2015年7月14日
かなり簡単に綺麗になります。カメラとお供にしています。
ただ、消耗品ヘッドの型番が表記されていないのが残念です。

・レンズ用はKMC-LP12BH
・フィルター用はKMC-LP14BH
・ファインダー用はKMC-LP16BH

になります。

ご参考になれば幸いですo(^-^)o
0コメント| 128人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月12日
存在は知っていましたが、何となく使う気がしませんでした。14mm-24mmのレンズ前玉の汚れがきっかけ。クリーナー液とNikonのレンズ工場でも使用されているシルボン紙でどれだけクリーニングしても完璧にきれいにならない。普通のレンズであれば目立たないわずかな曇りが魚眼の様に突出したレンズは増幅されて何倍も目立ちます。しかも構造上保護フィルターも付けられず汚れやすい。そこで重い腰を上げてレンズペンをクルクルと使ったら、一瞬にして解決しました。メガネにも使えます。
同じHAKUBAのハイパワーブロアーと一緒に買いました。とにかく枚数撮って一眼修行中の私には必需品です。ミニショルダーにブロワーとセットで入れて
カメラを持ち出す時は必ず携行してます。お勧めです。
2015年6月8日
デジカメのファインダー、レンズフィルター、モニターが汚れていたので、購入してみました。
ファインダーが特に汚れており、みるみる綺麗になってとても見やすくなりました。
もっと早く購入すればよかったです。
2015年7月11日
セットを購入しました。
単品と違い、予備のクリーナーは入っていませんがそれぞれ大きさや先端の 作りが違うので別々に持っていればやっぱり便利です。
今までのクリーニング液とペーパーを使うより手間も時間もかかりませんし、仕上がりも綺麗です。
2015年7月16日
コンパクトレンズ用のミニプロを購入.
サイズ感が分からずにお得な3本セットと悩みましたが
ピッタリサイズ+替えのヘッドがあるのでこれで十分でした.

コンパクトデジカメのRX100m3用として購入したのですが,
写真にあるように長さもピッタリ,持ち運びケースにも綺麗に収まりました.
持ち運べるレンズメンテナンス品としてかなり便利です.
サイズは大体長さ9.5cm,ヘッドの部分は直径8mmほど.

なお,RX100m3はレンズが大きいですが開口部が限定されているため
この程度のサイズだと拭きやすかった.
前に使っていたIXY30Sでも使用出来ましたがギリギリに近いサイズで
拭きにくかったです.

皮脂汚れなどで試しましたが,汚れは綺麗に落ちました.
これでいいの?とびっくりするくらい簡単です.
レンズが収納されるタイプのコンデジでは強く押しこむと壊れる原因になるので注意.
また,メーカー非推奨ですが掃除中にレンズが収納されるのを防ぐために
レンズが出た状態で直接”電池”を抜く(通常の電源OFFではなく強制電源OFF)人もいるそうです.

結構持ち運ぶことが多いコンデジ使用者の人には便利なツールです.
サイズをしっかり調べて,適したものを購入してみては
VINEメンバー2016年9月6日
最初オーソドックスな「レンズ用」を購入し、使い勝手が良かったので「ビューファインダー用」、「レンズフィルター用」も購入しました。ビューファインダー用のチップは程よい大きさで、ミラーレス機の中でも小型のGX-7のビューファインダーでも普通に使えています。
レンズフィルター用は、チップ先端がレンズ用と違ってフラットなのでまんべんなくフキフキ出来ます。
3本揃えて気付いたんですが、ミニブラシ3本も要らない!あと、外観からどの製品か分かりにくいですね。一応クリップ部に印字されているし、識別用にカラーリングが付いてるけど。まあ、ビューファインダー用は一回り小さいし、特に困るわけではないですが。
2016年10月9日
所有しているカメラ類は、古いものも入れると、デジイチ2台、交換レンズ数本、コンデジ4台。交換レンズは保護フィルターを常用しているので、主にフィルターとコンデジに使用する目的で購入しました。当初はコンデジ用とフィルター用の2本を買おうかとも思いましたが、価格的に3本セットより高くなるので、とりあえずお試しとして3本セットを購入しました。

コンデジにはビューファインダー用が使用できたので、これでOK。
ケースが付属しているので携帯に便利で、指紋などは綺麗に落ちます。
しかし、注意点としてレンズ部やフィルター面に押しながら拭き取るため、風の強い日の屋外ではブラシやブロワーでは取れない細かい砂埃でキズを付けそうですね。
実際に使ってみて、やはり従来通り、最初にアルコールで綿棒やシルボン紙を使い汚れを拭き取り、その後に拭きムラをこれで綺麗にするのが一番いいと思います。
2015年7月22日
カメラを購入したばかりで、まだ使うことはないかと思っていたのですが、試しにメンズを掃除してみると、ぱっと見ただけでわかるくらい綺麗になりました。

ここ最近買い物をしたものの中で、一番良かったといっても過言がないくらい満足です。
2016年10月8日
カメラのレンズは気をつけていてもいつの間にかゴミがついていたり、子供をアップで撮ろうとした瞬間に手が伸びてきて指紋がべったりということがあります。そんな時には、恐る恐るメガネ拭きで拭いてもなかなか取れないのですが、このペンは簡単にきれいになります。もちろん、ゴミの上から拭くと傷の恐れがありますから、ブロワーや筆で払ってから拭きます。また、レンズのコーティングは弱い材質ですから、そんなにしょっちゅう使うものではありません。昔から言うように、レンズの多少の汚れはほうっておけ。これが基本です。