2015年2月17日
折りたたみ自転車を 購入するにあたり 評価を参考に、高評価だったので 購入を決めました。
品物が届き 部位の点検をしたところ、ワイヤーロックホルダーのネジ穴部分が破損しておりました。
返品手続きをとると、直ぐ代替品が届き 対応としては 有難いですが、前カゴを取り付けるネジがしっかり固定出来ず 家にあった ネジを利用して取り付けました。
ワイヤーロックホルダーの部分は今回は大丈夫だったので 良しとしました。
返品の返品なんて面倒だし、クレーマーみたいで嫌だし・・
けれど、レビューを よくよく見るとこの不具合2点は他の購入者もあげていました。
ネット通販は価格も安価で色々比べられるので便利な反面、売る側と買う側の顔が見えない分 信用が第一だと思い今後購入される方の為に改善されるようコメントさせて頂きました。
自転車は、とても気に入り 購入の後悔はしておりません。
2014年9月15日
通勤用に購入。別にママチャリと10万円程度の折畳自転車(Dahon visc.)を所有。

品質面
 ・ワイヤーロックホルダーを固定するネジが締め付けられ過ぎていて大きなワレが発生していた。
  取り外した際に割れてネジ穴1個周辺部分が取れた(初期不良だがシリンダーロック使用を考えていたため返品せず)。

・変速機は意外にスムーズに変速する。しかし4-5速は調整が必要そうだった。

・ブレーキは未調整で前輪ちょい弱め、後輪は必要十分。

・折畳部分は今のところガタツキ等はなし。ただし塗装が少し薄い箇所がある。

・付属のライトは電池取出し口がすぐに破損や水漏れしそう。よってライトは別途購入。

走行性能
 ・低速寄りのギア、太いタイヤ(20×1.75)で走り出しは軽く、街乗りでの段差ならまずまずこなす。

・成人男性が"普通"に漕ぐと10〜15km/h程度で巡航は可能と推測(最高速は20km/h程度?)。
  同じ乗り方をしたらママチャリよりは遅い(小径で全長も小さいから仕方なし)。

・安定性もママチャリよりは悪いが街乗りなら問題ないレベル。片手運転も容易。

その他気になった点

・体重は65kgまでと記載あり。

・マットレッドの色合いは意外に綺麗。車でいうワインレッドに近い?

・シリンダーロックの取付を試みたが、シートステーの幅が広く3段階あった取り付け器具どれを使用しても取り付け不可。
  結局、結束バンドを使用してシリンダーロックを取り付けた。

まだ届いて数日・数kmしか走行していないため、また後日レビューしたいと思う。

↓2014年11月17日 追記・訂正

・シリンダーロックをつけていたが漕いでいる時に足(サイズ27cm)にぶつかりそうだったので取り外した。

・数ヶ月使用してみて分かったことは、やはりママチャリよりは重く漕いでいる割に進んでいる感じはしない。
 (タイヤの空気が減ってきたせいもある)
 しかし数キロ程度の通勤には十分である。

・2ヶ月程度使用しワイヤーキーフォルダーが割れて取れた以外、サビ発生といった品質面の問題は発生していない。
 (玄関内にて保管)

・ハンドルのグリップとサドルは固めなので長時間運転は疲労が大きいと思う。
2015年2月22日
転がりが悪く重い感じがした。
前輪のブレーキが暫く引きずる。
後輪の回転を確認したら偏心していた。
ブレーキは組み付け直して使用してみたが多少よくなった程度で完全には改善出来なかった。
私のだけなのだろうか?
2015年11月28日
6段ギアに期待していませんでしたが、走り出しが少し軽いので30キロまでいけます。平地の最高速度37キロ付近まで。
デザインもよく楽に走れるので前の自転車を追い越すことも簡単です。小回りが利くのでタイミングがとりやすく車よりストレスがありません。
初日にギアが外れるアクシデントがありましたが、落ち着いてチェーンを合わせれば問題ありません。
取り付けに苦労しましたが、荷台・他折りたためるペダルなどを交換しました。
2014年12月20日
他のレビュー通り、鍵やライトはおまけ程度ですが、本体は割と良いです。変速機は、ハンドルの延長にあり、片手で簡単に切り替えられて非常に便利です。タイヤが小さいことが気になりません。色も美しくみた目も良いです。梱包もかなりきっちりされていて、ほどくのに時間がかかったくらいです。
2014年12月4日
しっかり梱包されて届きました。駐車場から駅まで乗っています。折り畳みも簡単で車に入るので便利です。女の人だと重いですが、10分歩く事を思えば苦ではないです。カゴも付いているので便利です。
2014年10月18日
普段車で移動することが多いので折り畳みの自転車が欲しくなり購入。
鍵もライトも最初から付いているので買ってすぐに乗り出すことも大丈夫。
箱から出すと丁寧に梱包されているので、結束バンドや段ボールを取り除くのに苦労しましたが、組み立ては簡単にできました。
乗り心地等は、折り畳み自転車だなという感じです。チョイ乗りには申し分ないと思いますが、長距離は個人的にはしたくないです。
前カゴもありますが、ファッション的な物なのか、少し小さいので使用するには用途を選ぶかもしれません。

