2015年7月7日
身長176Cm 体重 73Kg Lサイズ でちょうど良いサイズでした。 めちゃめちゃ軽く小さくできますのでザックの軽量化に100g程度は貢献できます。
モンベルの製品はLサイズでも大き目の事が多いですが、これはちょうど良いです。
まだ山で使っていませんが ビットジップの機能に期待しています。
2017年5月1日
トレラン用に購入しました。サイズ感は身長177㎝体重65㎏ Mサイズで丁度良く、軽量でとても良かったです。この時期は良いですが、冬など中に重ねて着るには少しきついかと思いました。
2016年10月19日
サイズは身長172、体重70で厚手のウールシャツを中に着ても窮屈感はない。
肘~脇下くらいまでのベンチレーションがイイね!
ゴア素材ってのもあるけど、排熱が良くまったく蒸れない。
収納バッグ付きだけど非常に軽量。
冬場の防寒、雨具、ウインドブレーカーとしてオススメしたいですね!

2016 10 29追記
霧氷が付くほどの気温で台風並みの強風の環境下だったが、ロングスリーブのインナーシャツ+厚手のウールシャツ+コレでまったく寒さは感じなかった。
汗はかいたけど、蒸れた感じはまったくなく、快適に登山できました。
ゴアテックス・レインウエアの最上位モデルのジャケットです。
とてもしなやかで、軽量な極薄生地で、ゴアテックスのイメージが変わりました。
最高​の透湿性と防水性、防風性が抜群です。
脇はジッパーで開閉できるので(ピットジップ)、蒸れないです。

サイズ感は人それぞれ好みがあるので表現は難しいですが、私は普段のウエア・サイズで丁度良いフィット感です。
フロントのフル・ジップはスムーズで、着脱が容易です。

【長持ちの秘訣は、洗濯方法にアリ】
長く快適に使い続けるために、日頃の簡単なクリーニングをメーカーは推奨しています。
私は、雨の汚れを生地に吸収させないために、使用後には必ず、フロントジップを閉め、ネットに入れて、液体洗剤でソフト洗いしてます。
雨に含まれる汚れは、透湿性を劣化させると言われてます。
残留洗剤は、​撥水性を低下させ​るので、十分にす​すいでます(手洗いはすすぎが​不充分になる可​能性が高い)。​
防​水生​地なので、脱​水機の​使用は​無意味です。
乾​燥は、水を切り、​陰干し(​生地が​紫外​線に弱い。私は風呂場に吊るしている)してい​ます。
2015年9月30日
このメーカー全般に言えることですが、たくさん着込んだ上から羽織るような使い方は
できません。パツパツになります。シルエットは美しいですがレインジャケットとしては
もう少し大きめに造って欲しかったです。
2015年6月18日
小さい、軽い、薄い!
実物を見たときはこんなに薄くて大丈夫かなと思いましたがさすがモンベルと言う感じでした。
サイズもバッチリ。
身長177センチでXLで丁度よいです。
2016年4月12日
173㎝63kgでLを購入し若干ゆとりがあり,自分には着易いサイズでした。
この時期は寒い時にはインナーを,暑いときのベンチレーションもあり,梅雨時に掛けて重宝しそうです。
2017年3月28日
収納袋付いています。急な雨や寒くなったときにばっちりです。大きさは、ちょうどよかったです。170cm64kg ちょっと厚手の物を着ると窮屈かも厚着したい方はワンサイズ大きいのがおすすめです!!ノースフェイスで同じレベルの物を買うと高いです。モンベルはおすすめです!
2015年6月17日
サイズはモンベルショップで試着してましたのでちょうどよかったです。
色やデザインが気に入ってたのですが、モンベルショップでは1年前の型落がちょっと安く売られてただけで、この分は定価販売しかありませんでしたので、購入を見合わせていました。
このショップにて安く購入することができて非常に満足しています♪
ゴルフ、釣り用として購入しました。購入前からわかっていたことですが、手首にあたるところのマジックテープのつくりが釣りにはちょっと物足りない感じです。
実際の土砂降りの時には、マジックテープをしっかりととめて使ってみようと考えています。
まぁ、このあたりの不安を置いといてでも購入したいところは、デザイン性の良さやモンベルというブランドにおける信頼性などだと考えます。
2015年11月18日
弱雨の中でジャケットを羽織りフライキャスティング練習しましたが、軽くて、薄くて、邪魔にならず雨の侵入は完璧にブロックしてくれました。もお手放せません。