2017年4月6日
とにかく大画面でゲームを遊びたいが遅延にも敏感なためこの機種にしました。
色合いが少し下品な気もしますが慣れます。

4Kは関連機器の価格が高価で、しばらくフルHDで環境を運用していくつもりの私にはちょうど良い性能でした。
Netflix の再生機能も地味に使えます。
2017年2月28日
4Kとか余計な機能がなく、シンプルで使いやすい。画質は全く問題なし。他メーカーの残像みたいなのが気になりますが、REGZAは動きがスムーズで見てて疲れない。
2016年12月12日
4Kが必要ないなら3チューナー55型で低価格これで十分。製造中止の商品は、買うタイミングがむずかしい。
同じ時間帯に見たい番組が重なることが多いが、テレビを見ながら、裏番組が2チャンネル同時に録画ができる。
ちゃんと視聴予約もできるから、録画していたのを観ていても時間が来たらテレビ番組に切り替えてくれる。
型は古いが買ってよかった。
2016年9月20日
今までのS社の液晶テレビが7年で映らなくなりました。修理を依頼したら、やや寿命ですと言われました。買って1年目で液晶パネル交換、7年目で電源基盤故障、今別室で使っているT社のTVがとても便利で使いやすく画面もきれいでしたので。同じメーカーにしてみました。
入力端子が少ないのが残念ですが2チューナー付きなのでHDDに裏録して楽しんでいます。
2015年12月2日
42z1からの買い替えです。
4kか2kかで迷い、量販店で見比べましたが地デジ放送やBS放送を見る限り、ほとんど違いを感じなかったこともあり、z1とほぼ同等の機能のJ10に決めました。
z1との比較で、画質は特によくなったとは思いませんが必要十分です。
音質は、高音と低音のメリハリがあり聴きやすい。
操作性では、リモコンの感度が悪くなった気がします。リモコンをしっかり本体に向けないと反応しない事が多い。
ネットdeダビングが、2015年12月のソフトウエアアップデートで対応との事ですが、BDレコーダーを同一メーカーとする意味は、この機能を使う事が前提だと思うので、最初から対応して欲しかった。
ネット関連の機能は、使うことがないので、評価なし。
いずれにしても、2kで3チューナー搭載機なら、この機種がベストだと思います。
2017年3月10日
もともとゲーム用途に購入しましたが
期待通りの出来でした

他にはAQUOSやVIERA、BRAVIAやコレより少し前のREGZAも使っていますが、やはり色の残像感が一番気少なく
画面全体をスクロールしたときの前の色が糸を引くような現象が
液晶テレビの中では一番少ない印象です

IPS 液晶なので黒の表現が得意では無いパネルですが思ったよりは表現出来てます、あとはHDR 復元機能を持ってますので
余計に黒が沈みやすいところもあります、この辺は要調整ですね

ゲーム性能はもうだんとつですね、やはりゲーム瞬間ダイレクトのおかげか、遊びに適したテレビだと思います
2016年4月18日
プラズマテレビ VIERA TH-P42ST3から買い替えです.
5年物損保証をつけて10万円で買いました.

地デジ,BS以外にもNetflixやPS4を繋いでゲームもします.
録画用にバスパワー対応のHDDを接続してます(USBから給電するタイプ)

タイトルにあるように
液晶の宿命で早い動きはブレ(残像が見える)ますが,
そこにさえ目を瞑れば,50インチ前後10万以下の機種で
最も優れている製品だと思います.

■良い点
早見早聞(1.5倍再生)で録画が見れる.
W録があるのでレコーダが要らない(レコーダが壊れた時の保険).

超解像度(レゾリューションプラス)とマスターリファイン,質感リアライザが優秀
→4KからHDにダウンコンバートしたみたいに綺麗(とくにPS4ゲームや動画サービスなどのソースが良い物)

おまかせ録画が秀逸でジャンルや出演俳優女優,録画上位ランキングなどのパックを登録すれば自動で録画を組んでくれます.

