ベスト1000レビュアー2015年8月14日
サイズ的には1/4~1/5くらいといったところです。
バイオリン本体については弦も張られており、本体の質感が大変良く出来ています。
本体は気合いの入った造形や塗装なのですが、弓についてはプラスチック丸出しなのがやや残念です。
2016年9月4日
バイオリンのケースにしてほしかった。
駒を木製にしてほしかった。
それ以外はよくできています。
娘のドールSD少年に持たせると、ビオラに見えます。
2016年5月2日
私は1/6サイズのが欲しかったので
9センチの商品にしましたが
ピッタリのサイズでした。

弦も再現されてますし
塗装もグラデーションされてて綺麗です。

専用のケースと飾り台付きで
この価格なら文句ありません。

※画像は1/6サイズのフィギュアに使用例です。
2017年2月15日
60cmドール(Smart Doll)に持たせようと思い、23cmのものを購入しました。
4/4サイズバイオリンの実物大全長は59.4cmなので23cmサイズだと比率は0.389。
60cmドールに持たせると「身長155cmの子がフルサイズバイオリンを持っている」といった比率になります。
SD16男に持たせると身長168cm、SD16女なら160cm、DDなら150cm。
大きく違和感の出ないサイズ感が得られると思います。

まずケースですが、厳しく現実のケースと比較すると、若干気になる点はあります。
ネックを固定する板や、弓を固定する留め具がついていません。
また小物入れがないので、松脂や替えの弦などをいれておくことができません。
まあケースは内部を細かく確認することもないと思うので、それほど重要じゃないかも。
ガワは結構リアルにできています。

個人的には糸巻きと弦の順序を(写真のとおり)間違って張られていたことが気になりました。
なので購入したら自分で弦を張りなおすことをお勧めします。数分で簡単にできる作業ですので購入に関するマイナス要素にはなりません。
正しい弦の張り方は、Googleで検索すれば出てきますが、一番左(G線)から一番右(E線)へ順に
左下→左上→右上→右下 の糸巻きに巻き付けるのが正しいです。
駒は、本体に穴をあけて固定されています。
現実のように駒を弦の張りで押さえつけているだけですと扱いが非常にデリケートになってしまうので、ここは仕方がないかと思います。
その代わり、弦の張り直し作業は駒が倒れることを心配する必要も特になく、非常に簡単です。
音が鳴るくらいピンと張っても壊れたりはしませんでしたので、安心して張りなおしてください。

本体形状は、若干f字孔周辺のバランスに違和感はありますが、許容範囲です。
真正面から撮影しない限り目立たないでしょう。
顎当ては若干糊付けが甘いようですので、扱いにはお気を付けください。

残念なのは、弓が細いプラ板みたいなものになっていることです。
一番難しいところだろうなぁとも思うしコストがかかる部分でしょうから仕方ないと言えばそうなんですが、やはり目立つ部分ですので写真映えに関わります。
実物のバイオリンでは馬の毛です。手先の器用な人は、要らなくなったアイボリー系色のウィッグなどを張って、改良してみてもいいかもしれません。

そんなわけで、気になる点は結構ありますが、総評としてはとても良い出来だと思います。この額でこの出来であれば結構すごい。
買って損しない製品だと感じます。
2017年6月21日
ファイセン1/6スケールに丁度あいますね。バイオリンの出来もよいです。
他の楽器も買いたいですね♥
review image review image
2015年9月2日
必要なかったのですが、タイムセールで見かけてつい購入してしまいました。
この価格で、本当によく出来ていると思います。

サイズ感も良く、単体ディスプレイでも存在感があります。

とても気に入っています。
2016年2月4日
よく出来ていて、可愛くて気に入っています。
もう少し大きいサイズも持っていますがこれが最小サイズかな?
2017年1月16日
すごく良くできていて可愛いです。
娘がお人形用に使っています。
が、自分でも弾くマネをして遊んでもいます。
他のお人形用に、もう少し小さいものも購入したいようです。
2016年11月8日
いい歳になってバイオリンを始めた友人の誕生日プレゼントに‘洒落’で贈りました。ものすごく喜んでくれましたよ!・・・値段は言えませんでした。