Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 怪盗グルーのミニオン大脱走(吹替版)

2016年1月30日
このデザインのレンズキャップは他のカメラでも使っていたので躊躇なく購入。
しかし、これは明らかにLX100との相性が悪いです。

ファインダー見ながら絞りリングを回そうとすると、
キャップの出っ張りと勘違いして撮影のタイミングを逃すことが多いです。

使ってたら慣れるだろうと思っていたんですが、
一眼のようにホールドしながらリングを回すのではなく、
LX100はカメラが小さいのでリングは指先で回すため、距離感がいつまでたっても慣れない。
絞り優先でスナップを撮るような使い方をする方には超絶お勧めできません。

これダメだな〜と思った後に純正のキャップを見たら、
これを考慮したんだと思いますが、出っ張りがありませんでした。
6mmくらいスリムだし、やっぱり純正にしとけばよかったのパターンでした。

逆にシャッタースピード優先や、フルオートで撮るような方なら
全く問題なく使える良品です。
2015年8月4日
純正はプロテクターを装着すると使えない(そもそもその発想が変だと思うのですが)のですが、こちらのものはKENKO PRO1Dを装着した状態でも問題ありません。自動開閉キャップはOLYMPUS STYLUS 1で愛用していまして、その便利さを手放せません。キャップを紐でつなぐと撮影時に恐ろしく邪魔になりますし、紐で繋がないと紛失の心配が出てきます。ということで、プロテクタを併用することで開閉部分の隙間から入るゴミも前玉にまで寄せ付けません。
2016年2月1日
けど悲しきかな、やはり中国製なのでLot毎の品質の違いが浮き彫りに。
私の元に届いたものはカメラ本体に装着するとスカスカで、少し触れるだけでキャップが回ってしまい落ちてしまいます。
内側の突起部分を盛ってやればしっかりハマるようになりました。

フィルターをつけていても自動開閉のキャップが使える利点はかなり大きいので評価としては☆4ですが、この手間がなければ☆5はつけられますね。
レンズフィルターと擦れて細かい削りカスが出てしまうみたいなので、このキャップの方のフィルターと接触する部分の角を滑らかに加工してから使っています。少し加工するだけで削りかすがほとんどでなくなったので良し。
できればこういうのは設計段階で考慮していただけると物としては1ランク上に上がれるんですけどね。
2017年4月11日
保護フィルタ「Kenko レンズフィルター PRO1D プロテクター (W) 43mm レンズ保護用」の上に取り付けましたが,
開閉時に保護フィルタとの摩擦音が「きゅるきゅる」とします.相性だからしかたがないかな.
2018年2月7日
少しばかり突起と厚みがあるけれど、機能と実用性の良いトコどりで妥協できる
2017年7月18日
Kenko Pro1D 43mm をつけても干渉しません
ただ開閉時にすれて音がします
これは仕方が無いのかなーと思います
2018年1月23日
純正品はフィルターをつけると閉まらないようですが、こちらは大丈夫です。もんだいなく開閉して快適に使用できます。
2016年10月4日
フィルターを付けると蓋とすれて白い粉が出ますが、その点に目をつぶれば非常に便利で、買ってよかったです。
2016年10月4日
大変便利で一度使うと付けっぱなしです、純正品と違いフィルターが付けられるもこちらを選んだ理由です。
2015年3月25日
購入したばかりでのレビューですので、後日印象が変わったり、耐久性の面で問題が生じるかも知れない点は、お含みおきください。
フィルターと併用できて、値段も手ごろなことから購入しました。
発売してすぐに在庫切れになったことからも、多くのユーザーが待ち望み、期待している商品なのだと思います。
結論から言うと、想像していたより良い商品で、現時点では満足度が高いです。

ハクバの43mmプロテクタフィルターをつけて装着してみましたが、フィルターとの干渉はありません。
質感も、中国製から想像するレベル感より高く、装着具合や動作等もしっかりしており、3枚羽の隙間もきれいに詰められていて、精度の悪さは感じません。
デザイン的にも決して悪くなく、見た目、純正品かと思えるような仕上がり感です。
残念なのは、黒い色が本体と比べてやや浅めのトーンなので、少し違和感があるのと、側面のロゴが大きめということでしょうか。ただ、色合いは慣れの問題だと思いますし、ロゴは下側に来るように装着すれば目立たないので、大きなマイナスポイントにはならないかと思います。

純正品の実物を見たことも使ったこともないので、比較はできないのですが、ギミックな動きはなかなか見ていて面白いです。
スナップの際の機動力が格段に増すことと思われます。

コストパフォーマンスも良く、お勧めです。