VINEメンバー2017年2月13日
ユニフレームアルミ食器ケースセット 3L 667934をスタッキングするとピッタリ。
山フライパンを購入する際にこちらを買うか、他社の同サイズものを買うか悩みましたが
他社製品も結局1,000円くらいするので1,500円で純正品を購入しました。
もう少し取っ手を低くする工夫が欲しいですね。
review image review image
2016年9月1日
手持ちが折りたためれば良いのですが... ぎりぎりでパッキングしてると黒い取っ手が邪魔になります。
2015年11月22日
ステンレス製で径17cmの山フライパン用に造られています。
重さもあり逆さ収納もぴったりだし、スタック収納してもガタつきません。
ユニフレーム(UNIFLAME) 山フライパン17cm 深型 667606
2017年5月27日
同ブランド、山フライパン深型と一緒に購入。

今まではアルミホイルでフタを作っていたけど、こういう物は多少重くてもやっぱり便利だね!
ピッタリ収まる!

ツマミの出っ張りに関するレビューがいくつか見られましたが、こうすれば良いのでは?

このリッドは同フライパンに逆さにしてもピッタリ収まります。
スタッキング次第で黒いツマミを表裏付け変える。
ツマミは指の力で簡単に外せます。

やってみた所、裏にツマミを付けたらリッドから上に出っ張りません。
つまり平です。

フライパン内に何かスタッキングする時は付け替え、または完全に外してしまう事で、それなりに対応ができる。
この辺は使うシチュエーションで工夫したら良いと思います。

分かりにくいけど画像貼っておきます。
2015年7月23日
山フライパン本体がアルミで軽量化しているのに、ふたがステンレス(重量増加)である必要がなかったです。
2015年4月30日
無くても良いのかもですが、あれば使います。餅焼く時フタして焼くとぷっくり焼けました。
2017年2月7日
純正品だけあって収納メッシュに入れても余裕がありました。
端面の部分に若干バリがありましたので星1減点しました。
2015年11月29日
小さくて、なかなか家庭用の他の鍋に合いませんから専用ですね。
何に使うんでしょう。パスタを茹でてお湯切りするときとか、ご飯を炊くときには使えそうですね。
蒸す用途には当然使えます。他は、これから使いかたを考えます。