2016年11月29日
ブラックダイアモンドの誇るべき軽量なポールだと思います。組み立ても簡単ですし、普通にザックの中にしまえるのが嬉しいですね。収納袋も付属すれば星五つでした。
2017年7月30日
カーボンのポールを初めて使いました。以前はアルミで使い易かったですが、カーボンは軽いのでそれ以上に感じました。おんたけウルトラで活躍しました〜〜おすすめします!!!
2017年8月4日
丈夫いので大変気に入ってます。前のモデルと比較すると長さの調整も細かくできるので助かります。
2017年8月7日
まず軽さについては、私が購入した95-110cmの製品は2本で実測323gでした。ただ標準で付いている先ゴムがあまりにも頼りないので、地元のショップで径が合いそうなもの(マジックマウンテンの内径9mm)を買って標準ゴムチップの代わりに付けました。この状態で2本で332gです。
長さ調整機能のないモデルと迷いましたが、重量増加分はグリップ付近なので、ポールを振る動作にはあまり影響しないだろうと考え、上りと下りで長さを変えられる機能性を重視して本品を選びました。
このレビューを書いている時点で2回の山行に使用していますが、ポールのしなりや継ぎ目のガタつきなどは感じられません。良く出来た製品だと思います。
2017年4月6日
作りが、しっかりしています。重量は実測 177g×2 で、とても軽いです
折り畳みでないブラックダイヤモンドも、とても気にいっていたが、本製品もお薦めです。
ただし、3シーズン用と書いてあったので、雪山は無理です。
スノーバスケットが取付できないためです。
ツマ先はラバー・チップが標準でついてきますが、交換用のカーバイド・チップが添付されています。
このチップは、収納用の幅30mmベルクロ・テープ内に入っているので、接続テープを無くさないように。
また、ポール組立用の張力調整機構があるので、接続にゆるみが生じても修正できます。
この機構があるのは、ブラックダイヤモンドだけだと思います
なお、組み立ては、1本にして、強くひっぱるとカチッと音がして、ポッチが止まります
詳しくは、説明書に書いてあります
収納袋は、ついてこないので、コールマン製などを買いましょう
2017年1月11日
非常に軽く今の所強度も問題ありません。
105-125cmを購入しましたが身長180cmだと最長に伸ばしてちょうどいい長さです。
本当はスノーバスケットにも交換出来ればよいのですが、軽さとトレードオフなため割り切っています。
2016年7月27日
凄く軽くてコンパクト、腕も楽だしザックにもすっきり収まるので最高でした。
2017年9月1日
軽いし しっかりしていて 体重をかけても 全く不安感はありません。
私の手は大きい方なので 持ち手のストラップもう少し余裕が欲しいかな
2016年9月29日
最高に軽くて使いやすかった。
折り畳みもスムーズにできてとても満足。
2015年9月15日
軽く、収納性も良く、使用勝手が良いです。値段相応の価値があります。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています