磁石式のスマホホルダーということで、おもしろそうだったのでモニターに参加しました。

セット内容は、ホルダー本体と、丸型と角型の鉄のプレートが2枚。
丸型の方はうらに粘着ジェルが塗ってあってスマホに直に貼り付けます。角型の方はケースの間に挟み込みます。
たまたま防水ケースが手元にあったので、これで角型プレートを試してみました。

車のエアコンのフィンに本体を差しこみます。
アーム型の車載ホルダーに比べると場所もとらず、デザイン的には圧倒的にこちらのほうがカッコいい。
スマホをぽんと置くとしっかりキャッチ、磁力は強すぎず弱すぎず、ちょうどよい感じで保持します。
脱着が素早く、楽にできるのもアーム型より本品が優れている点です。
しかし、フィンにつけるとスマホの重みでフィンが下向きに。エアコンの冷気が同じところにずっとあたってしまいます。
またフィンにこういうものをつけると、当然ですが、吹き出し口を閉じることができません。
ということで、実用性という意味では人によりけりだと思います。
ですが、発想がすごくおもしろくて好きなので★4としました。

それから、ついでといってはなんですが、磁気がスマホに与える影響について。
本機の磁力はケースのふたについている磁石どころじゃなく、結構強いので気になる方もいると思います。
まず内部の機器に影響を与えるか、という点。
スマホの内部で磁気の影響を受けるのは磁気センサーです。磁気センサー自体はシリコンでできているので磁気の影響は受けませんが、周りの鉄でできている部品が磁化されると、磁気センサーに影響を与える恐れはあるので、長い間つけっぱなしにしないほうがいいでしょう。
もうひとつは通信速度への影響です。速くなる、という噂があって、おもしろいので測ってみました。
その結果、WiFi環境ではほぼ影響なし、LTE環境ではアップロードが速くなっているような気がします。
まあ、通信速度に影響を与える要因はすごくたくさんあるし、なにより原理的には影響しないはずなので、ほんとうかどうかはよくわかりません。本品がスマホにマイナス影響を与えるものではなさそうです。
2コメント2件| 138人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月30日
挟んだ所が傷だらけになりますので
最初に傷が付かぬよう工夫が必要です
ゴムで保護しているが役立たずで金属が
むき出しになりますので注意ください
2016年5月28日
ラバーが剥がれ、中から金属がむき出しになり、エアコンの吹き出し口が傷つく。
マグネットが強いため、クリップごとよく外れてしまうので、使いにくい。
2015年9月25日
最初は凄い便利な商品だと思っていたのですが欠点も多いです。

・SKYLINEでは大丈夫でしたが、新型LEXUSではスマホの重みでエアコン口が下にむきます。
・数回の取り外しでゴム部分が剥がれ金属部が露出してエアコン通気口を傷をつける可能性大。
・エアコン口にスマホが直接くっつくので結露の可能性もあります。
・角度を変更する可動域が狭い

とりあえず固定させてくっつけるぶんには便利で良い商品ですが
ゴム部分の強度が弱すぎてすぐに破損したので値段なりの商品かなという印象です。
2015年12月26日
ルーバーに差し込むゴム質の物が破れ、車両側に傷がつきました。
商品・車両とも買って間もないのでがっかりです。
review image review image
2015年7月17日
エアベント車載ホルダーの中で安い商品を選んで
買ったのですが、試してみるとスマホが滑り落ちてしまいます。
もっとグレードの高い商品にすべきでしたか?
今回の購入は失敗でした。
2015年12月4日
ゴミです
送風口がキズになりました。
よく見ると皆さん言ってるようにゴムを突き抜けて金属が飛び出てました。
安物買いの銭失いなしょうひんです
2016年2月24日
車内でスマホを取り付けるものをいろいろと購入してきましたが、
吸盤が劣化したり、大きすぎてじゃまだったり、車内に両面テープをつけなければいけないなど、
どれもいまいち納得いかず、ようやくこちらの製品にたどり着きました。

まず小さくて目立たず、いかにも
「わたくしスマホを挟む者です!」という感がなくていい。

また、本体に角型プレートを貼り付けたくなかったので、ケースに貼り付けました。
本来ならケース装着スマホに貼り付ける場合には
「附属の丸型プレートをお使いの携帯電話の背面とケースの間に」貼るのですが、
角型プレートをそのままケースの背面に貼り付けました。

ちなみにケースはSpigenのiPhone6Plus用カプセル ウルトラ ラギッド (ブラック SGP11643)で、
背面に溝がありますが、ちゃんと貼り付いています。
強力なマグネットで運転中に落ちることもありません。

この値段でこの品質なら文句なしの星5つです!
2016年9月23日
ダイハツ・タントでの使用。

マグネットは問題なし。強い。しっかりくっつきます。

しかし、徐々にルーバーを挟んでいるゴム製の爪の挟むチカラが緩くなり、走行中の振動でホルダー本体ごと落ちる。
取り外す時に磁石部分がくっついたまま、ホルダー本体ごと取れる。
これらの繰り返しでさらに爪が緩くなります。

使用スタート後1週間でのレビューでした。
2016年4月25日
運転の仕事をしています。ipadminiをナビとして使用していますが、車の乗り換えがあるため固定するホルダー類(両面テープや吸盤等で)は取り付けできない為、こちらの商品は重宝しています。ipadminiだと、磁力が重さに耐えられないかと思いきや、普通に落ちることなく使えています。しかし、乗り換えの度にこのホルダーを抜き差しするので、差し込むゴムの部分がめくれてしまい、外れやすくなってしまいます。これは、こういう使い方を想定していないでしょうから、しょうがない部分もあるかな?と、思います。
また、固定したりするホルダー等にくらべると、全然目立たないので、車の中がゴチャゴチャするのが嫌な人には、ぴったりかと思います。
しかし、これも万全ではなく車種によっては、取り付けづらい、又は取り付けできないこともあると思うので、注意か必要です。
review image review image