2015年9月19日
以前から旧型を使用しておりますが、こちらがタイムセールになっていたので買い足してみました。
従来型との違いを列挙すると、

・素材の変更
本体、脚、ボタンがすべてアルミに変更されています。
また仕上げもマットというよりは光沢強めの梨地です。実際の見た目はメーカーの商品画像とほぼ一緒です。

・軽量化
素材変更に伴い170gから100gへと大幅に軽量化されています。実際に持ってみるとさらに違いを感じます。

・より細長のデザイン
写真の通り、幅が狭くなり縦に長くなっています。幅を狭くしたのはiPadなどのステレオスピーカーを縦置きしたときに塞がないための変更ではと考えます。

・底面の溝が広く
タブレットを差し込む溝は若干広くなりました。直角なコの字ではないので一概にはいえませんが、底辺は7.5mmから10.5mmになっています。

・調節段階が少なく
従来型は15°ずつでしたがこちらは30°ずつと、調節段階はちょうど半分になりました。

実際に使ってみての感想ですが、画面をタッチしたときの安定性などはやはり従来型の方が上です。
多くの方が既にレビューされているように、据え置きにして安定性を求めるなら従来型、頻繁に持ち運ぶ場合はこちらという選び方になると思います。
もっとも最近はタブレット自体も軽量化が進んでいるので、軽い端末の場合は新型でも十分だと感じます。
よって、持ち運ぶかどうかに加えて、手持ちのタブレットの重さや大きさも加味して選択されるとよいと思いました。
0コメント| 337人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年7月31日
ipad proを少々ごつい保護ケースに入れて利用しています。
ipadproを仕事でハードに使って歩きながら使っているので、ぶつけても良いようにと、角が分厚いゴム材質のケースなので、
このスタンドにはまるのか少々心配しながら購入しましたが、結論的にははまりました。

ただipadproには少々、スタンド自体が小さいのか、実際にはしっかりと立っているのですが、倒れてしまわないか見た目は少々心配になる感じです。角度を自由に換えられるので、とても便利で素材としてもアルミでしっかりとした作りですので、軽い上に丈夫、そしてたためてコンパクトと、いう事なしの出来ではあります。
今となれば、これだけ有名になり、信頼のアンカーブランドですので、こんなものにもそれなりの物を持ってきている感じです。
当分は壊れなそうなので(無くすことはあっても)ながい付き合いとなりそうですが、そんな物がこの価格帯なら安い買い物でした。
2015年12月31日
iPad mini4とマイクロソフト折りたたみ式キーボードを組み合わせて使っています。毎日持ち歩くことを前提にコンパクトなスタンドを探していました。iPadを裸で使いたいのでスタンドを兼ねたカバーは選択しませんでした・・・薄型で軽量なので折りたたみ式キーボードと重ねて7インチ用のタブレットケースに入れています。iPad mini4は別のタブレットケースに入れていますので2つのケースを持ち歩いていますがすべて軽量で苦になりません。アルミ製の仕上がりは無骨とみるかスタイリッシュと見るかは人それぞれですが価格を考えると十分にスタイリッシュだと思います。角度も調整できるので毎日便利に使っています。
2017年3月17日
気に入ったので再購入。気づいたことをいくつか挙げます。(使用機種はipad mini4・分厚いハードケース装着)

・手前側の底に小さいラバーが2箇所付いていますが、これが取れるとツルツルしたテーブルなどでは滑ってしまいます。
取り付け方を見る限りちょっと取れやすいのでは?と感じました。
・固定用のボタンの反対側、穴を塞ぐ用にキャップが付いていますが、使っているうちに取れちゃいました。
・使っているうちに固定用ボタンが物凄く硬くなってお手上げになりました。
・構造上、スマホを充電しながら使う方にはオススメしません。

