2015年12月13日
父と母の結婚記念日にプレゼントしました!!
いつでもおいしいコーヒーが飲めるのでコーヒー好きの母は喜んで使ってくれています。
我が家でも前から使っているので便利で良いのですが、
コーヒーの粉がなくなる前が分からないので毎回薄いコーヒーができてから粉がないことに気づくので、
その点だけ改良されればありがたいな~と思います。
劇的に美味しいというわけではないのですが、普通に美味しいです。
ボタンひとつで、いつも一定の味が作れるので毎日快適です。あらかじめボタン操作をしておけば
お湯の量を調整することもできるのでコーヒーの濃さの調整も可能です。

水のタンクはマグカップ5杯分くらい入ります。水のタンクは後方にあるので、真正面に向けてすっぽりと入れてしまうと
水のタンクの入れ替えが大変ですので、ある程度スペースに余裕をもって設置した方が使い勝手がいいと思います。

難点はコーヒーの粉が無くなったことがわからない点です。コーヒーを入れ終わった後、飲んでみて味が薄くて、初めて
コーヒーの粉が無くなっていることに気づきます。

コスパとしては瓶タイプの物を定期便で買うのが一番安いです。詰め替えはコーヒーの粉を入れる透明なタンクを取り出して
【下の部分】(黒いところ)を開ければ瓶タイプの物でも入れることが可能なので、自分で勝手にブレンドとかもできます。

メーカーでは、だいたい1回の詰め替えごとに機械の清掃を推奨しているので、清掃も兼ねて部品を取り外し、洗い終わって
乾かしてから詰め替えるのが良いと思います。
清掃をしないで使い続けたら機械が壊れたという書き込みを多々見かけますので、注意して下さい。
2016年6月26日
オフィスで使用(数人でシェア)するため購入しました。
私は缶コーヒーがあまり好きではなく、日々飲むコーヒーは各コンビニカフェやマウントレーニア・スタバなどのカップものなどが主流。
夏はほぼUCCのポーションに牛乳でアイスカフェオレを飲んでいます。
以下個人的な感想です。

味 ★★★★
インスタントでそのままお湯を注ぐよりは美味しいと感じました。
が、すごーい!となるほどではなかった。ボタン1つの手間でこの値段で、と思えばコスパ的にはアリですね。
私の好みもあると思いますが、ブラックで飲むより牛乳やコーヒーミルクを入れた方が美味しい。
これはブラック派の同僚も同じ意見でした。
あと口コミやブログなどを見ると氷を入れてアイスカフェラテが美味しいという記事をよく見ますが、
同じやり方でやっても私はどうしても上手く作れず美味しくなりません。何かコツがあるのかな…

音 ★★★
他のマシンを使用したことがないので比較はできませんが…静かではないです。
広いオフィスでも、ちょっと気になるといった感じです。ブライトを使ってのラテは、「うるさい」です。

マシン管理&リフィル ★★★
洗う頻度もそう多くなくて大丈夫だし、パーツも多くないので楽です。
が、リフィルが高い。エコパックとか言いつつ、ビン売りの方が安いってどうなんでしょう?
一度リフィルとして使ってしまうと、ビンのものをパックに入れて再利用は出来ない感じですし、この辺はぜひとも何とかしてほしい。
エコパックとか言いつつ事実上はバリスタ専用パックなのでこれを買うしかなく、足元見られてる感じでちょっと…。
今はアマゾンと近くのスーパー、コストコをチェックして、底値の時にまとめ買いしてます。
2016年2月5日
外出時は、よく缶コーヒーや7コーヒーを購入して飲んでいたが、これを購入後は全く外で購入することが無くなりました。家に帰って飲んだほうがおいしいし安くつく!と思うようになったので…。今までは家ではレギュラーコーヒーをのんでいたがどうしても濃さがまちまちで常においしいレベルで飲めない。そら極上の極上とまではいえないが、高い評価での一定の味わいで飲むことができるのでよいと思います。洗浄をちょくちょくおこなっていればさほど汚れもないし、ごみもでない。カフェオレなんかを作る際の粉の散乱が少しきになるぐらいでしょうか…。これを見た義理の母が私も…ということで2台めすぐに購入して、セットアップまでしてあげましたところ、1台めは特に問題ありませんでしたが2台めは
最初からなぜかエラー4が点滅、2日後に消えて正常に飲めるようになりましたので、しばらく様子みますが、頻繁にエラー4が出るようであれば交換を申し出たいと思います。
2016年4月7日
家族が知人宅でバリスタで淹れた珈琲を飲んで、凄く美味しかったと騒いでいたので購入しました。
実際に飲んでみて、インスタント珈琲がお手軽でこんなに美味しくなるとは……正直、予想以上で驚きです。

