2017年8月15日
以前使用していたブラックダイヤモンドのスポットからの買い替えです。
USBからの電源があれば、オフィスでも自宅でも、
フィールドへ向かう自動車の中でも充電できてしまうのが最大の魅力です。
重量もほぼ同じ、照射時間もほぼふれ込みのとおり、明るさも不満ありません。
デザインもBD社のスポットにやや似ていたのですが、
実際手にとって見ると、以下の点でBD社よりやや高級感に欠けるような気がします。

1:ロゴマークがBD社のような立体に色差しでなく、平面にタンポ印刷?
2:光線漏れによって、ボディに光が透ける。
3:角度調整のクリック(カチカチいうところ)の段が荒く、感触が『モサっと』しているところ。
4:ヘッドバンドのテカリ感が安っぽい。

とはいえ、売価が当時のBD社スポットの半額程度とあれば、それらも帳消しにできるほどの魅力です。
耐久性については、今後のキャンプ活動で様子を見ることにします。
2017年9月20日
他のものを使った経験が有りません。
充電タイプなので軽い。
2度程しか使っていませんが、良い感じです。
ただ、使い方の日本語表記が無い為はじめは大変です。
ネットで使い方を日本語表記してくださっている方があり、助かりました。
滅多に使わないので、次回もまた、そのサイトにお世話になりそうですが。
2017年9月3日
旦那さんが 試しに買ってみる、と言って買いましたが、めちゃ使えるのでもう一個買ってから、同業者の人も気に入って、また注文しましたよ!
2017年4月3日
これと同じ製品を使っていて、わずかの雨にぬれたら点灯しなくなって、捨ててしまうつもりで1週間ほど放っておいたら復活して、そのあとずいぶん永く水濡れには気を使いながら使ってきて先日ご臨終(充電しなくなった)。替りを探したらどこかの記事にお勧めとしてのっていたのでそれをちゅうもんしたら前と色違いの製品でした。
2016年12月24日
夜釣りに使ってみました。手元の明るさは十分で現場までの足元の明るさも問題なく重宝しています。
2017年5月19日
冬の雪山登山で道に迷い、日没が近づき、危うく遭難しそうになったので購入しました。
実際に夜に使う状況はないのですが、小さく充電池の持ちもよいので持ち歩いています。
使うような状況にならない様に十分注意すべきですね、安心のためですが雪山はやめようと思います。
2016年11月4日
100キロウォーキングの大会では夜間も歩くのでヘッドランプが必要です。
安いし意外と軽いのでちょっと不安でしたが、十分に明るくバッテリーも
朝まで保ちました。ボタン操作が複雑なので全ての機能は試せてないですが、
良い製品だと思います。
2016年12月26日
明るくて、軽量です。使い勝手は今後、検証します。
ボタン1つで、メイン、サブ、赤色など切り替えるので、使う度に取説読まないといかんかも!?
ランプシェードの内側にホコリが入ってるけど、構造上、拭けない。
2016年8月9日
この価格でこれだけ多機能なら文句は無い。
基本的に夜釣りに使います。
電池じゃなく、充電式なので軽いし苦にならない。
本格的に登山する訳でも無いので十分。
壊れたらまた買います。
2015年7月24日
昨年、富士山に登山したときに、電池切れ、照度不足で困りましたが、この商品は、その心配がありません。
軽量、充電可能なところも気に入っております。