2015年9月7日
この低価格にもかかわらずOffice付き。
艦これやグラブルも問題なく遊べます。
クリスタも問題なく使えます(がっつり使うには画面が小さいかもしれませんが)

問題のコード10ですが...残念ながら自分の端末でも起きてしまいました
他のレビューや個人ブログにもある通りサポートは全くあてにならないようです

海外フォーラム等で問題はフラットケーブルの畳み方だろうと言われており、おそらくそれで間違いないかと思います。
個人ブログでも件のケーブルを交換して修理されてる方がおられます。
また、交換しなくてもケーブルの畳み方を変えるだけで直ったという例もあり、自分もその方法で直しました。

ペンへの依存度が高くなければ諦めてしまうのも一つの手かと思います。

裏蓋を開けてしまうとサポートが受けられない点には注意してください。
自分はどうせサポートは無意味だしと開けましたが、自己責任で...

2015/11/04追記
フラットケーブルが断線してしまったのかペンの動作が不安定になったので、写真の基盤をケーブル状にして差し替えました
無事に使えております
2015年2月24日
デジタイザ付属の小型タブレットが欲しくて購入しました。

2年ほど前に購入したThinkPadTablet2と比べてキビキビ動きます。
同じATOMでもやはり進化しているのだと実感しました。
タップやピンチ、スクロール、ストレージへのアクセス速度なども格段に速く、ブラウズやオフィスファイルの閲覧、写真ビューアなどにも実用レベルです。
また、動画再生も全く問題なく、フルHDの動画もVLCやWMPで快適に行えます。

液晶画面の発色も良く、角度による色差もほとんど感じません。

デジタイザについては、前モデルではコード10と呼ばれるエラーが多発したそうですが、現在のところエラーは一切出ていません。
追従性もよく、OneNoteで手書きしていても遅延などは感じません。
ただ、画面の中央部と外周部では多少のズレが生じます。キャリブレーションをしましたが、あまり変わりませんでした。
(同じような現象は、ThinkPadTablet2にもありました)
ポインタが表示されるので問題は無いと思いますが、細かい作業には向いていないかも知れません。

あと通常のWindowsタブレットと違いウインドウズボタンが本体側面に付いているのですが、持った状態で丁度押しやすい位置に有り、いちいちボタンを押しに行く必要が無いので、個人的にはこちらの方が使いやすいです。

唯一難点は、画面回転のON/OFFが物理スイッチには無いので、気軽に切り替えられない事でしょうか。
これは仕方ないので、デスクトップにレジストリのショートカットを作って対応しています。

これだけの機能を持った物が、2.5万程度で購入できるのですから凄いことです(しかもMSオフィス付)。

尚、今現在Amazonでの購入は3.4万程度になっていますが、Asusのオンラインショップでは定価(?)の2.6万で予約販売しています。
どちらにしても直ぐに入手できる状態では無いと思いますので、オンラインショップで予約した方がお得だと思います。
2015年6月4日
買って1ヶ月ほどはなんの問題もなく快適に使えていたのですが
その後コード10のエラーがでて、タッチペンが反応しなくなってしまいました。
あれだけ騒がれていたのに改善されていないのはとても残念です。
現在サポートセンターに修理をだしているのですが、
二週間以上たってもまだ手元にもどってきてません。
電話したら修理が混み合っていて想定より時間がかかるそう…。
気に入っていただけにこのようなトラブルがあるのはとても残念です。
2015年5月12日
2015年2月19日に注文しました。製造は裏面のシールに2015-02と有ります。
今月になってコード10が出ました。一通りBIOSをリセット、リフレッシュ、リカバリーをやったら直りましたが、すぐに再発します。
原因は接触不良と思われ、2014年のモデルと基本的に変わりは有りませんね。
ペンが付いていないと思えば、満足行くレベルですが、付いているのに使えない商品を販売し続けたASUSの姿勢は褒められたものではないですね。
2015年4月30日
購入した動機*
winタブがやっぱりいい。7インチandroidと10インチのwinタブレットとを持っているけれど、さらに小さい&軽さのwinタブレットが欲しくなって購入。 winタブレットは今までのデスクトップを今までと同じように使うつもりだと10インチでも指での操作は思うようにはタップしづらく操作性向上の為にはマウス代わりのペン、モバイルで使うことを考えれば収納式になっているのが必須だとおもった。
これよりも小さくて軽い機種はある。後継?のM81は成人男性が片手持ちするにジャストサイズだと思うがペンが無い。 90chiはこれと同サイズだがこれも同じ理由でダメ。
また所有しているwinタブが容量32GBで、数百MBある動画ファイルなどを複数頻繁に扱う時代であり、やはり狭いと感じていた。小さな文書ファイルならいざしらず外部ストレージやクラウドを使うのも面倒だし64GBが欲しかった。
また実際に10インチを使っていた感想として、ベゼル(周囲の黒枠部分)がスリムなのは指がつい画面に触れてしまって誤タッチ動作が頻発するであろう事も予想できたこともあって、これを選択することとなった。

