2015年12月31日
ずっと昔、たぶん30年以上昔に使っていた DENONのDP-55L というアナログレコードプレーヤーに使うために購入しました。
このプレーヤーは、20年ほど使っていなかったために、ターンテーブルが回らなかったり、リフターが下がらなかったりしてましたが、トランジスタを交換したりして、ようやく動くようになりました。
しかし、ゴム製の厚みのあるターンテーブルマットを大事に購入時の袋に入れて保存していたため、歪んだ状態でカチカチに硬化して表面に油のような物が浮き出てべとべとになっていました。
昔は、こんなマットは安価にたくさん売っていたものですが、今や探すと結構なお値段がするのですね。
そこで見つけたのが本製品です。
昔は、ゴム以外にもガラスやコルクのマットなんてものはたくさんあってオーディオ雑誌に音質の差が語られたりしてましたが、正直、私には差が判りませんでした。
なので、今回は、特に音質にこだわったわけでは無く、単純に厚さと値段、さらに昔雑誌で評判が良かったコルク製ということで選んだだけ...というのが正直なところです。
音質のレビューを期待されていた方や、ディスクユニオンの方には申し訳ないですが...
さて、購入の際に 1つだけ心配な事がありました。
それは、レコードのレーベルの厚さを逃げるための凹みが本製品には無いことです。
レコードを載せると周辺が浮き気味になって安定しないのでは無いかと不安を感じていました。
実際に使ってみると全く問題ありませんでした。レーベルって思っているほど厚くないのですね。
それよりも、個人的におしいと思うのは、外径寸法かな。
レコードより若干小さい径になっていてレコードを外すときにレコードの縁に指が掛かりやすくなってはいるのですが、私の指ではいつもマットにも指があたってしまいマットが毎回浮き加減になってしまいます。
もう0.5から1.0ミリ小さかったら使いやすい気がしてます。
まあ大きな問題じゃありませんし、私の指が肉厚なだけかもしれません。
2015年12月31日
DENON DP1300M DL103 ピアレス4722で使っています。DENONのデフォルトのシートから変えましたが、こちらの方が低音もやや出るし分解能もデフォルト以上です。ピンケーブルを変えるより少ない変化かも知れませんが、この価格なら試してみる価値ありです。静電気(帯電能)もコルクの方が少ないかも知れません。ただ微妙に波打っているので(ここでマイナス1)コルクシート周辺に両面テープを16箇所貼って固定して対応しました。問題無く使えています。
2015年7月9日
ここのレビューを読んで穴が真ん中にないなど書いてあったので心配しましたが、買って見ました。私のところに届いたのは、しっかり中心もあっており完成度の高い物でした。音は思ったより変わらなかったですが、以前より安定した感じがあります。ゴムより雰囲気もよいので満点です。自作ではこんなに上手くできる自信がありません
2016年5月9日
通常のマットよりサイズが大きく、
レコードをとる時うまく浮かせられない、
というかなかなか取れない。

改良してほしい。
2015年3月10日
コルクマット正確な位置に中心の穴がないので、
回ってると見た感じターンテーブルが揺れ動くように見えて
ニットもないです。
もう少しなんとかならないですかねぇー。