2015年8月19日
※9/13追記
DELLからアクティブスタイラス750-AAIMが届きました。
単6電池を入れるとすぐに認識、利用可能で、画面に近づけると画像のようなポインターが出てきます。
Bluetoothでも無線LANでも無い無線方式を利用しているようですね。

認識精度も悪くなく、アルファベットも漢字も平仮名も書きやすい!
同商品かは不明ですが、Amazonでは13Q41という型番で販売されているようです。
--------------------
5Y71と迷った末に5Y10を購入。
購入前に気になっていた点と結果を記載します。
届いてすぐにWindows8.1回復ドライブを作成後、Windows10にアップグレード後の環境で検証しています。

【使用感】
操作はキビキビしていて、モッサリ感はあまりありません。
タブレット部、キーボード部ともに外装の質感が高いです。
エッジのシルバー部分は光にあたるとカッコいいです。
指紋が少しつくので、気になる人は気になるかも。

【ハードウェア】
CPU:Core M-5Y10C
Wi-Fi:インテル Dual Band Wireless-N 7265

【起動時間】
18秒-20秒(デスクトップが表示されるまで。起動時のパスワード入力無しに設定)

【USB】
付属のケーブル、別途購入したOTG対応のUSB3.0ケーブルでUSBメモリの速度を測定しましたが、USB2.0の速度しか出ません
他の方が発見されたComon製のケーブルを素直に利用するのが良いです(速度は画像参照)

【キーボードとタブレットの接続】
画像のような突起が出ていて、タブレットの下側にある穴に挿し込むようになっています。
タブレットの上下を逆さまにしてキーボードと接続しようと思っていましたが、これはできないです

【キーボードの充電】
上記の方法が取れないため、付属のUSBケーブルをタブレット部分の右側、キーボードの左側に挿して充電しています。
ケーブルの長さはタブレットとキーボードを接続して充電するのに丁度よい長さです

【タッチパッド】
反応は悪くありません。ただ、左右のクリックパッドが固くて押しにくいです。
→マウスかタッチペンがあった方がより便利です

【Bluetooth】
マウスとキーボード2台同時に接続しても遅延等は感じません。

【SSD】
画像2枚目の通り速度は出ています。512KのWriteが遅いのが気になります

【箱の外装】
段ボール→黒い化粧箱→本体が入っている黒いケースと3重になっていました。
個体差だと思いますが、傷一つなく新品のようです。

【充電】
充電しながら動画を見ていると向かって右側(USBポートがある側)の背面が暖かくなります。
冬場は快適そうです。
キーボード部は私が利用している限りでは熱くなりません

【TriCover】
ついでに購入しました。レビューはTricoverの方に記入します。質感はなかなかです。

【エクスペリエンスインデックス】
基本スコア:4.9
メモリサブスコア:5.9
CPUサブスコア:7
グラフィクスコア:4.9
ゲーミングスコア:9.9(同フォルダに4/7付のファイルがあり(工場での確認時?)、それでは5.3)
ディスクサブスコア:7.55
グラフィックが少ししんどいようです。

DELLへ750-AAIM(Synaptics製スタイラス)を注文しているので、届いたら追記します。
2015年12月2日
8インチタブレットを使用していたが、画面が小さく物足らなかったので本器を購入、買ってよかったと思う。
2015年6月16日
海外旅行に持っていく為にAMAZONが最安値だったのでこちらで購入。

海外ブランドで心配しましたがかなり質感が高くコスパ最高でした。
性能もATOMとは違い軽いゲームをそとでやったり動画をみたりメモリも多いので問題ありません。
2016年5月20日
非常に満足度の高いタブレットPCです。 スタンドとカバーになる薄いケースに入れて本体だけ持ち歩くことが多く、快適さを味わっております。
画面が横長なのが、これまた視界が広がったようで、気分がいい。 画面に保護フィルムを貼りましたが、タッチペンの感度は損なわれていない様子。
2015年9月28日
性能については既にベンチマークレビューが出ていましたので、Surface Pro 3 の1~2割ダウン程度だろうと思っていました。

Surface Pro 3 に踏み切れなかったのは、コストもそうですがタッチカバーのキーボードがペコペコするという意見が散見されたからです。
しかし、本製品は他のレビュアーの方も言われてますが、質感は素晴らしいです。キー間隔も2mmほど空いていて打ち間違いというのはありえないでしょう。

また、性能的に私が主に使う想定だった「Ingress Intel Map」について言えば、全く申し分ないです。5年前に購入したCorei5/4GB/HDD/GeForceのデスクトップより遥かにスムーズ快適であることに驚きました。インテル Core M-5Y10 プロセッサー についても各種ベンチマークレビューの通り、現行のCorei5に匹敵する性能で尚且つ本製品の省電力&ファンレスを実現できているのであれば重たいゲームをすることを除けば何の支障もないのではないでしょうか?

