2015年10月14日
突然死したPCのHDDからデータを吸い出すために購入しました。
簡単に認識して問題なくデータの読み出しができました。
USBケーブルも同梱されており、HDD以外で追加で必要なものはありませんでした。
ACアダプタが割りと大きめ(幅5cm×長さ10cm×高さ3.5cm)なので、コンセントの場所を選びますので、そこだけ注意が必要です
2015年12月24日
商品自体は問題無く作動してます。下の台も重量があり簡単には倒れない設計に成ってます。コスパも良く余って居るHDの有効活用に最適です。これは私個人の使い勝手の部分ですが、HDの作動不良時などに点検用の機器としても使う事が出来るので本体(HDケ-スなど)が不良なのかHDが不良なのか簡単に判別出来ます。但しアクセスランプが台の上に付いてる為、前からはアクセス状態が分かりません。PC台の上の方に設置する方は立ち上がらないと見えません。ランプが2ヵ所合ったら星5つでした。でも気楽に使える良い品物で有る事には間違い在りません。
2017年2月7日
電源を入れっぱなしで、10年ぐらい使っていますが(1台目)まだ壊れていません。全部で4台使用中。これは予備で購入しました。
2015年12月8日
購入してほぼ1か月弱、連続運転中ですが問題なく使用できています。
WIN10HOME64BITで使用しています。
3.5インチの6TのHDD(WD60EZRZ-RT)も使用できています。
2.5インチのHDDは使用していません。
HDDがむき出しなのでHDDのアクセス音がそのまま聞こえます。
静かな場所だと気になるかもしれません。
15分程度アクセスしないとHDDへのアクセスが止まるようで時間が掛かります。
2017年8月30日
このシリーズをずっと使ってる。
このシリーズが出る前からセンチュリー製品を使っているが壊れたことが無い。だから使ってる。
他社製品はひじょうによく壊れる。だから嫌だ。

この製品はHDDがむき出しなので冷却性能も高く静かだ(HDD自体がうるさかったらどうしようもないけど)。

唯一の欠点は、アクセスしないと数分後に勝手にスリープに入り、その機能をOFFにできないこと。
これだけは致命的な欠点、いや、もはや欠陥といってもいい弱点だ。

HDDはスピンアップのとき寿命が削れるのは常識だ。
無駄にスピンアップする回数が増えたらHDDの寿命も無駄に削れるわけだ。
頻繁にスピンアップを繰り返したら省エネどころか逆効果。

この製品はその特性上、玄人好みだと思う。そういう人はこの欠陥をけして良くは思わないだろう。
とはいえ、他社製品はセンチュリーほど信頼性が無い。
価格もさほど高いわけでもないのだから、この製品で間違いではないのだが・・・
2015年10月15日
HDDのメンテナンスには必須のアイテム。
USB3.0対応ということもあり(私は2.0で使用)データの転送速度も速い。
この「裸族」シリーズはどれも使い勝手が良い。
旧タイプと合わせて3台所有。
現在ノートパソコンに繋げてHDDをメンテナンス中。
2016年3月29日
Seagate社ノ3TBのHDD(ST3000DM001)にて利用していますが
大量(100GB近く)のデータ転送を行うと、時々ドライブが認識しなくなり、本製品の再起動を余儀なくされます。

再起動を行うと問題なく認識しますが、どこまでファイルがコピーされたのか?またコピーされたファイルが本当に正しくコピー出来ているのか?
心配になります。最初は本製品の初期不良かと思い、1度製品を交換してもらいましたが症状改善せず。
またPCも手持ちで2台あった為、2台で試しましたがこちらでも症状改善せず。
基本的にハードに使う人向けの製品ではなく、気軽にちょっと使いたい人向けの製品だと思います。
2017年3月3日
何と言っても据え置きが前提のデザインがいいです。
電力の供給も十分で今のところ問題は一切起きてません。
昔からこういうUSB接続出来るHDDアダプターは何個か買いましたが、どれも動作が不安定でした。
電源アダプターがやや大きいのが唯一の問題で、タップで使うにもギリギリのサイズでしょう。
2017年6月18日
これを使うことで剥き出しのHDDをいくらでも購入しても良いという発想になってしまうため,底なしにHDDを買ってしまいます.
使い勝手が良いせいです.
VINEメンバー2015年10月5日
やっとUSB3.0の速度の恩恵に与れました。
HDDの脱着も簡単だし、そんなに場所も取らない。すごく便利です。