2016年3月6日
オリンパスOM-Dで使用してます。
接続も簡単に出来ました。
使用するにあたってカメラ側でフォーマットしてはいけません。読み取りも書き込みもできなくなりました。焦りましたが、並行輸入品で取説が日本語表記がありませんからネットで調べて事なきを得ました。パソコンのソフト側でフォーマットしないと不安定になります。それと、接続中はフルパワーで稼働してるのか電池が持ちません。私はデフォルトの自動接続から手動接続に切り替えました。これも東芝のサイトからダウンロードしたパソコンのソフトで設定できます。
2016年11月4日
ユピテルのレーダーGWR203sd-s用に買いました。詳しい方に説明は不要だと思いますが、
よく分からない方のために→まず、TOSHIBAのFlash AIRのサイトにアクセスして、PCに 設定用のアプリをダウンロード、インストールします。(Flash AIR 更新用のデータも要る場合もあり)その後、Flash AIRをPCに挿して アプリで初期化。元々 入ってるユピテルのSDカードを
PCの新規フォルダにコピーして、
初期化済みのFlash AIRにコピーして、
レーダーに戻します。
それから、スマホなどでデザリングすると
レーダーのデータを随時 最新のものに
更新出来ます。 ご参考までに。

ユピテルの純正SDカードは7000円ほどするようなので、節約できました。便利です。
2016年5月13日
記録したSDカードを本体から抜差しする事無く無線ルータ経由で
PCにデータコピーを目的で使用しました。

FlashAirをPCに挿してconfigを書換えて子機化、
インターホンに挿して何時でもPCブラウザからアクセス出来るようになりました。
スピードは鈍く操作に癖がありブラウザからファイル削除不可、
公式スマホアプリと公式windowsソフト(遠隔での)は繋がらなくなります。

NASに写真を自動コピー
フリーソフト(windows用)のSnowyを使い定期的にFlashAirを監視して
差分をNASに自動コピーします。(写真のみ/動画は駄目)
日付フォルダ毎に写真が放り込まれて見返すのに便利です。

googleフォトのソフトをPCに常駐
NASにあるFlashAirの写真フォルダをgoogleフォトに監視させて
来客撮影→インターホン(FlashAir)→NAS→googleフォトに写真をUPして出先からスマホで確認出来ます。
Luaで設定記述してgoogleAPIを使えばもっとスマートに出来ると思います。

少しぐらい値段が高くても買うならマーケットプレイスよりアマゾン発送販売をお勧めします。
はずれを引いた時のマケプレとの対応は面倒臭いですよ。
2016年1月18日
コマーシャルではスイスイ繋がり、扱い安い商品と言うことであるが。
これがタイミング良く繋がったことはない。一度、二度、三度目にやっとと言う事が多い。
2016年5月3日
ユピテルレーダー探知機GWR103sdにて使用してます。スマホのデザリングで取締り公開情報をダウンロードしてますが、非常に便利です。使用から約1ヶ月たちますが、不具合なく使用してます。
2016年9月5日
タブレットを数種類愛用していますが、安いものが多くてカメラ性能はそこそこ・・・。
でもこのカードをXZ-2に入れてタブレットと連携させれば、高画質を楽しめます。
ただ、XZ-2ではあまり真面目に写真を撮らなくなってしまった・・・・。
タブレットで即見られる様な写真には、どうしても実用性を求めてしまうみたいです。
「表現としての写真」は、他のカメラで撮るようになりました。
それはそれで、「棲み分けが出来て良かった」のかもしれません。
2015年9月4日
amazonではなぜか並行輸入品で販売していますが、その分安いので、amazonの販売で購入しました。
目的はFAXのメモリーとして、Wi-Fiでiphoneからアクセスすることです。
FAXはパナソニックのKX-PD603です。
並行輸入のため取説に日本語はありませんでしたが、サイトで入手できるので、不便ではありませんでした。
専用アプリで「インターネット同時選択機能」(FlashAir設定メニュー)を有効にしてから使うと、自宅のWi-FiとFlashAirのWi-Fiの切替が不要になります。SSIDとパスワードには自宅のWi-Fiの設定を入れます。ただし、全ての通信をFlashAir経由で行うことになるので、Wi-FiのエリアなどもFlashAirの性能に限定されます。とりあえず設定しておいて、必要に応じてWi-Fiを切り替えた方が良いです。
また、初期設定ではFAXに挿入したら電源が自動で入り、5分後に自動で切れてしまいます。「無線LAN自動起動設定」で「タイムアウト設定」を「自動停止しない」にしておくと良いです(Macの設定アプリVer3.01では選択できませんでしたが、iOSのアプリでは設定出来ました)。
KX-PD603に挿入すると¥private¥mejigroup¥pcxというフォルダが自動で作成されます(¥imexportも同時に作成されます)。その下にはfaxとpcc_dat¥addressというフォルダが作成されます。FAXはfaxフォルダの方に入ります。KX-PD603の設定は変更しなくても、Flashairを挿入しているとそちらに自動的に保存されます。
2016年12月1日
以前はEye-Fiを使っていましたが、EOLになったので買い替えです。Eye-Fiはスマホで見る場合データを全部転送しないといけないので、気軽に見れなくて不便でした。FlashAirはサムネイルが表示され、その中から選んだものがスマホに転送できます。正確には、サムネイルをタップして拡大表示にすると転送が始まります(転送するかどうかを選べない)。さらにその中から気に入ったものをカメラロールやギャラリーにコピーできます。写真を撮って、帰りの電車の中やちょっとご飯を食べているときなどに気軽にデータを閲覧できるのが非常に便利です。

逆に、外出先ではあまり見ないで、家に帰ってから一括転送したい人はEye-Fiの方が向いてるんじゃないでしょうか。
2017年1月11日
ステーションモード目当てに購入したのですが、
結果から言うと私の環境ではステーションモードは使い物になりませんでした。

AP モードの場合、FlashAir を装着した機器と、それにアクセスするための機器は近くにあるため普通に使えます。
しかしながら、ステーションモードの場合には無線 AP がよっぽど近くにない限り、FlashAir は電波を掴みません。
ただでさえ電波を掴みにくいのに、デジカメなどにセットするとさらに電波を掴まなくなります。

それと、実は一度返品しています。
最初に届いたものは FlashAir として機能しませんでした。ただの SD カードですね (w
交換されたものを AP モードでつなげる事を確認して、よかったよかったと思っていたらステーションモードが...。

本来の目的を達成できなかったので、FlashAir は秋月の ”FlashAir DIP IOボードキット” で遊ぶ事にしました。
2015年12月12日
旅先などでスマホからのインスタグラムやブログを楽しんでいるのですが
内蔵カメラの画質に不満がありコンパクトカメラを購入。
これがあると、画像をスマホ経由でupするのも楽に出来そうなので購入。

並行輸入品の為、説明書に日本語表記がなく東芝のホームページで取り扱いを確認。
本体は、特に難しい操作なくカメラにセットしてスマホにアプリを入れたら
簡単に接続及び転送ができました。
直感でもたぶん難しくなく扱えそう。

カメラで撮ったらその場転送。スマホで確認・加工・うpができ満足です!