2016年2月27日
非常に軽くて価格にしてはかなり良い感じの作りです。
ただ、SPD-SLではなくSPDペダルを利用の方は、SHIMANO(シマノ) SPDクリートアダプター SM-SH40を一緒に買いましょう。
自分は「両対応」という文字ばかりで安心し、この一文を見過ごしていました。

「*SPDペダルは、SM-SH40アダプターを使用してSPDクリートを装着した場合にのみ、使用することができます。)」
2015年7月18日
ロード用ビンディングシューズとしてはシマノ最安値ですが、安くてもシマノ製、作りはしっかりしています。
ベルクロストラップ2本だけの簡素な固定ですが、逆に簡素なだけだけにかなりの軽量なのがメリット。
歩きやすいMTB用やクリッカーモデルよりとにかく軽くて、ソールもしっかりしてるので踏みやすいです。
汎用性を求めて、重かったり柔らかいビンディングシューズを求めがちですが、主目的であるぺダリングに関してそれらでは得られない性能を持っています。
安くて、走りを向上させたいなら、こちらを強くお勧めします。

普段の靴は26.5を履きますが、この靴もサイズ42で丁度良いサイズでした。
足が平たいので、高さ方向が若干隙間空くのですが、厚めのインソールで対処可能なので問題無し。

良い点ばかりでも無く、悪い点も。
靴底つま先と土踏まずにベンチレーションの穴が金属メッシュで空いています。
殆んど効果を感じませんので、ちょっとした水たまりで水が浸入するただの穴となっています。

色が黒しかないのですが、白やストライプやツートンカラーが欲しい所。
まぁこの安さを成立させるためには、カラーバリエーションは付けられないんでしょうけどね。
2015年5月7日
はじめてのSPD-SLシューズとして購入させていただきましたが特に問題などなくつかうことができています。
また自分自身の感想なのですが履き心地も悪くないと思います。
サイズですがほぼ今自分が履いている靴と同じサイズでも大丈夫だと思います。
はじめて固定シューズに挑戦したいという方におすすめです!
ぜひ検討してみてください‼
2016年7月30日
20年来カーボンソールの靴を使っていましたが、
壊れてしまったので急遽購入しました。
安物ですがSHIMANOブランドということで買ってみました。

気になるのはソールの硬さです。
カーボンソールは手で曲げようとしてもビクともしませんでしたが、
これは結構しなります。

ぺダリングではスタンディングでのクイックな加速や急激な登りの時に
カーボンとは明らかに差が出ます。
やはり柔らかいと力が伝わりにくいのが良くわかります。
平地のシッティングポジションのぺダリングではあまり違いを感じません。
ファンライド用といったところでしょうか。
2016年6月4日
他の靴は27.5の私、 若干大き目かな!
靴下が厚めでちょうどいい感じです。
2016年2月14日
どうかなーと思って買いましたけど、なかなか気に入ってます。ただ、歩くと滑る-。
2016年4月25日
ビンディングシューズを初めて購入する人には、軽量で履き心地も良く、シンプルでデザインもよいので、特に不満なく使えると思います。
が、ベルト2本の本モデルと、アジャスター付きベルト3本の上位モデルを比べると、当たり前ですが後者のほうが、引き足のホールド感が圧倒的に優れ、見栄えもよいといったメリットもあり、ここまでの金額を出すのならもう少し予算を増やして最初から上位モデルを買っておくのもありかと思います。ちょっと違うかもしれませんが、何となく、最初にクロスバイクを買うかロードバイクを買うかといった選択肢にも似ている気がします。
2015年8月14日
SPDからSPD-SLへの変更に際して、色々検索してシマノは外せないと思い、出来るだけリーズナブルな商品を探していました。
デザインもシンプル且つスマートでサイズもピッタリでした。
何しろショップの方が早々に納期の連絡を連絡していただき、大変嬉しかったです。
またお世話になりたいと思います。
2015年3月19日
サイズもなんですが発送もできるだけ早くして欲しいとメールを送ったところ到着予定日よりもかなり早く着きました。ありがとうございます。

商品についてですが、デザインも目立ちすぎず初心者の自分にはこれくらいでいいと思います。

フォルムもかっこよくて満足しています。
尚且つ自分は普段の靴も26.5なのですがこちらもぴったりで良かったです。

初のビンディングですが立ちゴケもせず慣れました。
初めての方にはこれでもいいと思います、オススメです!

岐阜在住高校生のレビューでした(^O^)
2016年7月18日
これまで、初期のシマノビンディングペダルを大事に使用してきましたが、シューズがだいぶ傷んできて、ついにクリートが破損しました。当時のクリートは、現在入手不可能だということだったので、ペダルごとSPD-SLに買い替えることにしました。シューズはSPD-SLのクリートが使えればどのメーカーでもよかったのですが、手ごろな価格で出ていたこの商品に目がとまり購入しました。実際に使用してみると、これまでのシューズと比較して軽くて材質も柔らかく、履きやすいと感じました。ファンライド専門の私にはちょうど良い商品だと感じました。