スタイル名: G300s|変更

ベスト500レビュアー2015年3月13日
旧モデル(G300、G300r)と比べると、保証期間が3年から2年に下がり、クリック回数の耐久性が800万回から1000万回に変わっています。その他は、表面と裏面の色がかわっているくらいでしょうか。

マウスの形状やボタン(Gキー)の位置は従来モデルと変わらないので、違和感なく乗りかえることができました。

ゲーミング用マウスではあるが、ショートカットキーやキーボードの一連の操作をGキーに登録することができるのでデスクワークで使っています。

追記:1年と3ヶ月でホイールボタン(押すほう)が効かなくなりました。一日中デスクワークをしているのでかなりハードな使い方をしている方です。
ロジクールのサポートに連絡したところ、保証期間内でしたので新しいものと交換してくれました。(連絡後2日で届きました)
領収書は捨ててしまい購入した証明ができませんでしたが、購入画面のキャプチャーでも対応してくれました。
0コメント| 118人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月26日
2年使用したG300rがチャタリングするようになったのでサポートに連絡したらこれが届きました。新品に変わったのでスクロールホイールがかなり固くなった印象です。ただ、これはG300rを使い始めた時もそんな感じだったので使っていけば軽くなると思われます。、そのほかは特に変わった感じはないですね。あと、G300rとの内部構造の違いが気になったので分解して確認したところ特に変わったところは見つけられませんでした。

[左右クリックボタンのマイクロスイッチ]・・・OMRON CHINA D2FC-F-7N(10M) → 変化なし
[G4~G7ボタンのマイクロスイッチ]・・・HiMAKE製 型番不明 → 変化なし
[基板の型番?]・・・SHEN PCB BOARD 210-001034 Rev.007 → 変化なし

G300rとの主な性能の違いはボタンの耐久力の違いだけのようですがボタン自体は同じものが使われていましたね。D2FC-F-7N(10M)の電気的寿命は元から1,000万回だったみたいなので800万回と控えめに記載していた数値を元の数値に戻しただけだったのかも知れませんし、その他のソフト的な改善で上昇したのかもしれませんが、本当のところは分かりません。ただ、マイクロスイッチ自体はG300rと同じものということだけは事実です。

補足情報ですが、D2FC-F-7N(10M)はデータシート上のOF(OFとはOperating Forceの略で動作に必要な力の意)の値が0.44~0.74Nで個体によって触感にかなり差があるみたいです。

尚、すべての製品に同じ構成のスイッチが使われているかなどは分かりません。あと、分解すると保証がなくなりますのでご注意下さい。
※最後の底面が赤い画像だけがG300rのものです
2015年11月23日
散々書かれていることだが、この価格でこの性能、使い勝手はまさに「破格」である。
ゲーミングマウスとしては物足りない部分はあれど、「ゲームも考慮に入った多ボタンマウス」と考えればとんでもない安さだ。
多ボタンのゲーミングマウスは価格が高いし、かと言って安いゲーミングマウスはボタンが少ない。
そのバランスを絶妙に融合したのがこの製品であると言えよう。
左右対称のデザインとファンクションボタンの配置は、購入前には「どうだろうか・・・」と思っていたが、しばらく使ってみると「なるほどそういうことか」と納得させられた。
私は180cmのガタイで手も大きいため今までは大きめのマウスを愛用していたが、このG300sは最初こそ違和感はあったがすぐに手になじんでくれた。
羽部分に小指の先をを乗せるスタイルにしてみたところ、なにやら手首が動かしやすい。個人的な点ではあるがこれは思わぬメリットだ。
とはいえ、「もうちょっとだけ大きければベストなのだが」と思うのも事実である。
一般的な左右ではなく上面に配置されたファンクションボタンは慣れが必要だが使い勝手がいい。
というより、「今までサイドボタンに強制的に慣れさせられてきた」のではないだろうかとも思う。
底面のラバーは滑りやすさと止まりやすさの両立を狙っていると感じた。だがこれは見方によっては中途半端であるとも言える。
設定ツールは大変使いやすい。とても視覚的に作られており、インストールして起動すればパっと見ただけですべての設定ができる。
多ボタンをゲームによって切り替える用法を始めて行うユーザも安心だ。
設定によってLEDの発光色を9色にも変えられるのはすばらしいポイント。
たとえばゲームのイメージ色に合わせ、「ブレイドアンドソウルは赤、PSO2は青」といった設定をしておけば、「おっと設定切り替え忘れた」を防止することができるだろう。個人的にではあるが、ブラウジング等の普段使い用の設定には白が良いのではと思う。
また、この価格でハードウェアメモリを搭載しているのは恐れ入る。
クリック感はやや重い。ただ、最近のマウスはクリックの軽さや静穏製を重視するあまり「ちょっと力を入れただけでクリックしてしまう」ものが増えているため、そういうものが合わない人にはちょうど良いとも言えるかもしれない。
上記までに述べていない弱点としては、クリック音とホイールのチープさだろう。
特にクリック音に関してはけっこう気になるレベルなので、ご家族のいる部屋でゲームをしているとうるさがられるかもしれないので気をつけたい。
長々と書いたが、ゲーミングマウス入門としてはもちろん中級者向けとしても十分な製品だろう。単にブラウジングやOS操作を便利にするだけの用途でも便利だ。
これがこの価格で手に入るのであれば、文句を言ったら罰当たりである。
2015年6月6日
3DCAD用に使用しています。左右対称でマルチボタンの唯一のマウスです。小ぶりで軽快。ただ形状が私の持ち方に合わない為、紙粘土でくぼみを埋めてカスタマイズして使用しています。マルチボタンの右前は「コピー」、右後は「貼付」、左前は「CAD作業時によく使うキーボードコマンド」と左後は「英数・日本語の切り替え」、中央前は「中クリック(これはホイールボタンが堅い為にこれに代用して、基本ホールボタンは未使用(*^_^*)」、中央後は「デフォルトのモード切替え」とまあこんな設定をしています。但し私は右利きですが、左手でマウスを使用していますので、右手マウスの方は参考にならないかもしれませんね。
★ボタンレイアウトが良い!
殆どの他のマルチボタンマウスは親指で操作する位置にボタンが配置されていますが、この位置のボタンを押すとマウスが押された方向にズレてしまい、CAD等のコマンドとしての使用は不可能ですが、このマウスのボタンは全て上面に配置されている為、ボタン操作によるズレが生じません。
★ボタン設定がすばらしい!
MacBookPro15のキー配置を「KeySwap」でカスタマイズした上に「マルチキー割当て」でカスタマイズしています。
「KeySwap」を導入した理由は、左手でマウスを使用すると右手は「テンキー・キーボード・3Dconnexion」を受持ちします。
するとキーボードの左側にあるコマンドキーを右側に移動したくなった為です。例えば「ESC」や「control」キーはMacでは左に1個ずつしかありません。
テンキーを打ちながら上記キーを打ちたい場合などに「KeySwap」はとても便利です。そうして変更したキー配置でもG300Sのボタン設定アプリは認識してくれるのでとても良いプログラムだと思います。

