VINEメンバー2015年6月26日
大人の私がまず遊んでみました。
大きなデコパーツは手で付けた方が早いです。
小さなデコパーツは・・・スティックにつける所が一番難関。
かなりの力を要します。
髪につけるのは簡単です。パーツの裏にマジックテープがついているので
外すときは下に滑らせると簡単に取れます。
エクステやクリップは、まあ普通につけられます。

で、今年少の娘。
最初見たときは大喜び。ウキウキワクワクで遊び始めました。
当然のようにスティックの扱いは難しいようで、しばらく悪戦苦闘してましたが
気づいたら手で付けていました。
外すときも引っ張って取ろうとするので髪はグシャグシャ。
正直可愛くないタイツが履かせてあるので靴が履かせにくい様子。

それでも楽しく遊んでおります。
しかし、一日で小さいパーツは半分消え、二日経ったらまた半分ほど無くなっておりました。

3歳児が困ることなくスティックを使って遊べるように改良が欲しい所と
パーツをまとめて収納できるケースが付属していればもっと良いおもちゃになると思います。
リカちゃんは本当に可愛いです。勿体無い。
ほんの昨年か一昨年ぐらいまでは、リカちゃんかなり劣化していて
お顔のプリントがずれたものが多く、目の中からまつげが生えていたり
お鼻のすぐ下にリップがずれた状態で描かれていたり。
なので、店頭でよくよく確認しないと安心して買えませんでした。
洋服も箱の外からしっかり見ないと、歪んだり破れていたりとひどい物でした。

そんなこんなで、しばらくリカちゃんから遠ざかっていましたが
ひさしぶりに手にしてみて、良い変化に嬉しい驚きです。
若干しもぶくれぎみのお顔ですが、プリントはたいへんきれいです。
ドレスも見栄えよく、丁寧に作られていて、子供がいっぱい遊んでも大丈夫そう。

髪の毛の飾りもとてもいいです。
ただ、以前もありましたが、そのときは髪色が変化するギミックのできが悪く
自分で工夫して使うはめになったのですが、今回も同様で、使い物になりません。
どうやっても使いづらいので、子供は手でやっているようですが、それでもまあ充分
楽しめているので、もっと実用的にいっぱいいっぱい実験して、子供が(ここ重要)楽しめる
ステキなおもちゃが世に出ること、楽しみに待ってます。
VINEメンバー2015年6月5日
キラキラのチャームが可愛くて、小3の娘が大喜びで遊んでいます。
他の方のレビューにあるとおり、付属のスティックは全く使えないです(^^;
娘は手で取ってつけていますが、小さなお子さんには難しいかも。
それと、くっつける仕組みですが、マジックテープの片方(輪になっていない、ブラシのような側)のようなものがチャームについていて、髪に引っ掻けるだけという感じです。
ですから、ちょっとハードに持ち歩いたりするとすぐ取れそうです。
でも、キラキラして本当に可愛いので、娘はリカちゃんを立たせてモデルさんみたいにポーズを取らせて、写真撮影をして楽しんでいます。
チャームは他のリカちゃんにも使用可能で、別の子もデコって楽しんでいます。

なお、これも他の方のレビューにありますが、本体・パーツ共に中国製です。
我が家にはこの子の他にリカちゃんキャッスルで買った日本製が1体とAmazonさんで買った中国製が1体ありますが、色みや光沢の違いや髪の毛が揃っていない、爪がないなど、色々違いがあります。
よく見ると目のプリントがほんのちょっとずれていたりもします。
日本製のリカちゃんはトイザらスなど大型の玩具やさんでも見たことがないのですが、もうリカちゃんキャッスルでしか買えないのでしょうか...。
2015年6月3日
髪の毛につけるパーツの裏側は、マジックテープのギザギザ(?)になっていて、アイデアとしては良いと思いました。
しかし、大きなパーツは付属のスティックでも上手くつけられましたが、小さいパーツは、いざ髪につける時に上手くいかず、指で取ってつけた方が上手くいきました。
これは改善の余地があると思います。

