2015年4月16日
他に数種スクリーンはあるのですが、リアBOXがGIVIなのでスクリーンもと思い、コレを選択しました。
取り付けはノーマルを外しての付け替えなので、結構手間が掛かりますが、30分程度で換装できました。
取り付け作業は他のサイトで詳しく紹介されているので、そちらを参考にしてみてください。

ただ、フロントグリルを外す時、ネジを2箇所外した後に爪で止まっている箇所をずらす必要があるので、キズを気にするのなら内張り剥がしなどの工具があると、便利ですよ~。爪が折れないかドキドキしながら外しましたが・・・。
後は取り付けですが、ノーマルに比べてフロントグリルを止めているネジの隙間が狭いのと、グリルのはめ込み時に微妙に干渉したので、スクリーン内側の黒い塗装が少し剥がれてしまいました。先端部なので後で隙間からタッチペンで直そうと思っています。まぁ私の不手際でしょうけど・・・。
これを回避するなら、事前に先端部のエッジにトップコートか黒塗装もしくはキズ防止でテープやカッティングシートを内側にすると良いかもしれません。
取り付け後にハンドルを左右に切ってみましたが、右のノーマルミラーが少し当たるので、ミラーの角度を調整しました。
社外ミラーに変えたときには、どうなるかは不明なので今後の課題かなと思いました。

取り付け後の感想は、BOXとスクリーンがGIVIで統一されたので、カッコイイの一言です。
走った時の風の当たり具合は、確実に違いが分かるぐらい上半身が楽になりました。
身長170cmでジェットヘルメットでしたが、ヘルメット内に風が吹き込むこともなく、快適に走ることができました。
次は雨が降った時に、どのくらい捲き込みがあるか楽しみになりました。
2015年10月20日
これに交換するとほぼ全てのナックルガードのポン付けは不可能と考えていいと思いますが、モノ自体はとても良いものだと思います。ノーマル純正と比較してあるとないとでは大違い。見た目も純正オプションより好みです。当方はナックルガードを取り付けたかったので、Amazonで購入した汎用ナックルガードにホームセンターで買ってきた金属プレート(2枚で300円くらい)を加工して取り付けて(継ぎ足して?)干渉を極力減らしてから、電動ドリルにダイソーで購入した電動ドリル用ヤスリでシールドの干渉部分を削って加工しました。これでハンドルロックも可能になりました。シールド取り付け10分、ナックルガード加工取り付け1時間、干渉部分削り20-30分といったところでしょうか。。。これからの季節ナックルガードは必需品だと思うのでやってよかったと思います。参考になるかどうかはわかりませんが、写真も少し載せておきます。あくまで自己責任でですが。。。
2016年7月19日
よく意味あるのかと聞かれますが、有るのと無いのでは大違いです!
スピードを出した時の風の抵抗をうまく流して、体に当たりにくくします。長距離の移動が疲れにくくなります。雨の日も、濡れにくくなります。60km/h以上でも風の抵抗をあまり気にせずぶっ飛ばせるので直線番長の私には必須です笑
ホンダ純正より安く、それでいてかっこいい!
スマートな形状ですのでハンドルや、ブレーキにも干渉することはありません。冬にはハンドルカバーもつけることができました。
2016年8月16日
通勤車にGIVI箱を付けているので、スクリーンもGIVIにしました。
でかすぎず、シュッとしたデザインでカッコいいです。

取り付けは、プラスドライバーと10mソケットレンチがあればできます。
ネジ穴が合わないとか一切なし、あるべきところに、キッチリ収まります。
さすがGIVIクォリティコントロール!(というシールが貼ってあったので・・・)

風防性は見た目通り「ソコソコ」です。
身長174cmで姿勢良く乗るタイプですが、胸の下あたりまでカバーしてくれます。
逆に、スクリーンを超えてきた風が盛大に巻き込むので、パーカーを着てるとフードと紐が上下に暴れます。
後方にどっしり座るタイプの人だと、もう少し巻き込み風の影響があると思います。
メット下、首周りまで、しっかり風防を期待している人は、
もう一回り大きいスクリーンを購入したほうが良いと思います。
2016年1月23日
先日、2時間ほど出かけたらとても寒くて購入を決意。
以前はVFRに乗っていて、ウィンドシールドの大切さは知っていた。

このスクリーンは走りだしてすぐに効果を体感できた。
頭部には風が当たるが、首から下にはほとんど来ないので満足。
しかし、長くなった分、強度がどれぐらいあるかが心配。

取り付けに関しては、工具が無くて買いに行く必要があった。
10ミリのソケットレンチが必要だった。あと、長めのプラスドライバーも用意したほうが良い。
純正のスクリーンには、両サイドにフロントグリルの爪が、はめ込めるソケットがついてるが、
このスクリーンにはそれが無い。ビス2本のみでフロントガーニッシュを取り付けるだけになる。
そこまで力が加わる部位では無いので問題は無いと思う。
2015年12月5日
凄く期待しましたが、目隠し部分がもう少し上まであれば良いのにね!
ETCメクラ板(OCX150)等丸見え(≧∇≦)
取付は簡単ですが、フロントガーニッシュの取付は、ビスだけになります。
2016年12月10日
最近、原付からPCXにグレードアップしたのですが、純正のスクリーンだと胸部に当たる風が凄く 寒さに震えてましたが、これを付けると快適でオススメです。ハンドルをいっぱい切ってもミラー等にも当たらず 取り付けも意外と簡単ですんなり付きました。不安な方はYouTubeで検索すれば取り付け動画がありますので参考にして下さい。
2016年3月12日
いろいろスクリーンを探しましたが、いいスクリーンが見つからずジビのスクリーンが気に入りましたので買いました。スモークスクリーンがあれば嬉しいです。ちなみにテールボックスもジビです❗️
ベスト500レビュアー2015年12月10日
画像1枚目を見ていただくとわかるかと思いますが、スクリーン上部へ行くにつれ細くなっています。
この為か、肩や腕には風ががっつり当たります。身長は172cmです。また高さが足りないのかスクリーンからの距離が遠いからか、頭部(ヘルメット)にも風ががっつり当たります。風を巻き込み顎や首が冷えますので、ネックウォーマーが欲しくなります。
前車アドレスV125の頃は純正風防を取り付けていましたが、それと比べると防風性能はかなり落ちます。
ミラー固定の原付タイプとカウル固定のビグスクタイプの違いがありますのでこういうものなのかもしれませんが、正直期待外れでした。
見た目は気に入ってるんですけどね。
2016年5月6日
タイトルの通りです。総じて満足です。

但し、ノーマルから取り替えて、脇に少し隙間が
出来てしまったので星4つです。

でも、クリア素材は助かります。
ドラレコを付けていますが、ノーマルでは遮られていた範囲も
しっかりと撮影されております。