以上長くなりましたが、私はG300Sをとても気に入っています。
review image review image
2016年1月5日
前回購入したマウスが使用8ヶ月目で急に挙動が安定しなくなったので買い換えました。
ロジクールは好きなブランドなのでレビューの内容や価格帯を検討しながらこのG300sを選びました。

いままで静音マウスを使っていたのでこのG300sの比較的大きめな「カチッ」という音が最初非常に気になりました。
でも何日か使い続けるうちに特に気にするもなくなりました。
そしてマクロを使うことで自分好みのセッティングが出来るうえ、マクロを3パターンメモリに保存可能ですので、
ゲーム以外の用途でお手軽なマクロを設定するなど用途も広そうなのでかなり気に入りました。
2016年7月16日
かなり小さめのサイズです。カタログ値とは違ってサイドのえぐりが深く、実際の横幅は53mm程度しかありません。
また、マウス後方(自分の手前側)ヘむかって更に細くなっていく形状で、自分の好みの場所を選べるデザインなのには感心してしまいます。
女性でもリフトしやすいサイズ感と形状と重量。
カーソルの動きも変なクセがなく、とても良いと思います。

横幅は良いものの、縦の長さは短すぎて極小の手にもかかわらず、
ふと掌にボディがほとんど触れないことが多い=支えが指のツマミのみである点、
僕にとってほとんど使わないサイドボタンの位置が邪魔(多用するには画期的な配置かと思います)
ケーブルがちょっとコシがありすぎかなと思う点が残念です。

マクロ等セッティングについては文句ありません。
手が小さく右クリックを中指でする方は、絶対に試してみる価値があると言い切れます。
価格も低いのでオススメです。
2015年8月7日
当方の手のサイズは女性並みかそれ以下なのですが、ボタンの多さなどにつられて他の機種に手を出していました。
しかし文字通り手に余り、ほかのボタンを押す以前に肝心なマウス操作が今一つ定まりませんでした。

この機種にしてから、明らかに操作が楽になり、狙いも正確になりました。狙ったところでブレなくピタッと止められる感覚があります。

比較的安価なことも含めて、手が小さい人の第一選択肢なのではないかと思います。
2016年6月8日
安価でボタンが多く、専用のソフトウェアから多彩な設定が可能です。
また、ゲーミングマウスとはいえ仕事場等に置いても違和感が無いデザインだと思います。
これで2年間の保証が付いているためコストパフォーマンスに優れていますね。

ただし、過去のLogicool上位モデルを使用していた方は、使用感が異なるため後継機を使うことをおすすめします。
私はG500を使っていましたが、思うように操作できなかったため素直に後継機のG502を買い直しました。
2015年4月26日
多機能でありながらいわゆるゲーミングマウスらしさが少なく、会社でも家でもこれを使用しております。
前モデルのG300の中央ボタン(マウスホイール)が悪くなったため同様のものを探していましたが製造中止されており、
代わりにこちらが販売されるとのことで予約注文して買ってみました。

フォルムや機能についてはG300と全く同様です。カラーリングが変わっていますが私はこちらのほうがシックで好きです。
持ちやすく、軽いので動かしやすい。多機能で、さらにモードスイッチが可能。おまけに低価格と至れり尽くせりです。

ドライバについては前のG300と同じものが使えます。PCを使用している最中に接続中のG300を引っこ抜き、これを接続したところ
問題なく動作しました。

有線で、多機能且つ低価格のマウスをお探しの方には間違いなくお勧めできる逸品です。
2016年2月13日
しばらくぶりの有線です。使っていた無線マウスが2年ぐらいでチャタリング起こすようになり、うっとおしくなり今回は有線マウスを試しに購入してみました。誤動作など有線では起き難いのを期待してます。
このマウスはゲーム用とのことですが私はゲームはやらないので普通に使う分には十分です。ボタンが多く有り割り付けると便利そうです。
LEDの色変えができるので子供達がスゲーと喜んでます。
無線使いが長かったので線が邪魔に感じますが、電池を内蔵してないので軽くスムーズに動きます。軽いと疲れにくくていいですね。