色名: ブルー+ブラック+ホワイト|変更

2016年1月16日
今日届きました。
一昨日支払いを済ませたので対応は早かったです。
ツムツムやパズドラをやっているので初めてこの商品を購入してみました。
当方iPhoneを使っています。
はっきり言うと、残念でした、、
iPhoneだと強く押し込まないと反応しません(ペン先がへこむくらい)特に私は6Sなので、3D touchが作動してしまい、はっきり言って使い物になりませんでした。以前使っていたXperiaZ1で試してみると、普通に当てるだけで反応しました。恐らくですが、iPhoneでは押し込まないと反応しない、Androidでは当てるだけですぐに反応してくれる。レビューが極端に分かれているのはこういう事では無いでしょうか、、、。補足で、押し込んで使った場合、画面に僅かですが細かい傷が付いてしまいました、、傷付くくらい強く押さなきゃならないので、ツムツムもパズドラもやりづらいと思います。ゲームの目的で買う人はやめた方がいいかもしれません。
私はiPhoneユーザーなので、このタッチペンを買うことは2度とないです。
Androidユーザーの方にはオススメできます。
私の率直に思った感想をまとめてみました。
愛用しているabw-p4(太めのペン先)の他に細めのペン先があることを知り、家族でシェアするため色違いで2セットを購入しました。最近iPhone 5からiPhone 6sに乗り換えたところ、3D touchがデフォルトでオンになっていたことでパズドラの操作性が極度に悪化(深く押さないとモンスターの詳細表示が出ないなど)したため、設定 → 一般 → アクセシビリティ → 3D touchでオフに設定変更しました。それでも若干反応が渋い時がありますがまあまあ納得の操作感です。なお、ペン先が細くなったことでabw-p4では失敗する確率が高かった斜め通しが比較的容易に出来るようになりました。また、abw-p4には無かったペン先のキャップがあることで、ペン先に繊維くずとかのゴミが付着しにくくなったことは進歩だと思います。ただ、どなたかの質問にもありましたが、キャップを強く締めすぎてしまった場合にキャップを外そうとするとペン先も一緒に外れてしまう現象が私の家族でも起きました。対処としては、一旦ペン先ごと外してしまい、ペン先お尻部分のネジをティッシュペーパーなどで保護した上で、ラジオペンチで掴んでキャップを回せば簡単に外すことが出来ます。たびたびこんなことをするのは面倒なので、キャップは軽く締めることを心掛けていれば問題ありません。
ちなみに、iPhone/iPad/iPod touchで使用可能なスタイラスペンと交換用ペン先の組合せは以下のとおりです。
 ・スタイラスペン:abw-p4 交換用ペン先:abw-ps1(太め)
 ・スタイラスペン:abw-p18~p20 交換用ペン先:abw-ps2(細め)となっています。
 (注意1)abw-p4の交換用ペン先としてps2も使用可能ですが、ペン軸とペン先の段差が生じてしまうためお勧めできません。
 (注意2)交換用ペン先のabw-ps3はiPhone/iPad/iPod touchで使用不可です。
2016年6月1日
指でツムツムをやっていると滑りが悪くなったり
指跡が画面に残ったりしてイライラするので不満解消のために購入しました。
ガラスフィルムも画面に貼って一緒に使用したのですが、滑りが良くなってすぐに気に入りました。

ツムツムではとにかくチェーンがしやすいです。
ツムを滑らかに長く繋げられるので最高の気分です。
もっと早くにこのペンを知って使っていればよかったです。
2016年6月17日
ゴム製のスタイラスペン→すぐダメになるので却下
筆製のスタイラスペン→長持ちするけれど保護フィルムによっては反応しない
布製のスタイラスペン(Su-Penなど)→最高! ただし保護フィルムは合う合わないがある。値段が高い((Su-penは3000円くらいします)

aibowはSu-Penなどと同じの先が布製でペン先交換式のスタイラスペンでありながら値段が1000円前後とお手頃で、デザインも良いです
買ってよかったです
2016年2月3日
子供達のiPadAir2台のゲーム用に。ぷにぷになど。
うっすらなぞる程度では反応は甘いが、普通にタッチしてからのなぞりならごくごく普通、いろいろなスタイラス(電池式やうん万円)などを購入してきたがこの安さでこの書き味は十分すぎる。
iPad mini2 でもiPhone6、iPhone5cでも確認済み。
保護シートも強化ガラス0.3mmを各機種に付いた状態レビューです。
ゴムっぽくなくスラスラ書けてゲームには特に相性が良い。こんなにゲームが繊細になるかと驚き!

