2016年1月17日
以前、同じメーカーの少し安いレインカバーを使っていました。
こちらの方が生地もしっかりしているし、視界もすっきりしているようです。
袋にも入れやすいです。
ただ、ヘッドレストにゴムで固定するのですが、そのゴムにスナップボタンが付いており、レインカバー本体と分けられます。
そのせいで、ヘッドレストにゴムでまとめて、袋をつけて収納できると書いてありますが、スナップボタンが取れて落ちるのではないかと怖いので、できません。
結局前かごにいれてます。
2016年7月25日
最近4歳になった息子の幼稚園の送り迎えのために購入。
私のいる地域は大雨・洪水警報が出ていても(連絡網がこない限り)基本通園という厳しい?所です。
(梅雨時など毎日警報が出まくるので休みにしてたら授業が全く進まないらしい)
けっこうビチャビチャに降っているときにも使いましたが特に雨漏りはしませんでした。

レビューを見て晴れの日は畳んでおけるのが便利と思い決めました。
これは確かに便利。いちいち鞄や前カゴから取り出さなくても
子供乗せの背の後ろに畳んであるのをパッと開いて被せるだけでいいので
急な雨でも慌てなくて済みます。

うちの子は慎重102センチ体重17キロくらいありますが
少々狭そうにしているものの嫌がらずに乗ってくれていますし、
到着する頃には寝ていることも。不快ではなさそうです。
ただし梅雨のころは本人の息でビニール部分が蒸れて曇るし汗だくみたいです。
信号で停まるたび後ろ手で横のメッシュ部分をつまんでバフバフしてあげるんですが
あまり効果はないかも?(自分でバフバフしない子なんです)
ほかのかたのレビューにもありましたが、その分冬は温かいんだろうなと思います。
寒くなったら雨や雪が降らなくても被せてあげようかな。

足元はちょっと出ますのでどうしても濡れます。
でもこれを使うほど降っているときはたいてい長靴をはかせているので問題ないです。
片道15分も自転車に乗るので、これは買って正解でした。
2016年4月23日
早速雨降りに使用してみました。足置きまでしっかりガードされていてバッチリでした。チャックが片方だけでなく両サイドに付いていて、晴れの日でも装着のまま乗れるようならなお良かったと思います。
2016年8月9日
まだ雨の日に自転車を漕いで行った事は無いので走った時にどれ位雨がしのげるか分かりませんが外に置いておく分には十分しのいでくれています。
晴れの日は折り畳んで行くのですが結構大雑把にまとめてもゴムバンドがしっかりとしているので余程の段差が無ければ外れてマントの様になる事は無いです。
一つ気になるのが、もうすぐ3歳の子をヘルメット付きで試しにカバーをかぶせた所ビニール部分にヘルメットが突っ掛かり頭が動かしづらくなり首が辛そうでした。
ヘルメット着用してのカバー使用はヘッド部分を少し高めにしてあげる等工夫が必要かなと思います。
それ以外はチャックも使い易いですし今のところ文句無しです。
お色も良い青でした(^^)
2016年9月26日
bikke2で、純正のリアチャイルドシートに使ってます。bikke2のリアチャイルドシートはヘッドレストがあまり上がらないので、このカバーをかけると3歳の子供でもけっこう窮屈です。ただ、足までカバーできるので(むしろちょっと長い)、濡れなくて良いです。全体としては大満足です。
2015年11月9日
前用といっしょに買いました。
ちょっと4歳の息子には狭そうかなとは思いますが、、息子からの文句もなく使えています。
あるととても便利です。
2015年11月17日
身長100cmの息子の為に購入しましたが、ブリジストンのリアチャイルドシートでヘッドレストが伸びるタイプではないのでちょっと窮屈そうでした。
2016年7月24日
雨の日もなんのその、中では快適にドライに過ごしている3歳児です。こいでいる私は濡れていますが…
2015年12月28日
横のメッシュ部分から雨が少し入り込むので残念でした。(>_<)
2016年8月13日
保育園の送迎のために、梅雨入り前に購入しました。
本当に使うかどうか・・と悩みながらの購入でしたが、今年の梅雨には大活躍してくれました。他のものを使ったことがないので比較はできませんが、安価で良かったです。