2016年6月29日
ネットでクロスバイクを検索して出てくるものとは違い、こちらはルック車と呼ばれる部類にあたります。
とはいえ、乗り心地云々をそういったクロスバイクではなく、一般的なママチャリと比べた場合、とてもいいと思います。
ママチャリ以上クロスバイク未満といった感じです。

組み立てはペダルとハンドルの取り付け、ベルと反射板(前方)の固定だけですぐ乗れます。
ブレーキとディレイラーは要調整となってますが、自信がなければ有料ですが自転車屋さんに持って行って見てもらいましょう。自分のは500円で見てもらいました。
サドルの高さや向きはワンタッチで固定されているので簡単に調整出来ます。自分の身長163㎝ですがサドルを一杯近く下げて片足が着くぐらいです。
雨の日も乗るなら泥除けも必要です。穴は空いてるのでモノさえあれば着きますが、緩衝しないかは調べたほうがいいです。
防犯登録もしましょう。

最近のママチャリはわかりませんが、数年前のものから乗り換えた場合はかなり軽快になります。
サイクリングしないとか、数㎞の通勤に使うだけというならこれで十分でしょう。
むしろそういうニーズに合わせたものだと思います。
逆に、遠くまでサイクリングしたいというのであれば、もう少しお金を貯めて、クロスバイクでググったら出てくるものにしましょう。

ただ、初めてこの形に乗るなら乗り降りは気をつけましょう。後ろ側から足を上げてでないと乗れません。
女性はスカートだといろんな意味で危険です。

7/21追記
自分で弄れるようならクランク、ハンドル周り、タイヤの交換をオススメします。
チェーンリングは40Tなので6速でもさほどスピードは出ません。自分は、友達が粗大ゴミに出す予定だったドッペルのBLACKMAX202についてるクランク(数えたら50T)と交換しました。
同時にチェーン交換しないと入らないのですが、確か112リンクだったような…?よく覚えてないです。調べて計算してみてください。
ステムをアヘッド化すると印象がだいぶ変わります。
ホイールは8~9月ぐらいで交換予定ですが、着いてるホイールは36本スポークで、リム、タイヤは26×1-3/8です。もっと細いのに変えるとかなり走りが軽くなりそうです。

パーツ代にお金使うならもっといいの買えよって言う人も多いですが、弄るのが好きな人にはいい1台になるでしょう。
1ヶ所ずつ変えるたびに性能が上がっていくのを実感出来ます。
2014年5月9日
ディレイラーの調整が難しかったが、他は簡単に組み立てることができ、乗り心地も満足
2016年6月3日
クロスバイクにしては車体が重く、若干性能は低めです。クロスバイクだと思って買うのはオススメできません。とはいえママチャリに比べたらかなり走りやすいです。そういうことを理解して使うのであれば非常に有用な製品だと思います。
2014年11月6日
思ったより椅子の位置が高かったです。
組み立ては簡単。ハンドルは男の人にしてもらわないと不安定で危ない。