購入してみて*
重要項目のひとつであった重量については予想はしていたがギリギリ及第点というかんじでした。これ以上重いと(既にタブレットを他に持っている身からすると)8インチサイズを買った意味がなくなってしまっていたと感じる重さ。このクラスあたりでの数十gの差はたぶんかなり大きい。(かつての携帯電話がそうだった)

この機種特有の*
winキーはこのサイズこのデザインで物理キーであるのは使いづらい。さらに場所が音量ボタンと左右逆になっていた方が右利きとしては使いやすかったのではと思う。 これについては他社のようなタッチセンサー式のほうが使い勝手がよいのではとおもううが、asusはどうやら他機種をみてもこれがasusの拘りであるみたいだ。 SDスロットもちょっと使いづらい位置にある。T100TAのようにUSBコネクタの並びにつけてほしかったが。 作った人はもしかして左利きなのだろうか? (だから左利きの人のこのあたりの評価は全く逆の感想になるかも。)
バッテリーは公称はあてにならず8時間程度でした。T100TAは同じような使い方をしても公称値の15時間まで使えたのにここはやや残念。

windowsとして*
windowsストアは総てが遅くかったるい。お目当てのソフトがあった場合でもフルネームで入力しないと検索でヒットしなかったりする。ログインから何から全てが遅すぎイライラするので出来るだけストアアプリの導入はしないでいる。
さらに新しいスタイルのIEでは辞書に登録した単語が使えないようだ。(デスクトップ版IEなら大丈夫)
そのようなわけで私の使い方は従来のデスクトップから操作という使い方がほとんどになっている。

モバイルな話*
8型タブはデスクトップを使うにはどうしても小さい。ソフトキーボードやソフトマウスもよく使っているが自宅や職場環境ならBT接続のハードキーボードやマウスを用意しておいたほうがストレスが少ない。 また、モバイルマシンとして考えた場合にただの装着型保護ケースはつけたくない。重量が重くなるので8インチタブレットを追加購入で買った意味が削がれてしまう。よって普段は自宅でも外でもネオプレーンのポン入れケースに入れておき使用時は裸のまま使っている。(夜に寝床で寝ころんで使う場合もこの方が快適) ついでに書いておくと保護ケースを使うと背面カメラが隠れてしまい使いづらい保護ケースが多いです。(液晶面が3つ折りに出来るタイプは大丈夫。) 持ち運び外出時や車内や機内での入力作業があるような場合で多くの物を持ち運びたくないならamazonにもある7インチ用のキーボード付タブレットケースがカバー&キーボード&スタンドを兼ね備えていて可搬性が良く便利です。ぎりぎりvivotabの装着が可能です。今なら1000円もしないのでお得かも。 このようなかんじで入力環境の使い分けをしています。

購入検討されてる方へちょっと悩ませてしまうかもしれない情報*
 同型モデルを2台買ったので、2台買ったからこそ気づいた点について述べます。
白黒色違いで2台持っているが黒の方は背面がマット加工の黒色で滑り止めを兼ねるような塗装になっており、これが案外と扱いにくく感じる。 さらに裸のままだといつの間にか小傷が沢山つくだろうなぁと心配になってしまう。
 白色の方はツルツルしたプラスチックなのだが、こちらの方が裸のまま持つ場合は持ちやすい。また小傷も黒に比べれば目立たないだろうと思われる。
実店舗で実機が置いてあるとしても1機種1見本でしょうから、このあたりは携帯スマホの各機種の触り心地を比較することでおよそ想像をしてみればいいのではと思われます。
2台触って感じたことに物理ボタンの押しやすさに差がある。さらに電源が入って画面表示されるのにも1テンポ差がありますがこれは物理スイッチ部分の構造デザインの問題っぽい。
これについては実際の購入する時に店員さんにお願いして気に入ったやつを買うべきだと思いますが、パッケージのフイルムから出すことを拒否される可能性も高いので運試しになるかも。また付属スタイラスペンもなぜか白色の方は隙間があるらしく持っているとその部分からギシギシときしむ音が出る。黒は鳴らない。(薄めのプラスチック物の音鳴りを想像してください)プラスチックの成形の問題からはじまる企業としての品質管理の問題なのだとおもうが、まだまだ個体レベルでそのような差がありそうです。 巷で有名なこの機種のエラーコード10問題(ペン&タッチ操作が効かなくなる)ですが、私の想像ではこれも組み立て工場レベルで問題があったのではないかと思います。フレキケーブルをぎゅうぎゅうにして嵌め込み組み付けた工員がいるんじゃないかな。

その他の余計な話*
 入力作業が多い人の場合はまともなキーボードとスタンドとマウスを用意したほうが良い。
(私はノート型PCの利用がメインになってもう10年以上経つけれどもノートPCは基本的に作業姿勢に無理がある体勢なので身体の健康にとってはよくない。ましてやミニサイズノートの場合だと更に無理な負担がかかる。これは中長期的な話なのでついなおざりにしてしまうが、この点について若い人達には注意を促しておきたく思う。身体的に一番負担が少ないのはやはりデスクトップPCである。長時間PC作業をするまだ若い方達はその事を気にとめておいてほしいと思う)

