2016年8月20日
長い間マキタのコードレス掃除機を使っていて、さすがにバッテリーがそろそろ交換の時期となり、だったら他のメーカーも調べてみようとダイソンとアイリスオーヤマで検討開始。まず、いいのはわかるけどお値段がとても高いダイソンは候補から外れてあとはマキタVSアイリスオーヤマとなりました。
かなり迷って主人に相談すると、機能重視は当然だけど、見た目のオシャレ感も掃除に対するモチベーションが変わると思うよと言われ、だったらアイリスオーヤマかなと決定。
結論は大正解。まずマキタに比べれば断然スマートだし、使ってみるとまずとても軽い。持ちやすいしヘッドもコンパクトで床との密着感がマキタよりいい感じ。
早速使うと、正直マキタより吸引力も強いし、畳の掃除は断然マキタよりいい。しかも自動モードで30分使えるので4LDKの我が家は隅々までこれで掃除できます。
購入の際にこれはいらないなぁと思ってたゴミを検知してくれる機能も実際使うととても便利。
もし、マキタかアイリスオーヤマかで悩んでる方がいたら、一度こちらを使う事をお勧めしたいです。
0コメント| 172人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月16日
コードレスタイプを探していて、充電池の交換ができるマキタと迷いましたが、軽さと見た目でこちらにしました。
本当に軽くてびっくりです!
吸引力も、予想以上で十分。壁際の埃もスッキリ吸い込んでくれます。
これまでは掃除機を出したり、コンセントをあちこち抜き差しするのが面倒でしたが、部屋の隅に出しておいても違和感がないので、気づいたときにササッと掃除ができます。

ただ、ダストパックが小さいので頻繁に交換することになりそうですが、高いですね。
内側に100均の「排水口ネット(浅型)」をセットしたら、あ〜らぴったり!!
何回かダストパックを使えて、節約できますよ〜!
2コメント2件| 339人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
コードレスなハンディ掃除機に延長パイプとフロアヘッドを拡張&スペック強化版といった所。その面で見ると本体だけの重量は特筆する感は無いが、フロアヘッドと延長パイプは軽量と感じる。価値はやはりはコードレスであり、立ち回りに関してはわかりやすい実用性を誰もが感じるはず。外装&外観にやや昭和を感じるマキタより、弱メタリック的なカラーは近年の家電臭と言える。質感は値段相応だが、安っぽいという印象は特に無い。延長パイプ&フロアヘッド部以外は、壁置きパーツ・コードリール、固定用予備両面テープ2種&ネジ、充電アダプター(ホワイト)、使い捨てダストパック(25枚)、取扱説明書が付属する。

フロアヘッドにはよくあるローラーがなく、形状による気流誘引効果「サイクロン ストリーム」と呼ばれる巻き込みで吸引力を得ている(ローラーがなくなった分、軽量化している)。吸引力は別段強力とは思わないが「日常使いで不足は無い」といった所。フロアヘッド接地面の中程にダストブラシ、前方面両サイドにガイドの車軸あり。車軸はサスの様な機構は無くフロアヘッドに直付け。その為にフローリング等では掃除機的な接地音が響いてしまう(至極一般的ではあるが)。また本体側には溝用ブラシ(可動収納)があり、単体でハンディ掃除機的に扱える(特に車内清掃時に重宝)。どうやら「ほこり感知センサー」は、通電していないヘッド部ではなく本体側にある様子。本体左サイド前方から排気され、ターボ相当の動作時なら胸元〜首辺りに強風が来る(右利きなら)。

動作モードとして強弱が手動の「標準・ターボ」と、強弱が自動な「自動」がある。自動モードの際、「ほこり感知センサー」ランプの点灯により、吸引場所の埃量を視認する事ができる(緑:少なめ・赤:多め)。日頃から掃除習慣がある人なら、自動モード使用が基本になるだろう。個人的な掃除習慣(1日15分程度)でいうなら、本機の自動モード時スタミナは「毎回確実に相当量余る」為、その方面で困った事は皆無(容量1,500mAh:充電は規定で完電3時間とあるが、我が家で1日使った後に充電すると30分くらいで充電ランプが消える)。

ダストパックサイズはハンディ掃除機としては一般的。サイズ次第だが、受け軸(とその口径)に挟み込めれば他社用や安価品も転用できるはず。25枚入り純正品(FDPAG1414)のAmazonでの1枚単価は約17.2円(現時点)。ただし本体の排気フィルターとダストパックの組み合わせが「実質排気の衛生度を左右する」為、ダストパックの選択と本体側フィルターの定期清掃は注意したい所。

付属のマグネット機構の壁置きパーツ(固定は両面テープ)を使い、壁に立てかけた設置ができる(一般的な柱一本分の設置幅)。残念ながら接地充電ではなく、コンセントに挿した充電プラグを都度本体取手の手前右上部に挿す(充電ケーブルを巻くコードリールも同じく両面テープ固定可能:ただ煩雑さをなくすには固定位置を熟考する必要あり)。

難点をあげるなら、バッテリー寿命が充電約500回という点(仕様値の為、前後変動する)。実際にその時にならないとわからないが、毎日使うなら2年ももたない事になる。その場合は新たにバッテリー(CBL1015)を買い交換対応。Amazon価格で5202円(現時点)。長年使おうと思うなら、流通ストックの保険として早めの追加購入をお勧めする。

本機で十分か不十分かは、その人の掃除頻度(習慣性)に左右されるが、一般的な掃除頻度(週1回以上)であれば、フローリングや畳問わず吸引力もスタミナも十二分であり困る事はない(掃除頻度が低く、とんでもなく埃を貯めこむ人は別)。クッションや絨毯系はターボ推奨。一人暮らし程度なら、車内清掃用途もひっくるめて本機1台で十分だろう。自動掃除機を飼ってる人でも、やはりこの手を持っていた方が痒い所に手が届く。家にあるダイソンV6は吸引力は十分だが(というか過剰)日課掃除用としては五月蝿くて重い。その点において、本機が入り込む隙があったという事。出番の減ったダイソンはクッションやネコ毛イン絨毯、寝具系で活躍してもらおう。
0コメント| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月17日
吸い込みが悪い!
髪の毛と綿ゴミくらいしか吸わない
うさぎのエサひとつ吸わない
2015年12月31日
全然吸わない。
髪の毛とか、ローラーにからんで取れないし、
吸い込み口に溜まっているゴミを手で取って捨てているから、掃除機の意味ない。
買わなきゃよかった。
2016年12月7日
ダイソンやマキタ等、このタイプのものは色々とありますが・・・
一戸建てのサブ機として購入しました。フロアワイパー程度に使えればと期待していたのですが、
いまやメイン機になっています。
重心が上にあり、とにかく軽い!ちょっとココだけ使いたい・・・という時にさっと使えます。
吸引力はそれなりですが、全然OK。
簡素な紙パック式で、これがいっぱいになると吸い込みが悪くなるようですが、
紙パックに安いし簡単がからこれもOK。
我が家は猫を買っていて、2階建てで頻繁に使用しますが、それでもパック交換は2週間に一度くらいです。
ヘッドのローラー?の軸に猫の毛が絡まりやすいのがちょっと難ではありますが、2ヶ月に一度くらい分解清掃しています。

