Androidアプリストア おもちゃ 157回芥川賞直木賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 福島県フェア 梅雨対策特集 オーダーチェアストア Kindle Amazon MP3 スイミング フェイス サイバー犯罪特捜班

2016年12月2日
旧型である
が非常に便利で使いやすかったのですが年々増えるHDDに対して4台しか搭載出来ませんので5台搭載出来る当機種、旧機種の後継機を購入致しました。

使い勝手は旧機種と同じで簡単にHDDを出し入れ出来るベイ構造、旧機種では本体に独立電源スイッチがついていましたが当機種は手元で電源操作が出来旧機種より利便性がアップ。

HDD転送速度はHDDにもよりますが問題なく100Mは出ているようです。
騒音(ファンの音)は旧機種と変わりなく少しうるさい程度です。寝室と同じ部屋に当商品がある場合就寝の際音が少し気になるかと思います。

HDDを頻繁に取っ替え引っ替えする方も固定でたまにHDDを載せ替える方も万人にオススメできる商品です。
2017年5月16日
デスクトップPC 内のHDDと外付けHDDを整理する為に購入
USB充電が出来る事に惹かれて、こちらを選びました
現状トラブルも無く、便利に使えています
2017年7月14日
他の方と同じく外付けHDD集約の為に購入。

が…5個あるベイのうち2個はHDD認識しない…
返品手続きまでしたのに、ある時急に5台全てを認識。(謎

無事に動作さえすれば凄く便利です。
2017年4月20日
以前購入した、裸族のカプセルホテルよりも便利です。
リモートでの個別電源のオン/オフに興味があり、ちょうどUSBポートが複数ある充電機を購入しようと考えていたので、電源リモートボックス+USB充電3ポート付の「裸族のカプセルホテル5Bay」は自分にはピッタリの製品でした。
使ってみた感想としては、手元で電源を入り切りできるのが、予想以上に便利だと感じました。また、 iPod touch、モバイルルーター、携帯電話と、私が普段使っている端末がちょうど3つだったので、電源ボックスについているUSB充電ポートはまさに打って付けの機能でした。あとは「裸族のカプセルホテル」のよい部分がそのまま受け継がれているといった感じです。
review image review image
2016年3月11日
ちょっと高価だったけど、大容量HDDを搭載しサーバーの容量アップに有効。
2016年5月16日
外付けHDDを集約するのに購入しました。
元々使っていた個々のHDDケースを分解して中身を出すのが大変でしたが、
このケースに収納して使用するのは簡単にできます。
また、個々のHDDの電源をON/OFFできるのも良いです。
リモートボックスはいらないので、5台収納で本体に個々のSWが付いたもう少し安い物があると嬉しいかも。
2015年11月28日
 『裸族のカプセルホテル』なんてふざけた製品名でしたが製品自体はケースがアルミ製と頑丈そうな造りで、熱伝導率も良いのでHDDも必要充分な程に冷えます。

この『裸族』のネーミングの由来は同じ販売会社のほかの裸族と名づけている製品から分かる様にネジなどで器具を取り付ける必要が無く裸同然のドライブで使用できる事からでしょう。

こちらの製品はケースでドライブが覆われるので「何が裸族なのか?」と思われる方もいるかもしれませんが、こちらもほかの裸族製品と同様にドライブの設置にネジによる取り付けも道具の必要も無いのでコンセプトは同じかと思われます。

キーロックは盗難防止の為では無く前述の通りドライブの出し入れが楽な分、使用中のドライブを誤って取り出さない為の防護策です。
ケースへのドライブの固定自体は扉の開閉の連動のみで行っているので面倒ならキーロックはしなくても使用できます。
(ドライブがケースの端子から外れるタイミングは扉を開けきった時です。開けきる直前で詰まってそこで少し力を入れるとカクンと奥から押し出されてきます)

販売会社の製品紹介画像にもありませんでしたがドライブのアクセス時にはステータスLEDがピンク色に点滅するので大容量データのバックアップや物理フォーマットなどで長時間放置する際にモニターの電源を落としていても作業中かどうか一目で分かります。

2つの6cm角の冷却ファンについてはケースの重量のおかげで振動はありませんが、ファンコントロール機能は無いので常に低い風切り音がします。
しかしこの製品の特長である手元の電源ボタンで全てのドライブを電源オフにするかパソコンでハードウェアの取り外し処理を行って全てのドライブの電源をオフにすればファンも自動で止まるので、常時HDDの電源をつけっぱなしにしないのであれば気になりません。

常時HDDの電源をつけっぱなしにする用途でリビングや寝室に置きたいというのであれば保証が切れる事を承知の上でファンを外す事を考える様になるかもしれません。

振動が無いのでHDDへのダメージを防げて尚且つ持ち運びには苦にならない丁度いい重量です。
ただし、脚が短く製品底面と地面には隙間がほとんど無く、指がすんなりと入る構造ではないので持ち上げやすくはないです。

電源リモートボックスのケーブルの取り外し及び延長はできませんが、長さは1.8mとパソコン周りの設置で本体からモニター越しに左右に離れた位置に電源リモートボックスを置きたい場合には丁度よく、逆に本体とさほど離れた場所に置く必要が無い場合には軽くまとめるだけで邪魔にならない程度なので、短すぎず長すぎずです。

電源出力は各ドライブの電源を個別にオンオフできる機能があるにも関わらず200Wとかなりの余裕があり、電源の経年劣化の事を考えても長く使えると思います。

全てのドライブの電源を切っておいても待機電力3W程度とありますので、長時間使用しない時には本体背面のメインの電源スイッチをオフにしておくといいです。

ちなみに電源リモートボックス無しの4bayモデルであるセンチュリー 独立電源スイッチ搭載 USB3.0接続 3.5インチSATA-HDD ケース 「裸族のカプセルホテルVer.2」 CRCH35U3IS2は電源出力150W、待機電力約1Wだそうです。
2017年3月26日
半年過ぎたころから同じハードディズクであっても認識する時としない時がチラホラとでるようになってきた。最初はハードディスクの問題かと思っていましたが、新品のハードディスクでも同じような事象が発生するようになり、とてもストレスが溜まるようになってきました。たまたまハズレを引いてしまったがだけもしれませんが、残念でなりません。
2017年5月30日
2年たって、4段目に追加した途端、真ん中(3段目)のスロットだけ、認識されなくなりました。
この段だけ、点滅がいつまでも終わらないので強制OFFするしかない。
HDDを他のHDDケースや、別スロットでは認識されるので、ケース側の故障となります。
コネクタの問題ではなさそうなので、放置してます。残念。
今は真ん中以外に、3Tx2 + 4Tx2 で稼動中です。
2017年6月9日
外付けHDDを解体していずれのHDDも認識してくれたのでよかったです。
ファンの音はさほど気になりません。
配線や電源の煩わしさから解放され
見た目もコンパクトになってスッキリして使ってみるとこれがまたメチャメチャ便利で
買ってよかったと思います。
HDDが増えたらもう一個いっちゃうと思います。
その時はもう少し安くしてくれるとなおいいのですが欲張りでしょうか。