その他の余計な話2*
ASUSは以前から自作PCをする人間には有名なメーカーでした。ASUSが完成品市場に参入するようになってから酷評レビューもけっこう見受けられる。設計上の欠陥を認めずに知らんぷりをするという事はPC市場ではとくに多く、この企業に限らないよくある話で、PCの世界じゃほぼ当たり前のような話になっている。どこのメーカーとは言わないが某日本企業のかつてのHDDの欠陥なんて社会責任すら取ってしかるべきだと感じるようなことさえあった。。 でもこれはエレクトロニクスを超えてPCの時代になって世界市場を相手にするのが基本の時代になってからあちこちの企業で見受けられる話で、このメーカー・この業界だけの問題ではない…と皆さん思われませんか?
 総体的な私の感想として、ASUSという会社はかつてのワクワクさせてくれた頃のSONYを彷彿とさせる、期待と楽しみを与えてくれるメーカーだと感じている。 欠陥については市井のフィードバックを真摯に受け止めて、さらにより良い製品を作っていってほしいものだと感じています。

以上、購入を検討されている方はどうか参考になさってください。
2015年7月12日
購入して2週間で電源が入らなくなり、メーカーに問いあわせたところ、片言の日本語で「あれ試せ、これ試せ」で、結局1週間後にメーカー返送。「だいたい2週間」との話が結局1ヶ月。データのサルベージもかなえて貰えず、基板交換で対応。携帯に電話してくれといっても自宅の留守電に要件吹き込んで終わりだし、対応最悪。二度とこのメーカーの製品は購入しない。
2015年4月17日
思っていたより高スペックで、とてもリーズナブルな製品だと思います。
起動、終了も数秒ですし、アプリの起動、終了も問題無い速さです。やはり、メインメモリ2GBが効いているのでしょうか。
タッチパネルの反応も良く、スタイラスペンで直近まで近づけると、アイコンや各ボタンがセレクト表示されるのは、
視覚的にもとてもありがたいです。(誤操作防止になります)
これから色々とカスタマイズしていくつもりですが、とても楽しみです。
良い製品をありがとうございました。
2015年2月26日
職場の複合機がOS Xに未対応なので、MacにWindowsを入れるか、Windows機を追加購入するか、いろいろ迷った挙句、このタブレットを購入。
Windows用のプリンタードライバーを問題なくインストールでき、印刷もちゃんとできた。
8インチの画面ではOfficeでデータ入力や編集は厳しいと思うが、私の目的では非常にコストパフォーマンスが高い。
2016年6月5日
値段の割にかなりお買い得ではあるが,実際にはかなり使いにくい.
まずどのボタンが電源ボタンか分かりにくく,しかもボタンは固く押しにくい.
メモリが少ないせいもあり動きはスムーズとは言えない

後はこの機種というよりwindows 8.1自体が分かりにくいことが問題である.
タブレットモードになると機能がipadよりも限定されてしまう.しかも何かしようとしても今までのように右クリックすれば何とかなるわけではなく,どうしていいのかパニックになる.
重要な機能はすべて隠されているのでイライラする.
デスクトップモードはまだいいが,一々大事な操作をするボタンが小さく使いにくい.
時々不意にタブレットモードに飛ばされてしまい,全く違う操作系になるので戻るために手間がかかる.

最大の不満はソフトウェアキーボードは信じられないくらい広い面積をとってしまうので使いにくいことおびただしい.

大抵のことならandroidスマホやipadの方がはるかに使いやすく,officeを使うような難しい作業だけこれで,と思っていたが,結局何をやるのにも不便だということが判明した.

値段を考えれば確かにお買い得なのだが,,,
2015年4月24日
オフィス(パワポ付きのH&B)、デジタイザ(スタイラスが付属していることに加えて、ワコムのfeelシリーズが使える)、メモリ2GB、eMMC64GBというスペックで、定価が税抜き24000台というコスパがとても良いタブレット、だったが、あまりのコスパの良さに、オフィスと本体とを分けて販売することで利益を出す業者の餌食になり、入手困難になったのは残念。
実際の使用において、処理速度、タッチパネルの感度、液晶などは価格相応のところはあるが、許容範囲内。スタイラスペンの設計はもう少し考えた方が良かったと思われる。(ボタンの位置がちょっと。)ペン利用中心であれば別途スタイラスを買った方が良い。
本体も十分に軽く、モバイル用途としては、ブルートゥース接続でキーボードなどを利用すれば快適。64GBのSDXCカードを入れてメモリの拡張をすれば、様々な用途に使える。WINDOWS向けソフトが使えるのもポイントが高い。
用途を限定して、○○専用のサブノートにするのに最適。いろんな使い方が可能。