価格:¥539+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年1月17日
当方ハリオのV60のセラミックを4年使用、
その前はコーノでした。
一穴のドリッパーを使い始めて8年くらいです。
正直どこのドリッパーを使用しても大きな違いは無いと思い込んでおりましたが、こちらを使用してそれは間違いだったことに気づきました。
ただドリッパーを替えただけなのに、家人はすぐ違いに気づいた程、コーヒーの味に変化がありました。

コーヒー道具も進化しているんだなと。
一つのものにこだわり過ぎず、可能な限り色々試してみることも大切だと思いました...
2015年8月30日
某批評誌で絶賛されており、試しに購入。
それまではハリオのV60・一式を使用していたのですが、こちらの方が明らかに美味しい・複雑な味がします。
同じ環境で、同時にコーヒーを淹れて試してみるとハッキリ分かります。
非常にオススメです。
2015年12月14日
某誌にて絶賛されていたので安価だし物は試しと購入。
素人でも味の違いが感じ取れるとは思えなかったのですが、ハリオドリッパーと同じ豆を同じ分量同じ湯温にて同量同時間で抽出した結果明らかにこちらのほうがまろやかで味の違いが感じられました。
美味しい美味しくないは人夫々好みがあるでしょうから全ての人好みと言う訳ではないでしょうが、少なくとも私はこちらのドリッパーで淹れたほうが美味しく感じましたので今ではハリオドリッパーはお蔵入りになってます。
【濃く深い味わい】

最近流行のコーノやV60などの、円錐形ドリッパーの便乗商品かと思いきや、見た目のキラキラ感からは想像もつかない濃く深い味わいのコーヒーが淹れられてビックリ。数年で劣化するポリカーボネートだけれども、ポリプロピレンなど不透明な素材ではこのクリスタルのダイヤモンドカットの透明な輝きが無くなるので致し方ないところ。

【ペーパーはどれでも使えます】

円錐の角度はどのドリッパーもほぼ同じなので、ペーパーは円錐形ドリッパー用ならどの製品用でも無駄になりません。その都度一番安くて手に入りやすい物を購入できます。最近はノンブランドで特定の製品用でない円錐形ドリッパー共用タイプも見かけるようになりました。色々探してみるのもよいかと。

【より美しい組み合わせ】

クリスタルドリッパーの輝きと美しさによく似合う素敵なデザインのサーバーが有ります。

■ Kalita ウェーブシリーズ 500サーバーG 【2~4人用】 #31255

取っ手までガラスのとても美しい造形の製品です。もしサーバーもお探しならご参考までに

【youtubeにもたくさんレビュー動画が有ります】

この値段で数年、舌も目も楽しませてもらえたら十分でしょう。価格も安いのでV60やコーノなどと比較して楽しむのも面白いかと。なお「クリスタルドリッパー」でyoutubeにかなりの動画が既に上がっています。購入前の参考にどうぞ。
2015年11月18日
KINTOの磁器製のドリッパー(ブリューワー)を愛用中。それと比べると滴下速度がゆるやか且つ安定しているように感じます。
KINTOよりもコクのある味わいに。
見た目の美しさは言うまでもありません。
キラキラ感がとても素敵。
扱いが楽(丈夫)なところもGOOD!
ポリカーボネートは光学部品に用いられるほど透明度が高く、
ダイヤカット形状がガラスのように美しく輝きます。
ただし、加工時に生じたと思われる白っぽい濁りが
取っ手の付け根下側の小さな範囲に見られるのが残念。

軽く、割れ難く、予熱の必要がないため、
ガラス製ドリッパーより扱いが楽かつ
ガラス製ドリッパーのように見栄えが良いのが利点です。
反面、傷がつき易いため経年劣化は避けられません。
価格が価格ですので、消耗品として割り切って
使うのが良いと思います。

個人的にはハリオの円錐形ドリッパーV60(AS樹脂製)より
こちらの方が好みです。
抽出口がV60より小さ目ですが、
抽出速度は同等に速くできます。
取っ手の形状の影響で、低い位置に置く際に
やや持ち辛いのが難点です。
2016年6月27日
使用する前は商品説明からゆっくりじっくりとドリップされると思っていたのですが、想像以上に速いドリップでした。
にもかかわらず、しっかりと抽出されている。ダイヤカットの凹凸がフィルターにも反映されることが効いているのかもしれません。

ドリッパー底の穴は凹凸なくなめらかな円。ですが、用紙と触れる部分は細かなダイヤモンドカット模様によるギザギザとなっています。
これもまたしっかり抽出のポイントかも知れません。

雑味無くブレが少ないので、扱いやすいとおもいます。
スーパー等のレギュラーコーヒーもちょっと美味しく入れられます。

一方、ブレが無い分入れ方で味をコントロールするのには向かないように思います。
そこは豆の種類や焙煎、粒度などでコントロールするようになるかと。

キラキラと想像以上に綺麗なデザインでした。使用が楽しくなる想定外のポイントでした。
2016年7月8日
コーヒーは大好きでよく飲みますが、このドリッパーで劇的に味が変わったかと言われれば・・・
少なくともまずくなることはないと思います。

底の穴が結構大きいのと、フィルターとの接地面積がかなり小さいため抽出速度は速くなるので、それで味が変わったと感じるかもしれません。自分は粗びきで淹れるのが好きなのですが、このドリッパーにしてから少し細かく挽くように設定を変えてます。

手が大きい(指が太い)ので、この形状のように狭いところがないドリッパーだと手が入りやすくて洗うのがすごく楽でいいです。
見た目もきれいだし、悩むほどの値段でもないし、お試しでも買って損はないと思います。
2016年6月12日
これで入れたコーヒー、ほんとにおいしいです。
ほとんどのメーカーのドリッパー持って使ってますが、なんで同じ円錐形なのにこれはおいしいと感じるんでしょう?初めて飲んだ瞬間違いを感じたドリッパーです。他にはないすっきり感があるように思います。単なる(思い込みからくる)感覚なのか、(豆や水や体調を超えて)本当に違いがあるのか、わかりませんが。とにかく、今はたまに他のドリッパー使いmすが、ほとんどこのドリッパーばかりで入れています。
2016年3月31日
今までハリオのV60を使用していました。
他の方もおっしゃるように、こちらのほうがコーヒーの旨みが出ておいしいです。
まだV60の円錐ドリッパーか余っていたので、V60ドリップペーパーを使用しての感想です。

KONOと同じくらいのスピードでドリップされますが、クリスタルな構造の分、KONOよりお湯が万遍なくコーヒー豆に行きわたります。
写真はHARIOのおしゃれな方のドリップポッドと組み合わせたものです。ぴったりでした。
V60、KONOと3種使用しましたが、機能的にも見た目的にもこちらが一番のお気に入りです。