2017年8月29日
ステレオミニプラグのジャックの設計がミスっていると思います。付属のでも接触不良が起きて片方出なくなることがあります。付属のでないと片方しか出なくなるというのは誤りです。市販品のでも挿し方がうまくいけばちゃんと両方音が出ます。
2015年7月20日
東京の広尾でオーガニック食材のショップを経営しています。

大使館が多い土地柄外国人のお客様も多くBGMには悩んでいました。有線放送の同じ曲の繰り返しではスタッフが飽きますし、毎月経費の負担がかかります。CDは著作権で違法になると知っていたので気が引けていました。それがこの1台で長年のBGMの悩みは全て解決しました!

驚いたことに、最初はこのレシーバーで聴けるのは世界中のラジオ局放送(主にトークで合間に音楽)と思っていましたが、とんでもありません!そのラジオ局がおススメする音楽だけ(トークなし)を24時間流すことができます。有線放送のいろんなチャンネルが何万もあるということなんです!うちではジャンルの「ホリデーミュージック」や「イージーリスニング」から選局したり、好きな国から選局したりしています。今はハワイや地中海地方の爽やかな海風を感じるようなステーションを選んで流しています。今まさに海外で流行っている音楽を店内で流すことが出来るって本当にスゴイ!です。

それにこのレシーバーを設置してからは「これはどこの何の音楽?」などというお客様からの質問が急に多くなりました!お客様がBGMに敏感に反応していらっしゃることを痛感しました。特にお客様の中でレストランや美容室など店舗経営をなさっている方々や事務所のBGMにもおススメしています。

とてもコンパクトで置き場所に困らないし、お店の備品として予想以上の優秀な製品でした!興奮冷めやらぬ間にレビューします。初めての5つ星です★★★★★
2017年4月21日
小型スピーカーで聞く分には問題ありませんが、オーディオ装置で聴くと僅かですがハム音がします。選局切替処理をしている間は一瞬ハム音がなくなるので、たぶん本体内部で発生していると思われるので対処方法はないと思われます。それ以外は他の方のレビューのようにとても素晴らし製品だと思います。(性能の良い電源に交換したらハム音は解消すると思われますが、未確認)
2015年9月11日
1度目の注文で届いたものは、電源を入れても画面は真っ白で、メニューは表示されず、不具合で即日返品。
2度目の注文で届いたものは、今度は動作確認はできたものの本体裏側のゴムの部分が1つ無し。
所詮、中華製はこんなものかと諦めて、使ってます。(欠品ゴムは100円ショップで補修)
設定は、web上の説明を参考にすれば、即完了。 使い勝手は、とても良い商品だと思います。
リモコンの反応は、少し悪いように感じます。 AC電源のコンセントに挿す部分の接続部分は貧弱。扱い注意です。(壊れそうです)
本体と電源コネクター部分も多少の振動で電源が切れる場合があります。
設定を一度してしまえば、後は操作が楽ですので、いろいろ細かい不足部分はありますが、中華製ということも加味して星3つです。
2015年10月12日
「気に入ったジャンルの音楽を一日中BGMで聴いていたい」という場合、まず思いつくのはFMだが、当然気に入ったジャンルばかりというワケにはいかないし、DJやトークが邪魔である。有線放送の利用も考えられるが個人で契約するのは面倒くさいし費用もかかる。ということから、これまでパソコン経由でネットラジオを聴いていたが、パソコン上で他の作業をしながらだとCPUやHDに(なんとなく)負荷がかかりそうだし、パソコンを使わない時でもネットラジオを聴くために電源を点けっぱなしというのもイマイチだと感じていた。
そんな時にこの商品を知り、まさにレビューのタイトルにあるとおり「人生が変わった」という気分で毎日がとても楽しい。
もう一度いうが、「いつでも自分の好きなジャンルの音楽が聞き放題」という環境はなにものにも代えがたい喜びだ。
*ちなみに、現在かかっている曲の曲名と演者名もディスプレイにちゃんと表示される。

なお操作性ははっきりいってよくないので、「MediaU」にアカウントを取得して、お気に入りをそこからコンバートするというのが常道。
また付属のリモコンも安っぽくてすぐに壊れそうなので、学習リモコンに操作を学習させて、ふだんはそちらを使っていれば、元のリモコンは傷まないので、これをオススメしたい。
2017年4月7日
 WiFiがつながりが徐々に悪くなり1週間もたないで繋がらなくなり返品しました。
2016年4月7日
付属のコード以外ではステレオ出力になりません的な注意書きが同梱されていた。
この辺から少し怪しいと思った。私の場合は、付属のケーブルに力を入れて押し
込むとかろうじてステレオになるものの、力を抜くとRチャンネルが出なくなる。