狭いトイレや階段も手軽に持ち運びできるので、主人も自主的に掃除してくれます。
2017年2月13日
これを買ってから我が家の掃除はお父さんが担当しています。
部屋の中って細かいホコリや地理が随分たまるものですね。
とにかく、軽くて、ハンドルの構造と本体のバランスがとっても持ちやす具、取り回しが楽です。
バッテリーも新しいわけですが、20~30分は使うことができています。
バッテリーが上がると急激に止まりますが、充電も結構早いです。
へとへとになるほど広い部屋の掃除にはどうかわかりませんが、普通のおうちであればちょうどいいです。
特筆しときたいのが、吸込口のクビの部分のフレキシブルな動きが絶妙なのです。
ソファーなどの下や階段などの掃除でもどこにでも動いてくれる吸込口が小気味よく吸い込んでくれます。
回転するブラシなどが一切ついていない吸込口ですからカーペットなどの掃除は余り得意じゃないかもしれません。
フローリングは良いですね。小さいのに充分の吸引力。
誰か書いていましたが、ゴミをちょっと吸うと吸引力がターボモードになって省エネ的な楽しさも有りますよ。
もう大きな自動車みたいなのを思いホースで引っ張って掃除し回るのはやめにしましょう(^_^;)。
買えば良さがわかります。
2015年6月18日
先日購入しました。

いい加減コードレスの掃除機を購入しようと思い立ち、ブランド物で7万程度
と想定して店舗へ出かけ、いろいろ試してみました。

情けないことに、いわゆるブランドものの価格帯ではどれも筋トレをしている
ような重量のものばかり。とても毎日気軽に使っている姿を想像できません。

困ったなと思って店内をふらつくと、隅の方にひっそりと置いてあったこちら
を見つけました。

手に持つと、まずその軽さとおもちゃのような作りに驚きます。吸引力は期待
できないんだろうなと試してみると、驚くほど吸うんです。もう本当にびっく
りするぐらい。

この軽さと吸引力であれば、ほうきのように手軽に毎日使えると容易に想像で
き、購入を決めました。届いてから早速軽く掃除をしましたが、十分満足でき
る働きをしてくれます。

難点は、みなさん仰っていますが、作りが安っぽい、充電プラグで携帯のよう
に接続する必要がある、自立できない、といった点です。

無駄に高級感を出して重く高くなってしまうぐらいなら、いまのままが良いと
感じます。自立に関しては工夫でクリアできるかなと思います。長く丁寧に使
う商品ではないでしょう。

女性にぜひオススメしたい商品です。
0コメント| 116人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月3日
どのように使用するかで本機の評価は分かれると思います。
良い点:
 ・複雑な機能カットでお値段リーズナブル
 ・本体/ヘッド共に軽いため取り回しが良い
 ・使用する場所によるが必要にして十分な吸引力
 ・ヘッドに可動部が少ないため絡まった髪などの清掃が楽
 ・ゴミパック型のため、ゴミ捨ての際にカップ型に比べ溜めたゴミが散らかりにくい
 ・本体に内蔵の磁石により、サッシや冷蔵庫など金属部位にくっつけ簡単に立てかけられる

いまいちな点:
 ・強吸引時の動作音は少し大きめ
 ・カップ型に比べ、交換用のゴミパックが必要(当たり前…ただし清掃は楽)
 ・使用する場所によっては吸引・清掃能力を期待できない ※ヘッドにゴミを“かき出す・かきあげる”機能がないため、
  絨毯やカーペットなどのゴミが絡まる場所および清掃部位にゴミが貼り付いている様な場合はほとんど吸い込めない
 ・ヘッドの可動部(首部分)に“すわり”が全くないため90°/L字型にひねっての掃除は少しやりにくい
 ・連続使用30分(満充電・自動モード使用時/カタログ値)は使用する環境・方法によっては少し短いかも

ポチる前にメーカーサイトを一度ご覧になることを勧めます。
ブラシレスヘッドであり、ゴミを“かき出す・かきあげる”機能がないため、絨毯やカーペットなどのゴミが絡まる場所および清掃部位に
湿気などでゴミが貼り付いている場合はほとんど吸い込めません。これに起因する不満が低評価☆の主原因であると思われます。
ただし分かっていれば問題ではありません。
その上でカップ型/ゴミパック型である点や軽量面、稼動時間なども考慮して決めるのが良いかと思います。
2015年11月18日
買ってまだ1年経っていませんが、バッテリーがダメになりました。充電しても5分ももちません。今調べたらバッテリーが5000円でした。この値段の掃除機に5000円のバッテリーって、、、
安いものには訳がありますね。