いつもの お湯を沸かしつつ、スプーンで粉を入れ、お湯を注いでかき混ぜて……と言う作業がなくなり
ボタン押すだけで、いつでも手軽に飲める!しかも美味しい!!

最新型のTAMAではなく、あえてこちらの旧型を選びました。
事前にしらべて珈琲淹れる機能の違いは特にないとのことだったので、
置き場所は確保できるので多少の大きさや、水タンクの小ささは妥協して、お値段を優先しました。

同じ事しか言ってないですが……ホントにお手軽に美味しいインスタントコーヒーが飲める!
この一点だけで充分に価値のある商品でした。
家族全員のコーヒーの消費量が2倍どころか3倍になったほど(;^^)
2016年5月11日
スナックを経営しています。
今までは、従業員が自分で、買ってきた飲料を飲んだり、店の商品を飲んだりしていましたが、これからはバリスタで気兼ね無くコーヒーを楽しめます。
何と言っても、一杯分の値段も安いので、従業員達も、遠慮しないでコーヒーを飲めるので、🔴ですね❗️
2016年8月17日
裏ワザなんですが、粉タイプのインスタントコーヒーは上のタンクに入れると詰まってしまいます。なので、撹拌機部分に直接入れて作っています。
我が家になぜか粉タイプのコーヒーがたくさんあるので、これも使えないかなぁと考えて、撹拌機に直接スプーンで入れる方法を思いつきました。
上カバーを開けて中の撹拌機部分を取り出して、ここにスプーンで粉コーヒーを適量入れます。これだけです。
メリットとしては、掃除がすごく楽になる(上のコーヒータンクの口部分の掃除が不要になるので)、抹茶の粉なども同様に使えるので抹茶ラテも飲める、ココアも飲める。
デメリットとしては、作るたびに、一回ずつ撹拌機を外すのが面倒、保証外の使い方なので自己責任で、というところでしょうか。

撹拌機にコーヒーを入れるときは当然ながら、上部コーヒーのタンク内は空にしておくか、外しておいてください(外してても動作します)
2015年11月18日
注文してからすぐ届きましたし梱包も問題ありませんでした。
でも、コーヒータンクが外れなくて不良品でした。
早速、バリスタカスタマーセンターに連絡しやっと新品をおくってもらいましたが、これは初めてではありません。
最初のバリスタは2年目の冬、突然水漏れが起こり隣にあったパソコンまで壊れてしまいました。
カスタマーズセンターに修理依頼すると「新しいのを買われた方が安くすみますよ」と即、買い替えを勧められました。とにかくこの商品は不良品が多いです。管が熱湯に耐えられないなら丈夫な管を使えば簡単に直る問題です。
これが、車や飛行機ならロケットだったら大変な問題です。
ネスレさん!
完全にリコールだと思います。
タダで会社や家庭に置くサービスを始めたみたいですが、こうした愛用者には壊れたらタダで交換してくれるサービスがあった方がいいです。
保証も2年になるサービスもあるらしいですがどうすればいいのかホームページからもわかりません。
今のこのマシーンもメンテナンスランプがずーと点滅してます!!!!
2015年12月20日
このプレミアムレッドが欲しくて探していたところ、お手頃価格で手に入れることができました。
新製品と迷ったのですが、価格でこちらにしました。水のタンクの扱いは取っての付いている新製品の方が良さそうなので星4つにしました。
他はあまり変わらなさそうです。
2015年11月25日
最高の一品でした!
今まではコンビニで買うオリジナルコーヒーがとても好きでしたが、バリスタが届いてからは、コンビニでコーヒーを買うのを躊躇うほどです笑
とてもいい商品だと思います!