自己責任で分解すると、内部基板に実装されたミニジャックとケースの
隙間が大きすぎて、ミニプラグが十分に挿入されない状態だった。

電子工作が趣味なので、ケースの穴をドリルで広げてプラグが奥まで挿入できる
ようにして、なんとか使えるようになった。一般の人はやめたほうが良いでしょう。

背面が湾曲した構造になっていて、デザインにこだわったのだろうが
音が出ないのは問題外。筺体設計者と基板設計者の連携が取れていないと
どのような製品になるのかという見本ですね。
3コメント3件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月17日
前々から買おうと思っていたが、BOWIE 逝去を機に購入。
ルータはバッファローの WHR-1166DHP。何故か WPS(AOSS)が機能しなかったが、手動で暗号化キーを入力し、WiFi 接続完了。オムニバスのウェブサイトを参照したのだが、多少表示が違っていた。それと、「この Web サイトのアドレスは、セキュリティ証明書のアドレスと一致しません。」とのメッセージが出る。オムニバス社の改善を求む。
アンプはサンスイのAU-405、スピーカはB&WのDM602/S2につなぐ。当たり前だが、今まで使っていたPC内臓スピーカとは比較にならない良い音。安価に良い音で世界中の音楽など聞けるのは有り難い。
イギリスのロック局を1局ずつ聞いていくと、”24-7 Legends” が彼の曲中心にやっているので、そこをお気に入りの第1号に登録。先程 "Starman"、今 "Suffragette City"、次は"R&R Suicide"、"Space Oddity"、懐かしく、そして悲しい。
ベルリン3部作以降はほとんど聴いてなかったので、それ以前は懐かしく、以降は新鮮に響いてくる。こんな形で彼をまとめて聴くことになるとは、残念でならない。
ありがとう、さようなら、ボウイー。

2016/1/30 追記
数日使用しなかったら、いつの間にか、WiFi電波(当方のだけでなく、全て)を感知しなくなっていた。
電源コードを抜き、再度挿すと、感知。当方の電波を選択、PWは当初設定した物が保存されていたので、OKすると、復旧。
原因不明だが、この機器、不安定なのかも知れない?
尚、復旧過程でOMNIBUSのサイトを見ると、前回書きこんだ問題が解消していた。OMNIBUSへ感謝。

2016/2/12 追記
症状--使用中、突然停止。WiFi接続ができなくなった。
しかし、同様にWiFi接続しているPCは問題なし。
対応--1.前回同様、電源コードを抜き、再度挿したが、当方のWiFi電波を認識せず(他の電波は認識)。
2.ルータの電源コードを抜き(当然PCの接続は解除)、再度挿す(PC接続復旧)。
その後再度1と同じことを実行すると、復旧。

詳細不明だが、PCには全く問題がないので、本機に何らかの問題点があると考える。
因って、星一つ減じ四つ星に変更。

2016/4/3追記
2~3週間前から頻繁にサイト接続切断、聴取不能となった(接続後、数分間で切れることも。ネットへの接続は、バーが立っているので維持されている模様)。酷い時は電源もOFF、時刻表示画面が出る(液晶画面は点灯しているので、機器へのパワーは維持されている)。更に、ソフト更新の為、OKボタンを押せ、とか、再起動せよ、など表示されることも。表示に従って操作すると、一旦は聴取可能となるが暫く後、再びサイトへの接続切断、聴取不能を繰り返す。電源コードを抜き挿し再起動させても、改善せず。(ここまでの内容を3月末に追記UP。後日反映する、と表示されたが、実際には反映されず。原因不明)
オムニバス・エンターテイメントに電話し事情説明。ソフト更新せよとの返事。トライするが不能(サイトよりダウンロードしたテキストデータをUSBメモリにコピー、それを本機に挿し、本機は認識はするが、更新ソフトはない、と表示する。再起動しても変わらず)。結局交換することになった。
4/3、交換機到着、設置。受信に問題なし。アフリカの音楽やブルースなど快適に聴けて、ご機嫌です。オムニバス社のMさん、ありがとうございます。
問題はあるが、販売元の対応も良く、CP高く、大変良い商品と考える。在庫切れで入荷予定もないとの事、大変残念。

2017/1/21追記
症状――数か月前から音量が小さくなってきた。当初アンプのボリュームを上げて対応したが、今ではフルボリュームにしても、よく聞こえない局もある。又フルボリュームでは雑音(恐らくアンプから)が大きく、大変使いづらい状態。
対策――オムニバス社サイトより問い合わせメールにて対応を依頼する予定。購入後1年を経過しているので、どのような返答になるか、不安がある。返答あれば、ここに報告したい。
2017/1/26追記
1/23又は24頃、オムニバス社から何の連絡もないまま、突然本体のみ届いた。同社宛て着払い宅配伝票が同封されていたので、交換してくれとの対応の様。交換機、液晶画面の保護シールも剥がされており、中古であるが、取敢えず問題なく使える。ご機嫌なブルーズやロックを聞いてます。
再度入荷とのこと、CP高いのでお勧めします。細かい不具合は多いが、同社の対応が、丁寧さには欠けるが、かなり親切なので。

2017/3/23追記
症状ーーひと月ほど前から、聴いてる最中、突然聞こえなくなる現象多発。ディスプレイ、いつの間にか"Playing"から"Conecting"へ替っている。選局変更しても解決しないので、本機の問題と考える。
対策ーーリモコンのパワーボタンを切り入りしても変わらず。電源コードを抜き挿しすると、"Playing"が復活、又聴ける。しかし日によっては、短時間で同じ症状を繰り返す。更に、まれに"Playing"復活しても音が出ないことあり。何度も電源コードを抜き挿しすると出るようになる。どこに問題あるのか不明だが、信頼性が低い。三星にランクダウンさせる。別の機器に買い替えを検討中。
2017年8月13日
グレース社のレシーバを長年使用していましたが、wifi接続が時々中断しました。大音量で使用したらオーデオ出力が出なくなりこのレシーバーに買い替えました。性能はグレースと同等以上ですが、欠点はケースがちゃちいことと、ステーションの検索がきないことです。
2017年8月4日
タンジェント社製4.5万円位のI.ネットラジオを使っている。価格違いでやむをえないが、この商品は操作性がよくない。
選局に時間がかかる。外観もチャチ。良いところは音質が比較的良い。操作性は良くないものの機能は多い。この商品が6000円程度なら5つ星。総合的に価格が高い感じは否めない。