他のレビュアーの方も指摘されている「キーボード充電用USBケーブル」ですが、もしデスク中心で作業する場合であれば、別途100円ショップなどで売っている安いUSB充電ケーブルで充電して、本体から背面経由で充電するのは外出時などのみにしておけば、デスク上で脱着する際にいちいちケーブルを抜き差ししなくても良いのではと思います。

最後に合わせて購入した
「 【3点セットフィルム&タッチペン付】【riseオリジナル】ASUS TransBook...」
に付属していたタッチペンとの相性がすこぶる良いので、数年前の日本製タッチペン付きPCとの違いにびっくりしました!
別途Bluetoothマウスを買うべきだろうなあと思っていましたが、要らないと思います。タッチペンなら場所も取らないし、ID/PWD入力ぐらいならペンを持ちつつ入力できます。(上記カバー三点セットのレビューは別途書きます。)

(使用一日後の補足)何故かドラッグ&ドロップが今一つぎこちないです。上記三点セットのタッチペンでドラッグしようとすると、連打すします。指でやってもフィルムのせいかやはりいまひとつです。
2015年9月25日
キーボードを充電するためのケーブルが、背面を一直線に横切る配置なので非常に邪魔。
充電ポートを右側または左側に統一できていればもっと良かったです・・・
あと、スライドパッドの「クリック」が、左右とも中央部分だけしか効きません(何故?)
まぁ性能的には無難なところで、某MS社のS〇R〇A〇E PR〇 3 よりも安価で良いですね
2015年11月14日
ありえないぐらい液晶がおかしい。
画面右下に1平方センチぐらい異常な明るいところがある。
返品します。
review image review image
2016年9月6日
WIN10より8.1の方が良いと思って買ったのでその点は不満がありません、スペック的にも不満はありません、メモリは4GBのタイプですが普通に使用していて不満を感じる状況になったことはまだありません。割と調べてから買ったので想像通りなので、これといった不満はないのですが、良い点はやはり画面が大きく見やすいと言うところでしょうか、悪い点?をあえて挙げるとすると電池があまり保たない所ですがそれも知っていて買ったので不満という訳ではありません、どういった用途で使うかによって評価が変わるかもしれませんがウェブ閲覧や動画視聴程度にはオーバースペックなくらいですね、PCに慣れていない妻がタッチ操作で使うのにもWIN10よりWIN8.1の方が使いやすいと感じます。まぁ、もう今後8.1のモデルは出ないでしょうからこのレビューも無駄かもしれませんがw
2016年9月24日

剛性☆
コスパ☆☆☆☆☆
デザイン☆☆☆☆

結論は
価格に対してパフォーマンスは大満足できる2in1PCだと思います。

私自身現在2台目になります。

ただし、1つだけ大きな問題がありまして、それは液晶部分の剛性の弱さです。

1台目、車の助手席に裸で乗せていたら(トラック)、悪走路ではありましたが、振動で液晶が割れてタッチパネル不能になりました。ちょっと信じられませんでした。

気に入っていたので2台目も同じのを買いました。

次は自分が悪いのですが、うっかりコンクリートにサイドから落としてしまい、液晶がまたも割れました。

液晶部分が割れるとタッチパネルがほぼダメになるので、ちょっとそこが辛いところです。
iphobeのように割れても反応してくれるような仕様ではないようです。

画面が映らない部分3cm程の上下左右の黒い部分まで液晶パネルになっており、しかも枠ギリギリまで液晶パネルのため液晶は割れやすいと思われます。

ちなみに修理は普通のPCショップだとできません。
メーカーに送るしか方法がなく、1か月以上かかる上に修理費は7~10万円程度とのことです。
これはマイクロUSBが使えなくなっても同じ金額がかかります。
なぜかというと、中身を取り替えるには液晶パネルを割りながら外さないといけないからです。
素人ではまず無理です。
イコールどこかが壊れたら買い替える以外の選択肢はありません。

取り扱いを気を付ければ素晴らしいタブレット型PCだと思います。

2倍の金額が出せるのであればSurface Pro4 が現時点では最も良い選択だと思います。
半分の価格でSurface Pro4と同程度のスペックが手に入ると思えば、T300Chiの選択はありです。

東芝のN72はカーボン製なので軽い上に確実に剛性は向こうのほうがあると思いますが、CPU性能がこのPCの半分程度なので、悩みどころです。

2年で2台も液晶が割れたのは初めての経験です。
悩んでいますが、結局また3台目を買おうかと思っています。
2016年7月19日
買ってすぐタッチしていたら真ん中からわれが生じ
メーカーに問い合わせすると9万円の修理代金を請求されました
買おうか迷ってる方は気をつけてください