2015年7月7日
身長176Cm 体重 73Kg Lサイズ でちょうど良いサイズでした。 めちゃめちゃ軽く小さくできますのでザックの軽量化に100g程度は貢献できます。
モンベルの製品はLサイズでも大き目の事が多いですが、これはちょうど良いです。
まだ山で使っていませんが ビットジップの機能に期待しています。
ゴアテックス・レインウエアの最上位モデルのジャケットです。
とてもしなやかで、軽量な極薄生地で、ゴアテックスのイメージが変わりました。
最高​の透湿性と防水性、防風性が抜群です。
脇はジッパーで開閉できるので(ピットジップ)、蒸れないです。

サイズ感は人それぞれ好みがあるので表現は難しいですが、私は普段のウエア・サイズで丁度良いフィット感です。
フロントのフル・ジップはスムーズで、着脱が容易です。

【長持ちの秘訣は、洗濯方法にアリ】
長く快適に使い続けるために、日頃の簡単なクリーニングをメーカーは推奨しています。
私は、雨の汚れを生地に吸収させないために、使用後には必ず、フロントジップを閉め、ネットに入れて、液体洗剤でソフト洗いしてます。
雨に含まれる汚れは、透湿性を劣化させると言われてます。
残留洗剤は、​撥水性を低下させ​るので、十分にす​すいでます(手洗いはすすぎが​不充分になる可​能性が高い)。​
防​水生​地なので、脱​水機の​使用は​無意味です。
乾​燥は、水を切り、​陰干し(​生地が​紫外​線に弱い。私は風呂場に吊るしている)してい​ます。
2016年4月11日
暑がりなのでピットジップ有りを使ってます。
ゴアテックスといえども万能では無いので、私にとってはピットジップは必須です。
コンパクトに収納できるのも二重丸です。
サイズはジャストサイズなので、冬場にフリースやライトダウンなどを中に着るのならば一回り大きいサイズがいいと思います。
2016年10月19日
サイズは身長172、体重70で厚手のウールシャツを中に着ても窮屈感はない。
肘~脇下くらいまでのベンチレーションがイイね!
ゴア素材ってのもあるけど、排熱が良くまったく蒸れない。
収納バッグ付きだけど非常に軽量。
冬場の防寒、雨具、ウインドブレーカーとしてオススメしたいですね!

2016 10 29追記
霧氷が付くほどの気温で台風並みの強風の環境下だったが、ロングスリーブのインナーシャツ+厚手のウールシャツ+コレでまったく寒さは感じなかった。
汗はかいたけど、蒸れた感じはまったくなく、快適に登山できました。
2015年6月17日
サイズはモンベルショップで試着してましたのでちょうどよかったです。
色やデザインが気に入ってたのですが、モンベルショップでは1年前の型落がちょっと安く売られてただけで、この分は定価販売しかありませんでしたので、購入を見合わせていました。
このショップにて安く購入することができて非常に満足しています♪
ゴルフ、釣り用として購入しました。購入前からわかっていたことですが、手首にあたるところのマジックテープのつくりが釣りにはちょっと物足りない感じです。
実際の土砂降りの時には、マジックテープをしっかりととめて使ってみようと考えています。
まぁ、このあたりの不安を置いといてでも購入したいところは、デザイン性の良さやモンベルというブランドにおける信頼性などだと考えます。
2015年6月18日
小さい、軽い、薄い!
実物を見たときはこんなに薄くて大丈夫かなと思いましたがさすがモンベルと言う感じでした。
サイズもバッチリ。
身長177センチでXLで丁度よいです。
2015年11月28日
2世代前のディープレッドのMを所有、スキーウエアーの上にも着れるほど余裕がありすぎて大きかったので今回Sサイズを購入。
ところが規格が変わったのかTシャツだけもちょっと窮屈、即返品し改めてMサイズを購入。
比べてみると袖丈以外ワンサイズ違います(胸回りで8cm位)。
当方168cm58kg、ウエアーじたいは最高なのにサイズでチョット・・・?
ショップで試着してから・・・と実感しました。

星の評価はサイズ問題は不問。
2016年2月13日
177cm、82kg。お尻が大きいのでパンツはXLですが、上着はLサイズからXLサイズを着用しています。XLを着てみますと丈が長く、腕もやや長かったです。Lはほぼぴったりでしたが、中に着込むと窮屈でした。走るのに使用するので、そんなに大きくなくて良いと思い、結局Lサイズを購入しました。普通のウインドブレーカーではすごく蒸れていたのが、これでは蒸れが少ないです。もちろん、まったく蒸れないわけではないですが。何よりこの手のジャケットで軽いのが良いです。
2015年9月12日
雨天の自転車通勤用として購入。
最初はもう少し安いものにしようと思ったのですが、
思い切って同商品を購入。

まず、全然雨を通さないので激しい雨でも全然に問題なかったです!
合わせて、同ブランドのゴアテックス素材のパンツも購入しましたが、
非常に重宝をしています。

詳しい人に聞くと、結構名品だそうです。
デザイン的にもカッコイイのでのでいいとオススメの一品です。
2015年6月4日
身長174cm体重65kgでLサイズを購入しました。少し余裕があり、大きく感じましたが、登山等でフリースやダウンの上から着る予定ですので想定内です。このモデルよりビットジップがついたため前モデルより少し重くなりましたが、温度管理が容易になり最高の使い勝手です。防寒、雨具として活躍すること間違いなし!