あと、昔から今の4代目リカちゃんを持っている私としては、リカちゃんの顔が微妙に変わってしまったのが残念です。
顔が横広くなり、それにそって目と唇がやや大きくなり、鼻の形も変わってしまったようで、横顔も違います。
リカちゃん自体や着ている服の質とセンスはなかなか良いだけに、何とも残念です。
顔を傾けられるのは楽しいのですが。
2015年5月26日
娘の4歳の誕生日プレゼントに購入しましたが、他の方も書いておられた通り、スティックのシリコンが硬くて、うまくラインストーンを取ることができません(特に小さい方)。
小さい方のラインストーンを取ろうと何度もチャレンジしているうちに、他のラインストーンも容器の中で裏返ってしまい、これを元通りにするのがとても難しかったです。
大人がピンセットを使っても、この作業はかなり大変でした。
大きい方のラインストーンでも、4歳になったばかりの娘にはうまく扱えず、
娘も
「どうしてうまく取れないの〜?」
「だめだ〜。」
と悲しそうな顔をしていました。

買わなければよかったです。
おもちゃを買って、こんなに残念な思いをしたのは初めてです。
VINEメンバー2015年6月5日
箱には対象年齢3才以上ですが、3,4才が手に取り扱うには
少々 付属が小さく難しそうです。
ヘアに特化したリカちゃんなので、他のリカちゃんに比べると
髪の毛が長くサラサラとしてもつれにくくなっています。

他の方のレビューと同じく、ラインストンをつける時
スティックを使うよりも手で直接つけたほうが速くていいです(^_^;)

リボンが好きな娘は、ドレスやタイツのリボンが可愛いと
ヘアから洋服まで可愛いと大絶賛です^_^
VINEメンバー2015年6月15日
いままでのリカちゃんよりも、髪の毛がツヤツヤでサラサラになったみたいです。
髪のデコレーション用に小さなパーツがたくさんなのも、5歳になった娘用にはぴったりでしたが、下に今年で2歳になる子がいるので、ちょっとハラハラすることも・・・・
2016年3月11日
娘の誕生日に‼︎初リカちゃんで大喜びでしたが…キラキラのが直ぐ取れてしまうのが親的には残念です。
2016年8月15日
3歳の誕生日にプレゼントとして買いました。ストーンをつけるのがすっごく難しく大人でも難しいです。小さい物なのですぐなくすし…ストーンの裏がマジックテープなのでいろんな所にくっついてしまいます。ほかの物は手でくっつけたりできるので楽しんでますが一緒に遊ばないとすぐなくなってしまうと思います。りかちゃんもストーンも可愛いんですが正直子どもが遊びずらいので☆1つにしました。
VINEメンバー2015年6月7日
まず、リカちゃん本体は、とてもかわいらしいです。

が、既に?履かされているリボン柄の白タイツ?は、
微妙なフィット感というか、少しゆるい幅のせいか?
ちょっとかわいいモモ引き?!のようで、コレクターの
ファッション的には頂けないのと、靴を履かせる際に、
タイツの生地がダブついて非常に履かせにくかったので、
すぐに脱がせました。
その方が、数倍可愛く感じました。

ピンクのくしや、ヘアークリップは、使いやすくていいのですが、
肝心の?キラかみStickやラインストーンやエクステが、大人の私でも、
イマイチ使いずらいです。

Stickが、スポイトのような?吸い込む原理ならいいのですが、
アクセサリーパーツの小さな凸部分にStickの先をググッと押し付けて
Stickのボタンを押してつけるとあるのですが、相当?力を入れて押し入れないと、
くっつかず、各アクセサリーパーツの後ろは、マジックテープの凸部分が切り貼り
されているだけなので、大きなアクセサリーなら、指で掴んで髪につける時に、
上からなでるようにつければ、きれいに簡単に付くので、正直?Stickは不要かと・・・。

小さなお子さんが遊ぶには、ちょっと、正直、これは難易度が高すぎます。

また、ラインストーンも小さすぎて、収納ケースから出し入れするのに、ピンセットがないと、
きれいにきちんと収納が出来ませんでした。

エクステも、クリップ部分の溝に、髪の毛を小束に取ってねじり、ジャストに入れて
みましたが・・・止まりがイマイチ悪くすぐに落っこちてきてしまいます。
クリップではなく、こちらの方にマジックテープを使用する方が、簡単につけられる気が
しました。もしくは、パッチンピン止めみたいな方がいいかもしれません・・・。

ので、コレクター観点からすると、スペックのアイデアは斬新でいいのですが、
遊ぶとなると、もう少し改良が必要かと思いましたので、☆4つの評価とさせて頂きました。