サイズ: M(57cm)|色: ホワイト|変更

2015年9月2日
雨の日の通勤は、VFX-Wとゴーグルでは辛いので、ADVを買いました。なんといっても視界が広い!かぶり心地もいいです。AraiはMなのでSHOEI VFX-WもM、これもMでピッタリ。VFX-Wは白だったのでこのADVはマットブラックにしてみました。カッコイイ!しかし気に入って最近林道でも使っていたら、停止している時にスズメバチが寄ってきました。そう考えると白は無難です。次買い直す時が来たら、白にしようかな。PINLOCKの曇り止め効果は、冬場に試してみます。
2015年12月27日
これまで使用していたARAIのTourCross2はヘルメットと頭部の一体感がなんともいえず安心感があって、コンパクトでなんの不満もなく使っていましたが、さすが最新のHORNET ADV、この快適さは他に変えられません!やさしく頭部を包んでくれるかぶり心地はさすがSHOEI!、ピンロックもあって寒い時期でも視界良好、顔を上げた拍子にサンバイザーにあたった走行風で頭が持っていかれそうになることもなく、走行中の気持ちに余裕がうまれました。オススメですよ~♪
2015年10月25日
前モデルHORNET DSから買換え。一番良かったのは、曇り防止のダブルレンズの上下幅が広くなったこと。前のはちょっと頭を下げて走ると、ちょうどダブルレンズの境目が視線のど真ん中にきて、見づらいことこの上なかった。そこが広くなって改善されている。シールドもサンバイザー外さずに交換が出来るようになったので、かなり利便性は上がったと思う。口元ののっぺりとしたつくりは、イマイチ。ここは前モデルの方がすき。確実に進化して購入してもまず間違いないヘルメットだと思う。
2016年8月18日
ツアークロス3と悩み
機能的にこちらの方が豊富だったので購入に至りました。
カラーはマットブラックと悩みましたが
実物を確認してホワイトを選択。

ヘルメットの安全性能は
アライやショウエイであれば星5で間違いないと思いますので
付加価値的な意味での評価です。

シールドの上げ下げは段階式
開閉自由度はありませんが
ハードな走行でシールドが勝手に開閉しない所は良い。
ゴーグルのを装着したままだとシールドが閉められない所が残念。
スワンズのゴーグルを装着していますが
着脱にはさほど不満はありません。

ピンロックシートが最初から付属していて
曇り知らずな所は大変優秀です。
装着時にシールドを外しフラットに近い状態まで曲げる必要があるので
割れないかと恐る恐る曲げての装着になります。

インナー耳部にスピーカーを内蔵出来るような窪みがあるので
装着時のフィット感を損なう事がなく快適に音を楽しめます。
しかし、インカムを挟んで装着するタイプだと
無理やり隙間に挟み込む形に、更には配線の取り回しも
インナーパットが邪魔になり同じく無理やり隙間に。
折角、スピーカーを装着するための窪みを作ったのであれば
インカムの装着や配線の取り回しの事も考えて欲しかったです。

メガネやサングラスを装着する空間(隙間)に余裕があるので
装着しやすいと同時に走行時にゴミが入りやすい。
また、空間がある事で60〜80km以上の速度域になると
風切りの音の発生を助長している気がします。

頭の形にもよるので全てがその限りでは無いと思いますが
機能美であるが些か欠点も目立つホーネットADV
シンプルであるが無難の安定感はツアークロス3
あとは好みの問題になると思います。
2016年9月21日
以前はOGKのジェットヘルメットを使っていましたが、TRECER購入に合わせて
バイクに似合いそうなこちらを購入しました。
使ってみての感想ですが、見た目の割にすごく軽いです。びっくりするぐらい軽い
です。OGKのジェットヘルより軽く感じます。
ベンチレーションが素晴らしく、涼しくて快適です。また、閉めれば静粛性も完璧
です。インカムをつけてますが、雑音等も入らないです。
バイザーがついているので、高速走行等心配でしたが、横を向いても風の抵抗
は少なく、首を持っていかれるなんてことはありませんでした。
マットディープグレーを選択しましたが、バイクのボディーカラーと合ってて満足
しています。
2016年8月3日
手に取った時点で軽さに驚く。アライのほうは重さで落ち着き感を出している感じ。
軽さのせいで若干重心が上にあるような感覚。バイザーが良く出来ていて横を見たときの風の抵抗がほとんどない。
塗装の仕上がりや、細部の造りもアライよりも格段に良い。内装の質感が全然違う。
ピンロックシートが付属しているのはうれしい。雨天時走行しても、曇る兆しすらない。
エアインテークは、ツアークロスは数が多すぎて使い勝手が悪い。これは、必要最低限で使いやすいと思う。
サイズ感はアライとほぼ同じか、若干頬のあたりが緩め。パッドが各種用意されているので、調整の幅は大きい。

