2016年1月13日
他メーカーも1TB〜不良品が多かったため500GBを主に使うようになりました。安価な商品のため不安はありましたが、音も小さく安定して今のところ使用出来てるので、もう1台購入検討中です。
2017年4月17日
聞いたことが無いメーカーでしたが、なんの支障も有りません。
購入して良かったです。
2017年4月23日
問題無く使えています。コンパクトで音もうるさく無く、良い製品だと思います。
2015年11月21日
1TB、USB3.0のポータブルHDDを探していて、HGST TOURO Mobile 1TB 外付けポータブルハードディスクブ0S03805を購入しました。これの1TBモデルです。

Windows、Thinkpadをメインマシンにしていた頃から20年近くIBM→HGSTと買っていた信頼のブランド。今回もHGSTなら大丈夫だろうと購入したのですが、これが大間違いでした。

購入して3ヶ月、さらっと壊れました。単にUSBケーブルを抜いただけなのに、ハードディスク側の端子が一緒にくっついてきてしまったのです。ケーブル側はなんともないのに端子が外れて出てくるという不思議な状態。ああ、端子側の圧着が弱いのだろうなと思って、HGSTのサポートに電話すると、電話に出るのが国外の中国人。日本語は至極下手。

コネクタ破損をつげると、何も聞かずに「それは保証対象外です」と言う。話にならない。丁寧に説明して、写真も送って、やっと交換対象と言わせたのだが、今度はデータは保証対象外だという。つまり、コネクタ破損だが、中のデータが入ったHDDはそのままでなければ保証対象外。保証確定したからといって、中を分解して、重要データを吸い上げたり、消したら保証対象外だそうです。

保証対象になった経緯を説明しても、開封してない写真を送っても、開封したら対象外との一点張り。

話になりません。

問題はここから。

重要データですから、保証を諦めることになったとしても開封するしかないわけですが、その構造に驚きました。ケースに固定されているのはHDDだけ。コネクタはHDDに刺した基盤に薄いハンダで圧着されているだけ。そこだけで抜き差しを支えているのです。

中国製の粗悪品でも、まずあり得ない最悪設計です。正直、びっくりしました。

他にも数日で壊れたと言っているレビューがありますが、中を見れば納得の粗悪品です。

コネクタ部分が基盤圧着だけで支えられるなんてできるはずもありません。他社の汎用HDDケースの写真も載せましたが、普通はケース側にもしっかり固定されているものです。アタリマエのことのはずが、2箇所の圧着だけ。そりゃ壊れます。粗悪中の粗悪設計です。

他社製の汎用HDDケースの写真もありますが、当然ですがケース側にしっかり固定されています。

粗悪品だし、サポートも中国人がでてくるわ、最初から交換しないとか言うわ、対応も最悪。

絶対に買ってはいけません。

WDに買収されたHGSTは見限ったほうがいいです。私はバッファローなどの日本製にシフトすることにしました。
2015年4月17日
日頃使っているノートパソコンのハードディスクもHGST製なので、この商品を購入してみました。
シャープのアクオスに接続して録画用にしています。
前に使っていた他社製品が再生時に時折フリーズしていたための代替えです。
まだそれほど使い込んでいないのでノートラブルは当たり前のことですが、静かにきちんと
作動しております。

ちょっと気になったのは、アクセスランプがコネクター側にあるため、普通に配線を奥側にして
テレビの台に置くと見えません。私の使用法だと確認するのにいちいち持ち上げなければならず不便です。
そのため星はマイナス1。

あとは耐久性に期待しております。
2015年6月5日
それまで使っていたバッファローの1TBがいきなり使用不能になり急きょ購入しました。用途は寝室のビエラでのTV録画です。これまでの使用状況から、見たら消すという習慣がついていたので今回は500GBで十分と判断しました。小さなテレビ台に置いていますがその台に置くまでもなくビエラのスタンド上に収まります。他の方のレビューにあった通りアクセスランプが接続端子側にありますが、横向きに置くことで見栄えとランプによる稼働確認は問題なくクリア出来ています(録画及び再生時にはこのランプが細かく点滅します。視聴時にまともに向いているとかえって目障りかも)。また稼働音はほとんど気になりません。後は耐久性が良ければ文句なしですがここはこれからに期待します。
2016年12月11日
 本製品を買うメリットとしては、クラウドストレージ (3GB) の使用権が付いてくること、安い価格(¥4,000 で釣銭が来ます)。リスクは、USB ポートがもげるかもしれないこと(笑えない)。取扱いには十分に気を付けたいと思います。
 磁気ヘッドのアームが退避するときに「チャッ」と鳴る以外は、常に静音動作を保っています。低発熱でもあり、手元の個体では30℃付近を行ったり来たり。アイドル状態が一定時間続くと省電力モードに移行し、アクセスランプがゆっくりと点滅します。ランプは白色 LED です。

殻の中身が HGST だったらいいなぁと淡い期待を抱きましたが……P/N の書式こそ日立流ですが S/N の方はもう WD のそれです。化粧箱にある "Assembled in China with components from Malaysia" の表記を見て、確信に変わりました。中身は WD だと。
 調べたら、私の手元の個体には WD5000BMVW-11AJGS4 が入ってました。

Touro は日立GST の頃からありましたが、現在は WD 製品ラインナップ中の一つにすぎず、HGST も名実ともにブランドのみになりつつあるようですね。
 現状では、確実に HGST のドライブを引き当てたい場合は iVDR Secure を入手して殻割りするか、リテール品を買う、この二択でしょうか。
2015年6月7日
とても静かで音は全く気になりません。
まだ使い始めて2ヶ月程度なので耐久性はわかりませんが、触ってみても熱いと思うことはないので結構長持ちしそうです。
2017年3月17日
手頃な値段でとても使い安い製品です
一人ライブや録音にピッタシです。