2017年7月2日
当方、15万キロ超えの100系ハイエース(RZH101G)2RZ-Eワゴンガソリン車です。
LLCの総?希釈交換に初めてチャレンジしました。当該車は「リヤヒータあり」の車なので、LLCの総容量は10リットルです。
数回に分けてのLLC交換作業になりますので、当製品を導入しました。ラジエーターキャップに取り付けるカートリッジもピッタリ。エア抜きもアイドリングして、タバコ吸ってる感じで(ほったらかしで)済むのがいいですね。
全部で8回程度、水道水で(後半は精製水で)すすぎました。1日係がかりの作業でしたので、この製品が「ある」と「ない」のでは、作業効率は雲泥の差でした。購入して良かったです。
エアも上手く抜けているようで、試運転でエンジンを回してみましたが、オーバーヒートはありません。
VINEメンバー2017年3月16日
クーラント交換を自分でやる人はあるとかなり便利。

トヨタ車に使ってみましたが、使い勝手も良くて余った水は栓でとめて外すことができるので便利だし、エア抜きのときに溜めておけるので一人でLLCを交換するときに水がなくなって焦ることがなくなります。
水を溜めて放置しとくだけでエアが抜けるので良いですね
2017年4月23日
購入後スズキのワゴンRに取り付けてLLCの注入した、形を見れば使用方法など読まなくても操作は簡単、すんなりとエァー貫きは完了した、この値段ならおすすめです、3.000円を切って送料込みでした。
2017年4月2日
フルセットで国内外の車、バイクに使用出来て便利。
全てを中にしまえて蓋付きだったら小物を無くさず更に便利と思う。
2017年7月24日
前からほしかったもので、ま、普通です
しいて言えば、思ったより小さかったかな
2016年7月16日
ダイハツ「ソニカ」のクーラント交換に使用しました。
まずアダプターはソニカだとインタークーラーカバーに干渉してそのままでは取り付けられませんが、
インタークーラーカバーを外せば(カバーは10秒で外せる)問題なく取り付けられます。
アダプターとファンネルの接合部(延長パイプやエルボーは未使用)はきちんと垂直に取り付ければ
全く水漏れは発生しません。
作業終了後にファンネルの栓をしてアダプターごと外しましたが、ウエスで簡単に拭き取れる程度
しかこぼれず、余ったクーラントの回収も楽でした。

参考までにアダプターの握り部分の直径は80ミリありますので、購入時にはラジエターキャップの
中心から半径40ミリ内に干渉物があるか、干渉物があってもそれが取り外せるかを確認してから
購入されることをおすすめします。
2016年11月24日
驚きの商品に感激です。簡単にエアーが、抜けてクーラントを補充できました。ヒーターも完璧です。
2015年5月13日
写真と実物が違っていた(商品のバージョンアップかな?)
取り敢えず国産車にはかなり幅広く使用できる様子の商品ではあるが、「ライル」製品と比べると
ジョイント(パイプ)の噛み合わせが甘いのか、エンジン振動で、本体とつないだパイプ部分から冷却水が漏れてきたり
パイプ部分より上の本体が回るような動きをしたりと、本家の「ライル」製品と同等のレベルは求めない方が良いと思います。
取り敢えず、使用するときはジョイント部分にシールテープを巻くなど 一手間すれば問題なく使用できています。
「ライル」より、ジョイントパイプが多いので、適応車種は多いと思います。
その為、星3つです
2014年11月5日
箱がないけど物は、想像どうりでした。
ありがとうございまーす!
2014年11月15日
そのままでは使用不能

加工してやっと使える

加工が不十分だとラジエター破損の恐れあり

お勧めしません、、、