難点は、あえて言えばシールドのクリック感がはっきりしすぎてカチカチうるさいのと、
固定間隔が開きすぎて好みの角度で固定できないため、全開か一段階開けになってしまうこと。

これまで、ほぼアライ一筋でしたが、使ってみないとわからないものですね。
2016年8月7日
10年ぶりに復帰した戻ってきたライダーです。KTM390Dukeに合いそうなヘルメットということでaraiのツアークロスと比較しまし、サイズ、フィット感でhornetを選びました。
試着したお店は納期が間に合わずお店に断ったうえでAmazonで購入。
昔のヘルメットに比べうんと風通しがよくなり 炎天下でも走っている限り暑さを感じません。
快適です。
2015年12月19日
Z-7を使っていて買い増しです。
シールド付オフメットは随分昔に使ったきりなのでZ-7との比較です。
使うのは一般道&高速でオンロードのみ。

視界はどちらも同等に広いです。ADVはどの方向見ても歪みは感じないですね。
車線変更時に横向いた時に、ADVは若干ピンロックシートのフチが気になるかな?程度。

静粛性は当然Z-7が上ですがADVも不快な風切音とか無いです。
また高速でも思ってたよりマシです。
まぁZ-7も風切音はするので、どっちも高速ではそれなりにうるさいです。

高速の追越で多少スピード出しても、前を向いてる分には風の抵抗をあまり感じないのが驚きでした。
もちろん斜め上を向いたりしてバイザーに風が当たるような角度になれば別です。
下道メインならADV、高速メインならZ-7で使い分けようと思ってましたが高速も十分使えます。
ただアップライトポジションのバイクに限っての話なので、前傾バイクだとまた違うかもしれません。

見た目はZ-7の方がスマートで小ぶりですが、ADVの無骨なデザインもなかなか格好良いです。
口元が広いので息苦しさはあまり感じません。
日中は少しアゴを引くと、ちゃんとバイザーで影ができ日除け効果も実感できます。
同じLサイズですが、ADVの方が少し大きい感じがするので試着した方が良いです。

マットグレーは昔の梨地のラジカセみたいな質感で、軽く爪でこすったくらいでは跡も残らず
あまりキズなど神経質にならなくても良さそうですがステッカー類は貼り付かないかも。

とても満足できるヘルメットなのですが、現時点でオプションのスモークシールドが
ダークスモークとソフトミラーシルバーしか無いのが唯一の不満なので星4個です。
2016年8月25日
 同じМサイズ、かぶり心地は良質の内装パットとの相乗効果で軽く包み込まれているようで、文句なし。
早速片道350㌔の一泊キャンピングツーリングで使用。風切り音、強風での首筋への負担など、明らかに前モデルより優れている。帰宅後のメンテナンスは簡単なバイザーの取り外しなどで、億劫になりません。
 チンカーテン、曇り止めはとても効果あり。顎ベルトはD環締め。単純簡単高信頼。最適な長さ。曇り止めシールドの装着、簡単です。両方新品未使用の状態で装着後、薄汚れに気づき、再度クリーニングしてから付け直しました。マットディープグレー、優しい取り扱いを要するそうですが、初めての艶消し、気に入りました。 曇り止めが欲しくての買い替え。正解でした。
2016年5月13日
平成27年12月購入。自分の頭の形にピッタリです。又、なにしろ軽い、バイザーが低い太陽の眩しさを、遮ってくれる。GTエアーより断然軽い!