こんなにケチがつくのはナゼかと少し疑問。アンチかと思うほど。
間違いなくオススメします。
2016年5月6日
androidでツムツム用に購入しました。
ツムをなぞるときには反応しますが、私の端末との相性なのかタッチの反応悪く、ボムを消すときやスキルを使うときには残念ながらダメでした。
また、使用時の音も気になりました。筆圧が高いせいなのか購入直後はキュッキュッと耳障りな音がして、隣にいたひとにうるさいと言われてしまいました。使っているうちに表面がならされたのか不快な音はしなくなりました。
評価は、ツムツム用に開発された製品ではないことを加味して星+1としました。
2016年1月15日
iPhone6plusに使用するため購入。3本も入っていて、さらにペン先の替えも入っていてこの値段はお得ですね。使用感はというと、ペン先がゴムのものは安物しか使った事がないので比較はあまりできませんが、ゴムより断然いいと思います。でもやはり指でそっと触れるように使ったら反応は鈍いです。割としっかりタッチした方が反応は良いです。ちなみにツムツムのときによく使っています。指でやると顔と画面の距離が近くなり、手のひらで隠れて微妙に使いづらいのでペンの方が使いやすいです。
2016年1月5日
こちらの商品を購入した後に
購入元のaibowさんから
「万が一製品に不具合やご不明点等ございましたら、
こちらのメールにご返信くださいませ。」
と言うメールが来たので
iPhoneとiPadで使用した所、字が書けなかったりタッチしても感度が悪かったので
その旨を返信した所
「Apple製品はタッチパネルの感度が悪いと有名ですので、尚更感度が悪いとお感じになられたのだと存じます。(注:ソニーやサムスンと比較して 。」

「ご利用環境でございましたら下記商品でございましたら現状のままご利用いただけるかと存じます。」
※原文のまま
との返答でした
なぜ自分の気に入って使用している物の悪評を言われるのでしょうか?

なぜ商品を購入して困っている人間に対して違う商品をまた勧めるのでしょうか?

感度が悪いからと返品や返金を求めてもいないのに
ただ質問をしただけなのに
使用している物を疑われるなんて、他の商品を勧められあり得ない返答かと思います

こちらの商品の良し悪しはアップル製品しか使っていない私には分かりませんが
この商品の以前にこちらの商品を販売している会社に問題があるかと思いました

アップル製品の場合はこちらの商品は適していないのであればその様に説明欄に記入して欲しいです
2016年3月15日
iPhone6s用に購入しました。
液晶保護フィルムとの相性なのかも知れませんが反応が悪く強く押し込まないと反応してくれませんでした。
保護フィルムは楽天でレビュー数が1万4千件を超えている強化ガラス保護フィルムです。
ですが同じメーカーの太い方のペン先交換式では無い物は反応が良くツムツムに使っても高得点が出せました。
2015年4月23日
ツムツム用にスタイラスをいろいろ使ってみました。
その結果、こればベストかと思います。
最初は、ゴムの先端のタッチペンを購入しましたが、反応が悪かったっです。
そこで、先端が金属のネットタイプ(このシリーズ)を購入。
反応はかなり良くなりました。
このシリーズでペン先が太いタイプ味ありますが、やはり太い分ミスタッチが多いです。
ちなみに、ピンポイントタッチの6本セットも使ってみましたが、ペン先が交換不能なのと、ペン自体の長さがやや短い。あと、ネットの内側にあるゴムの部分が硬いので、タッチの時の反応があまりよくありません。
持ちやすさ、ペンのタッチの正確さ、タッチの反応すべてにおいて、このペンがベストでした。