持ち運びに優れ、使用感はとても良いのでまた購入したいと思います。
2016年4月9日
iPhone及びiPadでの使用。コンパクトで軽量、使いやすいです。
角度調節に関しては無段階ではなく、15度位での刻みです。
外に持ち運ぶにはちょっと適してない気がしますが、家で使うには必要十分です。
ただ、塗装の質の問題か、プラスチックに塗装してあると言われればそうかな、と思ってしまうのがちょっと残念。
2016年2月2日
 Anker のこのスタンドを使用して4か月がたちます。このスタンドを購入した理由は7inch タブレットー具体的にはASUSのzen pad z370c―用のスタンドが欲しかったということです。なぜ欲しかったかというとタブレットの画面を本のように寝かせておくと、タブレットの画面が見づらかったためです。そのためタブレット斜めに立てて画面を見やすくするためにスタンドを購入することにしました。この商品を購入する決め手はアマゾン売れ筋ランキング上位にあったら信頼が置けるというのと、前モデルよりも新しかったという点においてです。
購入してから気づいたことはタブレットのサイズがスタンドより大きければタブレットの淵を持つことができるので、スタンドから取り外さなくても淵を持って文字入力や操作することができたことです。
 もちろん淵を持たなくても簡単な操作はできます。スタンドの下の部分にゴム製の物体が付いておりますので、スタンドに載せた物を触る程度であればスタンドは動きません。画面に向かって力を入れて押したらスタンドは動いてしまいます。
 スタンドはアルミでできていますので簡単に壊れる心配はありません。スタンドの角度は段階的に倒せます。スタンドを倒すためのボタンを押してスタンドを動かし、次の角度まで倒すとカチっという音がしてボタンが元の位置へ戻ってきます。スタンドの角度調整が段階的にできるため、スタンドの角度が操作中にずれることはないので安定しています。
 もともとタブレットのために買ったのですが、今はkindle paper white用に使用しています。Kindle をスタンドに置けばパソコンのように読書ができてわざわざ手で持つ手間が省けます。さらにkindleで読書をしていてわからないことがあったら、ノートパソコンを横に置いてすぐ調べることができます。Kindle を机に置きながら検索でもいいのですが、私の場合ノートパソコンと同じ角度にスタンドの位置を変えることができるので、kindle を見ながらそのまま目で横を見ればノートパソコンの画面を覗くことができるのです。
2017年5月10日
1回目は旧型で、2回目はこちらの新型の色違いを購入して、今回が3回目です。
子供にタブレット使用時に姿勢が悪くなるのを心配して、購入したのが始まりでした。角度が微妙にセットできるのが、とても便利です。1回目は子供が誤って踏みつけ、角度調整機能が破損しました。2回目は原因不明。3回目は踏まれないように大切に使いたいです。あまり持ち運ばないので軽量化より安定感を求める場合は、旧型でも十分だと思います。
2016年11月15日
前モデルより軽くて持ち運びに便利でとても良かったです
前モデルは重いわりに後ろの足の部分は樹脂製で少したわむので心配でしたが
これは薄いですが金属製になったのでバキッと折れることはないでしょう。
しかしシルバーとブラック1個ずつ買いましたが
片方は数回の使用で角度を固定する内部の歯車がバラバラに割れて使えなくなりました
買ってからしばらく使っていなかったため返品交換の時期を逃してしまいました
たまたま不良に当たっただけとは思いますが残念です
2016年9月8日
古いiPad miniを縦置きにして通信講座のお勉強に使っていますが、今まで使っていた棒状の黒くて太いプラスチックの折り畳みスタンドに比べて、ホールドがしっかりしてます!縦置きで画面上部の隅をタッチしてもぐらつきません。そして軽い~。始めからこっちにすれば良かった・・・。
開くときはボタンを押し込むのをお忘れなく♪
あと、商品自体には関係ないのですが、何気にパッケージがオシャレです。
2017年9月27日
確かに使える商品ですが、ベットの上で使おうとすると
足場が安定しないのかタブレットが落ちてしまいます。
商品は良いので使い方次第です。
最近は鏡置き場として使ってます(なかなか便利!!!)