嫌なペット匂いが消えましたしフロアがべたつくこともなくなりましたが、
このスチームクリーナーは小型ゆえソファと床を掃除するのに二回給水を必要としました
そして少し長く使うと重い! エアコンなど 高所にあるものを掃除する人はこれは切実な悩みではないでしょうか
そしてコードが4mというのも短いと感じました。 10畳のリビングで使っている私は一度コンセントの場所を変えないと隅々できないので少し不便です
VINEメンバー2015年7月5日
魔法の掃除道具ではありません。
購入を検討中の方はご自身の想定使用をあらかじめ考えておくことをお勧めいたします。
得意な点、不得意な点がこれほどハッキリ分かれる道具はなかなかありません。
プロ用のスチームクリーナーとは能力が異なります。そこを割り引いても家庭に1台あると便利です。

使用して効果のあった場所
・浴室のタイル目地のカビ(根が深いものは厳しい)
・フローリングやリノリウム貼りの床のこびりついた汚れ/消臭
・壁紙の汚れ (やりすぎると剥がれの心配あり)
・水栓周りのこびりついた汚れ(熱をかけて柔らかくし、こそぎ落とす)
・サッシの溝(こびりついた埃や砂、汚れ)
・網戸
・エアコン(アルミフィンの埃、汚れ)
・トイレのタンクの上の手洗い(こびりついたホコリ)

あまり効果がなかった場所
・キッチンの換気扇 (油汚れにはお湯+洗剤の漬け置き洗いの方がが有効)
・風呂の床や壁のこびりついた水垢

使用時間が短い(水の補給)のでテキパキと作業する必要があります。慣れれば問題ありません。
タンクの水が無くなっても本体の温度が下がるまで水の補給ができません。
小型ですが手に持って作業すると意外と重いです。高所作業時は結構キツイものがあります。

パーツが沢山あり、収納を考えておく必要があります。我が家ではやむなく元箱に収納しています。
一体収納できるような箱やラックをDIYで作ろうと考えています。
2016年2月12日
まず、水が0.2Lしか入らない。蒸気スイッチをずっと押していなければならないので不便です。ロックしないと使える手がありません。後カバー類ですが、youtubeで実験した人のもありますが、水びたしに必ずなります。こういうのわかってるはずなのに某タカダさんでしたっけ 売ってますよね。しかも高い、
考えた方がいいと思いますよ。
2015年7月13日
本格的に暑くなる前にエアコン掃除をしようと思い,導入しました.
用途としては以下の2点,

1.エアコンフィルターの清掃
こちらは簡単でした.広いブラシのようなアタッチメントで,取り外したフィルターにベランダでシューッとやるだけで新品同様に綺麗になります.
ただ,連続使用時間が短いので一台分がギリギリです.複数ある場合は少し冷却時間が必要になります.

2.エアコン内部ファンの清掃
カビがつきやすい場所なので高温スチームでの清掃には意義があります.が,こちらも時間が短いので一度では洗いきれませんでした.
小型なのでストラップのように肩がけしようとしましたが,本体が熱くなりそれも断念.ずっと手持ちはかなり疲れます.

汚れはよく落ちるんですが,実用を考えると一年に何度も使おうとはならないな…というのが感想です.
VINEメンバー2015年7月26日
何でもガーッと落とせる商品ではありません。酷い油汚れを溶かせるとかは無理だし、ブラシ掃除の方が大変になるし、控えめに言っても油汚れ系にはちょっと向かないんじゃないかな?と思います。
が、今までかなり大変だった三和土の掃除にはものすごく役立って、レンガについた泥汚れの染みなどは綺麗に落ちます。床掃除もスチームだから安心できるし、私は好きです。操作性も特に問題ないんじゃないかな?と思います。普通に使う分には思ったよりも軽いです。でも持ち上げて使うエアコン掃除なんかは結構大変かもしれません。
ただ今もちょっとどうかなあと思ってしまうのは、水がすぐ無くなるのと、消耗品の値段です。
まあ除菌で安心というのが大きいのであって、便利とか時短を目的なら、あんまりオススメ出来ないです。使用すると箱から出して使って片付けて、まで、結構時間かかります。
VINEメンバー2015年6月14日
箱の写真はガス台の油汚れ落としてるんですけど落ちません。
まぁ私は他社のスチームクリーナー持ってて油汚れに効果ないの知ってたから期待してなかったけど
スチームクリーナー使ったことが無い人が勘違いするから過大表示は止めたほうがいいと思う。
キッチン周りのこびりついた油汚れは取れませんのでそういうのが目的の人は買わないほうがいいです。

使う準備と片付けがめんどくさくて日常使うには面倒です。
窓のサッシ掃除には便利でした。大掃除シーズンに活躍しそうです。

フロアやお風呂掃除も掃除機のように掃除できて楽そうだなと思ったけど
フロアはモップ、風呂は手で洗ったほうが早いし結局、洗剤使うのには勝てません。
タイルとタイルの隙間の黒いシミや、お風呂の蓋の隙間のカビなんか落とせたら最高だったんですけどそれも落ちませんでした。

台所周りの油汚れはアマゾンでも売ってるウタマロクリーナー吹きかけて拭くほうが断然安くて楽だし早いです。
ウタマロクリーナーはガス台や換気扇の油汚れからトイレ掃除、お風呂掃除までシュッと吹きかけてふき取るだけで奇麗になるスグレモノです。
VINEメンバー2015年6月22日
まず、万能ではないということをお伝えしたいです。
魚焼きグリルのどんな焦げ付きでもとれるかと思いきや、意外にきれいになりませんでした。
掃除機のブラシのような形状のノズルに付属の雑巾を付けてフローリングも清掃できます。
これが予想外に気持ちよく掃除できました。見た目はそれほど、きれいになっていないものの、素足で感じるツルツル感はこれまでに
ないものでした。その一方で付属のぞうきんは毛羽立ちやすくあまり質感はよくなかったです。
一番の盲点はスチームを使い果たして、水を注入したくても30分ほど経って、内部が冷えるまで注水できないことです。
注水から3分ほどでスチームが出るのは問題ないですが、使い果たすとなかなか使用できないのです。
たくさん上記を使うような使用方法では大型を購入しましょう。フローリングなどより頑固な油汚れや焦げ付きの方がスチームを多用しますので、
ご注意を。
2016年3月20日
1カップしか水が入らないので使えなくなるのが早い。しかも、使ってから本体の温度が下がるまで1時間近く蓋を開けれないので、作業が滞る。最初にお湯が落ちるので床が水浸しになる。ただ床の雑巾がけを手作業でするのは大変なのでそれを考えると楽(重いので疲れるが)。
高温スチーマーなので洗剤で拭くよりはよいと思う。