2015年4月16日
他に数種スクリーンはあるのですが、リアBOXがGIVIなのでスクリーンもと思い、コレを選択しました。
取り付けはノーマルを外しての付け替えなので、結構手間が掛かりますが、30分程度で換装できました。
取り付け作業は他のサイトで詳しく紹介されているので、そちらを参考にしてみてください。

ただ、フロントグリルを外す時、ネジを2箇所外した後に爪で止まっている箇所をずらす必要があるので、キズを気にするのなら内張り剥がしなどの工具があると、便利ですよ~。爪が折れないかドキドキしながら外しましたが・・・。
後は取り付けですが、ノーマルに比べてフロントグリルを止めているネジの隙間が狭いのと、グリルのはめ込み時に微妙に干渉したので、スクリーン内側の黒い塗装が少し剥がれてしまいました。先端部なので後で隙間からタッチペンで直そうと思っています。まぁ私の不手際でしょうけど・・・。
これを回避するなら、事前に先端部のエッジにトップコートか黒塗装もしくはキズ防止でテープやカッティングシートを内側にすると良いかもしれません。
取り付け後にハンドルを左右に切ってみましたが、右のノーマルミラーが少し当たるので、ミラーの角度を調整しました。
社外ミラーに変えたときには、どうなるかは不明なので今後の課題かなと思いました。

取り付け後の感想は、BOXとスクリーンがGIVIで統一されたので、カッコイイの一言です。
走った時の風の当たり具合は、確実に違いが分かるぐらい上半身が楽になりました。
身長170cmでジェットヘルメットでしたが、ヘルメット内に風が吹き込むこともなく、快適に走ることができました。
次は雨が降った時に、どのくらい捲き込みがあるか楽しみになりました。
2015年10月20日
これに交換するとほぼ全てのナックルガードのポン付けは不可能と考えていいと思いますが、モノ自体はとても良いものだと思います。ノーマル純正と比較してあるとないとでは大違い。見た目も純正オプションより好みです。当方はナックルガードを取り付けたかったので、Amazonで購入した汎用ナックルガードにホームセンターで買ってきた金属プレート(2枚で300円くらい)を加工して取り付けて(継ぎ足して?)干渉を極力減らしてから、電動ドリルにダイソーで購入した電動ドリル用ヤスリでシールドの干渉部分を削って加工しました。これでハンドルロックも可能になりました。シールド取り付け10分、ナックルガード加工取り付け1時間、干渉部分削り20-30分といったところでしょうか。。。これからの季節ナックルガードは必需品だと思うのでやってよかったと思います。参考になるかどうかはわかりませんが、写真も少し載せておきます。あくまで自己責任でですが。。。
2016年7月19日
よく意味あるのかと聞かれますが、有るのと無いのでは大違いです!
スピードを出した時の風の抵抗をうまく流して、体に当たりにくくします。長距離の移動が疲れにくくなります。雨の日も、濡れにくくなります。60km/h以上でも風の抵抗をあまり気にせずぶっ飛ばせるので直線番長の私には必須です笑
ホンダ純正より安く、それでいてかっこいい!
スマートな形状ですのでハンドルや、ブレーキにも干渉することはありません。冬にはハンドルカバーもつけることができました。
2016年5月18日
皆さんのコメントを参考に純正では無く「GIVI(ジビ) スクリーン クリア PCX125...」取り付けました。
取り付け方は You tube.の動画をみて自分で取り付けました!…以外と簡単でしたよ♪
スクリーン取り付けた…ブレーキストッパーも取り付けた…マフラーガーニッシュも取り付けた…
乗る暇がなーい! ヽ(`Д')ノドッカァァァン!!  用事の無い日に限って「雨」だし。 (。>皿<。)
ベスト500レビュアー2015年12月10日
画像1枚目を見ていただくとわかるかと思いますが、スクリーン上部へ行くにつれ細くなっています。
この為か、肩や腕には風ががっつり当たります。身長は172cmです。また高さが足りないのかスクリーンからの距離が遠いからか、頭部(ヘルメット)にも風ががっつり当たります。風を巻き込み顎や首が冷えますので、ネックウォーマーが欲しくなります。
前車アドレスV125の頃は純正風防を取り付けていましたが、それと比べると防風性能はかなり落ちます。
ミラー固定の原付タイプとカウル固定のビグスクタイプの違いがありますのでこういうものなのかもしれませんが、正直期待外れでした。
見た目は気に入ってるんですけどね。
review image review image
2015年12月5日
凄く期待しましたが、目隠し部分がもう少し上まであれば良いのにね!
ETCメクラ板(OCX150)等丸見え(≧∇≦)
取付は簡単ですが、フロントガーニッシュの取付は、ビスだけになります。
2015年11月5日
イタリアメーカー品とのことで、安心して購入しました。
期待通りで、ビス穴4点の内2本は長穴になっていて、形状摺り合わせのための
逃げを備えていました。
強度的にも問題なさそうで、取り付けはイラスト入りの解説書が同梱されて
いるので、誰にも換装できると思います。
取説には掲載されていない注意事項がスクリーンに貼られていました。
in caso di vento forte, mantenere una velocita moderata non superiore
ai 100 km/h -> 強風の場合には、毎時100キロを超えない適度な速度を維持
仕事の関係でイタリアの樹脂成形メーカーを訪問したことが数度ありますが
成型精度は高く、合理的な製造設備で人をかけていないので、とても良い
製品が適切な価格で製造出来る事に納得です。
2015年10月18日
風防としては効果あり。純正ロングではミラーの位置を変えなければならないが、この製品の場合はミラー位置そのままで使える。

欠点としては、フロントグリルのスナップフィットクリップを固定する箇所が無いこと。ロングスクリーンの固定自体は問題ないが、フロントグリルのサイド部分が固定されないため、低回転域でビビり音が出ることも。
2016年7月17日
ほかのシールドに比べて、割安なのでデザイン重視で購入するのはありだと思います。PCX JF56にとりつけました。
純正のミラーにも干渉しないので、取り付けが楽です。

しばらく取り付けて走ってみた後に、虫の死骸やぶつかった痕がそれなりにあったので、虫除けは結構意味があるかもしれません。
だた、はっきり言ってあまり防風効果は期待できません。特に60km以下では。
2016年1月23日
先日、2時間ほど出かけたらとても寒くて購入を決意。
以前はVFRに乗っていて、ウィンドシールドの大切さは知っていた。

このスクリーンは走りだしてすぐに効果を体感できた。
頭部には風が当たるが、首から下にはほとんど来ないので満足。
しかし、長くなった分、強度がどれぐらいあるかが心配。

取り付けに関しては、工具が無くて買いに行く必要があった。
10ミリのソケットレンチが必要だった。あと、長めのプラスドライバーも用意したほうが良い。
純正のスクリーンには、両サイドにフロントグリルの爪が、はめ込めるソケットがついてるが、
このスクリーンにはそれが無い。ビス2本のみでフロントガーニッシュを取り付けるだけになる。
そこまで力が加わる部位では無いので問題は無いと思う。
review image review image