色: ブラック|スタイル名: レンズ用|変更

2016年10月9日
所有しているカメラ類は、古いものも入れると、デジイチ2台、交換レンズ数本、コンデジ4台。交換レンズは保護フィルターを常用しているので、主にフィルターとコンデジに使用する目的で購入しました。当初はコンデジ用とフィルター用の2本を買おうかとも思いましたが、価格的に3本セットより高くなるので、とりあえずお試しとして3本セットを購入しました。

コンデジにはビューファインダー用が使用できたので、これでOK。
ケースが付属しているので携帯に便利で、指紋などは綺麗に落ちます。
しかし、注意点としてレンズ部やフィルター面に押しながら拭き取るため、風の強い日の屋外ではブラシやブロワーでは取れない細かい砂埃でキズを付けそうですね。
実際に使ってみて、やはり従来通り、最初にアルコールで綿棒やシルボン紙を使い汚れを拭き取り、その後に拭きムラをこれで綺麗にするのが一番いいと思います。
2016年9月25日
デジタル一眼レフを始めた当初はクリーニング液を、ペーパーに着け拭いていました。正直言って手間がかかりますしムラが発生して綺麗に拭けませんでした。
ただ、この製品に出会ってからはムラなどがなくしっかりと汚れを拭き取ってくれます。手間もなく、キャップを開けて拭くだけの手軽さオススメです。
2017年4月13日
一眼レフのメンテナンスに使っています。いままで液体のクリーナーと紙のクロスで掃除していましたが、このレンズペンはラクです。これだけでレンズが綺麗になります。レンズ用、フィルター用、ファインダー用の3点セットを購入しました。まずはレンズ用だけでも良いかもしれません。
2017年7月19日
携帯しやすい形状ですが、普段レンズをメンテナンスするような環境で使うものです。
レンズペン自体に塵が付かないよう、屋外ではキャップも開けない方がいいかと思います。

それを踏まえたうえでも、レンズのメンテナンスがすごく楽になる良い商品です。
汚れはクリーニング液+ペーパーよりもむしろ落ちやすく、繊維的なものが残ったりもしないので通常のメンテナンスならこの商品がベストだと思います。
もちろん使用前にブロワーとブラシは忘れずに。
2017年5月4日
でもデザインがレンズ用とフィルター用の区別がつきづらいのでは?
以前は緑と黄色で分かりやすかったですが…何で黒とグレーと、敢えて似たような色にしてしまったのか…不思議です。
2017年6月15日
初めて使いました。それまではブロワーのみだったので、直接レンズを拭く機構の物なの面喰っています。
効果の程は分かりません。ブロワーと同じ様にも思えますし、それ以上に綺麗になっているのかも。
ペン型ですので、かさばらないので野外等での撮影には良いと思います。ただし、レンズ限定なので用途は限られますが。
2017年7月25日
キャッチコピーどおり、通常はこれ一本できれいです。
特に皮脂汚れに強いようで驚くほどクリアーな拭きあがりでした。

ただし強風時に屋外で撮影するなどして砂埃が付着した場合にはこのブラシだけでは落としきれませんので、間違ってもそのまま拭き取りしないようにしないと傷だらけになってしまいます。
2016年11月8日
レンズ用、レンズフィルター用、ファインダー用の3本セットでお買い得です。ファインダー用が一番使いやすいと思います。クロスに収納でき、持ち運びも楽です。レンズペンを持っていない人は、とりあえずこれを買って損はしないと思います。
2017年1月18日
クロスで何度拭いても磨きムラが残りましたがムラなく綺麗に落ちとても重宝しております。
VINEメンバー2017年7月5日
これだけで十分綺麗になります。
ヘッドの先端は消耗品ですが、それだけでも買えますので便利です。
フィルター用やレンズ用などがあって、付け替えるだけです。