総合的に、この値段でこのクオリティ、可愛さだったので、満足してます。
耐久性も良ければ良いんですが、長く使えるように大切に乗りたいです。
2014年9月4日
結構軽くて、疲れにくいし 車に乗せやすい
折りたたんだ、後も安定してたっている
ペダルは、はずして折りたたんだ 方が良い付属のスパナを使用すべき
ライトは、安物
チェーンは、一段ずつ変速しないしと、はずれることがある
かごの取り付けに、結構 苦労する ねじ山が馬鹿にならないよう スパナで固定してまわさなくてはならない
赤と紫を買ったが どっちも良い色だと思う
ハンドルの下もポ-ル 部分も同じ色が塗られており おしゃれ
まあ 全体的に、値段のわりには 良い
2016年9月16日
●約2か月前に購入しました。この自転車が届いて、箱を開けてみたら、かなりしっかり梱包されていました。
ただ組み立てるための工具も付いていましたが、ペダルを取り付けるには付属の工具は少し小さすぎるように思います。できればもっと大きいスパナを使ってしっかり取り付けたほうが良いと思います。
後輪を見ると、少し左に偏って付いていたので自分で直しました。
また乗っている時、時々ブレーキのあたりからガーガーという擦れるような音がしましたが、ブレーキカバーに付いている2本のネジを調整したら直りました。

●20インチの折り畳み式の自転車を購入するのは2回目です。
最初に購入したのはもう20年近くも前で、内装3段のもので3万円以上しましたが、その時の自転車と比べるとかなり乗り心地が良く感じます。
以前、乗っていたのはママチャリなどで普通に使われている「1 3/8」の太さのタイヤでしたが、振動が強く、特に段差のある所を走るとガタンガタンという衝撃が大きくて不快でした。でも今度の自転車はタイヤが太いということもあり、あまり大きな衝撃は感じません。

ただこの自転車は外装6段ですが、ギヤ比がロー寄りでペダルが軽めな感じなので、ゆるやかな下り坂などを少し速く走ったりするとトップギアでもペダルが軽過ぎるのを感じます。
その点では内装3段のほうが良かったと思います。

●カゴが小さく、あまり実用性がないので、大きいものと交換しました。
交換する時は、カゴを固定するL字型の金具が下向きに付いているので、これを外して普通の自転車と同じように上向きにする必要があります。
やり方は、ハンドルを折り畳むとハンドルポストの内側にネジがありますが、これを六角レンチを使って緩めると、ハンドルがスポッと抜けます。
次にL字型の金具のすぐ上に付いている大きなリング状のナットを専用工具、あるいはその他の工具を使って外すとL字型の金具も外れます。

カゴを交換した場合、サイトの説明写真にあるように、サドルを下に降し、サドルを逆向きにした状態では自転車を完全に折り畳むことはできましたが、カゴとサドルが一部接触するなど少しギリギリです。

●ライトが付属していますが、暗いので新たにダイナモ式のものを取り付けました。
しかしこれを取り付けるためにはライトと干渉しないように片側が半円形に湾曲しているかごステーと交換する必要があります。
ただ、この自転車の場合、前輪のシャフトが後輪のシャフトと同じ太さになっているので、市販されているステーを取り付ける場合、シャフトに通す穴を大きくする必要がありました。そのため電気ドリルに10mmのドリル歯を付けて穴を大きくしました。

ダイナモを取り付ける場合、アマゾンでも販売されている「太めのフロントフォーク対応。<ブラケット スポーツ>ダイナモ・ライト取付金具」を使用しました。
これより安いもので「キャプテンスタッグ ダイナモ用ブラケット一般車用 Y-4686 」というのもありますが、これは使えないと思います。

●カギはかなり頑丈そうなのが付いていたのですが、これまでボタン式のリング錠ばかり使っていただけに、ワイヤー式は使いにくく感じます。
それで「GORIN(ゴリン) ボタン式リング錠 GR-500 K」 を購入し、取り付けようとしたのですが、シートステー(後輪の両側に付いている2本のパイプ状のもの)の直径が太いため、リング錠の裏に付いている金具の長さが足らず、そのままでは取り付けることができませんでした。それで金具の、ネジを通す穴の位置を加工し、長目のネジとナットを使って取り付けました。
ただこのリング錠は、この自転車ではギリギリの直径で、もう少し直径が小さければこの自転車では使えなかったと思います。

■チェーンが外れるというレビューがありますが、後輪のギアから外れるのでしたら、デレィラーの調整が必要だと思います。
デレィラーの調整は素人でもさほど難しくないのでやり方が分からない人は、やり方を覚えたらよいと思います。
2014年12月5日
息子用に購入しましたが、大きさや色、使い勝手の良さに満足しているようです。アパート暮らしなので収納スペースにも困りません。良い買い物をしました。