2015年7月17日
登山で、フェスで、バイク、ロードバイクで使用を想定してGORE-TEXのジャケットを探していたところこのジャケットを見つけました。
モンベル、columbia、NORTH、HH、いろいろと探しましたが、このジャケットが一番コスパがいいと判断して購入に踏み切りました。
モンベルの中では大分今時というか、古臭さ、地味さがない色とシルエットだと思います。
色はプライマリーブルー、サイズはLサイズを購入。身長168cm、体重64kg、細マッチョよりもマッチョくらいの体系だと思います。真冬でもライトダウンの上に着られる様、また登山の時にはレインウェアとして使うので少し大きめにしました。
結果サイズはちょうどいい感じです。
半袖シャツの上に着てもさほど違和感はありませんでした。
ベンチレーションがないので前のジッパーで空気を入れ替える必要がありますが、さすがGORE、蒸れてもある一定以上は蒸れず、嫌な感じになるまでは至りません。使用後、ぐちゃぐっちゃに折って袋にいれても、あとから出してハンガーにかけておけばしわも気になりません。手入れ方法は少しめんどくさそうですが、修理、補修もきちんとストアで受けてくれるパンフレットが入っていたので安心して長く使っていけそうです。
バイクで台風の大雨の中2時間走り続けても内部の蒸れ、水の浸透、浸水は一切ありませんでした。当たり前ですけどやっぱりいいです。GORE-TEX
2016年7月10日
土砂降りでも安心。此方、バイクで使用しております。さすがの一言。
2016年8月29日
むれない、風は通さない、雨ももちろん通さない。何より軽い。楽に、快適に作業ができました。高いけど、ありがたいものです。下も購入し(グレー)、着用しました。高いけど、上下あったほうがいいです。
VINEメンバー2016年10月16日
ゴアテックス素材のジャケットを探していたとき、偶然見かけたこのジャケット。しかもタイムセール中で13,000円。ということで即購入。身長176センチ、体重58キロの私ですがL寸はちょっと大きかったです。袖が少し長かった。

分類ではレインジャケットとなっているけど、日常の使用でも問題ないです。購入した色がマスタードなので、若干街中で着るには派手すぎるかとは思ったけど、意外と街に溶け込む色です。発色が鮮やかなので、着ていて、なんだか心が躍るような感じになってきます。そういえば、最近のモンベルのジャケットは細身のスタイルになっていますね。野暮ったくなくて良いと思います。

寒くなるこれからの季節、早朝ウォーキングの強いミカタとなってくれそうな予感。素材が蒸れないし風を通さないゴアテックスというのが良いですね。
2016年10月30日
あとはデザインかなあ。
カッパにそこまで求めてはいけないかな。
何よりも驚いたのは、その肩回りの動かしやすさです。
カッパとは思えない運動性能です。
雨天時のクライミング、岩登りでも耐えられるでしょう。
素晴らしいの一言です。
ベスト500レビュアー2015年7月14日
175センチちょい痩せ型でMサイズではシルエットはゆったりです。夏場に薄着ですっきり着たいなら腕丈が合えばSサイズでも良いと感じました。新素材裏地の採用により従来のゴアテックス3レイヤーレインウェアよりもカサカサ感が少なく透湿性が向上しています。ですが、比べて分かるくらいの若干です。
イーベントやネオシェル採用のレインウェアと比較するとしなやかさや透湿性はまだまだといった印象です。
これからレインウェアを買う方は星5個でオススメできますが、買換えをするほどではないと思います。
また前モデルも安く販売されてます。元々完成度は高く、ゴアテックス3レイヤーで生地もこちらより丈夫ですので用途によっては全モデルも十分検討の価値はあります。
新素材裏地のcニットはモンベルとノースフェイスが先行採用しており、秋冬には各メーカーが採用商品を出してきますのでそれを待つのもありです。ですが、コストパフォーマンスは圧倒的にモンベルでしょう。
2015年12月22日
バイク通勤の際に使用しています。軽さや防水性、撥水性等は期待していた通りでした。

購入したのはXLですが、175cm72kgガタイは大き目の私が肌着、タートルネック、セーター、
ユニクロのウルトラライトダウン、バイクジャケット(プロテクター入りのいかつ目の物)、という完全冬装備の上から着ても、
まだ余裕があります。Lでも何とかなったかも、というくらいです。

サイズ選びのご参考になれば幸いです。
2015年10月18日
174㎝69㎏のちょいメタボ体型でLサイズを購入しました。大きくもなく小さくもなく丁度良い感じです。(若干袖が長いかな?)
普段着ているパタゴニアのジャケットのMサイズとサイズ感が似ています。
痩せ形の方にはMサイズでもいいのかな~ってな感じです。山ではまだ使ってはいません。
2015年4月22日
釣り用のレインウェアを探していたところこの商品を見つけて一目ぼれ
Lサイズを購入しました。178cm75kgのがっちり体系で少し余裕がある感じで
冬に厚着して切るとちょうどいいかと思います。
2016年2月12日
モンベル実店舗で購入、機能に関しては皆様ご存じと思いますのでそれ以外について
ゴアテックス製品の中でも着心地は良いように感じました。
裏地の手触りもほんの少し毛羽っとしていて、トレントフライヤーなどと比較すると生地が張り付く感じが少なめです。
着脱のしやすさも感じましたが、公式サイトのように「極めてしなやか」とまではいきません。
サイズ感はややゆったり目です。上から着る雨具としては全く普通で通常Mの人はMサイズで問題ないはずです。

この項目で取り上げられているのはフラッシュオレンジですが、実店舗・モンベル通販ではオレンジはサンセットオレンジに変わっていてジッパーのカラーリングと本体の色味(おそらく)が変わっているので注意が必要です。