■残念な点
早見早聞再生時はリアルタイム字幕が表示できない
BSは2チューナなのでBSをW録すると他のBSが見られない.
→地デジは3チューナなので見られる

W録中はNetflixが見れない
Amazonビデオに非対応

たまに連ドラ予約(繰り返し録画)で取り逃しがある
→詳細設定で追跡キーワードの部分を番組タイトル以外(回毎のサブタイトルなど)すべて削除すると精度が向上します.
→録画時間に誰かがNetflixを視聴していてW録の片方が録画失敗になることもあります.

早い動きは輪郭がボヤケたり,2重に見えたりする
→この製品独自というよりも液晶の仕組み上(ホールド型表示)の問題,大きいテレビにして輪郭の残像が目立つようになりました.
→擬似インパルス駆動(ダイレクトモーション120=バックライト点滅)の効果は「それなり」です.中間フレームを生成する高いテレビほど効果はありません.

→番組終わりの横に流れるスタッフロールや,歩きながら撮った上下左右に揺れる映像(地面に固定してないカメラ)は残像を注視すると酔いやすくなります.

→ゲーム内のキャラクターとすれ違いつつ相手の頭上に張り付いて移動するセリフは残像が酷くて読めません,プラズマだとなかった現象です.(ゲームはセリフが全て画面下のバー表示になってるものや,字幕じゃないと一々立ち止まったり,並走するはめになります)

■目の疲れ対策
2m以上の視聴距離でバックライトの明るさを25,色温度を3にする

家族で食卓を囲みながら見るので
誰が斜めから見ても色が変わらない
本機を購入しました.
この価格帯でipsパネル採用は嬉しいです。

4倍速液晶や8倍速液晶などのフレーム補間(中間フレーム生成)機能付きはブレがかなり少なく見えます.
しかし、たとえ画面サイズを43インチにしても
10万円では買えないということで
本機に落ち着きました.

次に買い換える5年後は10万円でそれらの技術が採用されているものや有機ELテレビが出ていたら嬉しいですね.
2016年5月5日
映像の色が大好きなのでレグザ大好きだったのですが、今回購入したレグザは純正HDを購入して万全の体制にてテレビを変更したのですが、録画番組は再生時に画像がガサガサ・カクカクとスムーズにはならず、定期録画の予約を入れても撮れていない番組が多数出現(子供たちに大ブーイングです)の有様。先代のレグザではまったくなかったトラブルばかり。サポートの人に来てもらってマザーボードの交換など3回来てもらいましたが少しましになる程度。もう面倒なので修理は連絡しなくなりました。こういうていたらくが今の東芝の実力なのでしょうか。次回はビエラかな。(色がきつくて考えてしまうのですが・・・)
2016年7月9日
無線LAN標準装備で3チューナー。画質も良い、音も意外と良かったです。
画質はBraviaの2年前に買った46インチのVAパネルと比べて、直下型LEDは明るいです。しかしながら、昔のブラウン管テレビで言うとコントラストと輝度が高めの安物のテレビという印象はあり、明るすぎて疲れそうです。
ブラビアと並べてみると、階調はいまいち、人の肌はなめらかではない、赤がギラギラする、日陰の髪の毛や木陰などの画像では黒つぶれが目立ちます。
総合的な画質はなめらかではありませんが、明るくはっきりしていて家族のウケはレグザの方が良かったようです。
Braviaの方が上品な画質でしたが、どちらがよいかは好みもあるかと思います。

一番の差を感じたのは、ビエラ(プラズマ)とブラビアは枠も背面も金属でしたが、レグザは枠も背面もプラスチックでビックリしました。
また、そのプラスチックの品質も貧弱で方が悪いのか凹凸が多く、偽物を購入したかと思うほどでした。
特にレグザのマークがあるところのプラスチックは、あきらかに材質不良で、ちょっと残念です。
返品交換をお願いしようかと思ったほどですが、他社メーカーよりも明らかに安く買えたので、
値段的に対抗できるのは、ハイセンスやLG、シャープの最下位クラスのみですので、我慢しようと思いました。
性能はピカイチですが、値段は安いというのは、このあたりから来るようですね。
あとは耐久性ですが、これからです。
2016年12月8日
プラズマテレビからの買い替えです。スポーツなど動きの速いのを見るにはやはりプラズマには劣りますが、許容範囲のレベルです。ドラマなどは綺麗で何の問題もありません。
やはり無線ラン内蔵は大変便利です!