2015年5月29日
P600を昨年10月に購入。その高性能さと扱い易さに、文句をつけるとすればAFの遅さくらいだった。今年の始め、P610が発売された時、マイナーチェンジ版として迷うことなく購入。細かい変更点は、いくつかあるが、なんと言っても素晴らしいのは、手ブレ防止機能の強化だろう。60倍、手持ちでもブレない。恐ろしいほどだ。通常撮影には、望遠60倍有れば十分。wifi機能も搭載し、素晴らしいカメラになつている。又、新しく加わったシーンの月モード、慣れるまで多少時間がかかるものの比較的簡単に月が撮れる。これも素晴らしい機能だと思う。
review image review image
0コメント| 107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月9日
P900の登場で影が薄いP610ですが、実はなかなかいいカメラと思います。
大きさ、軽さなどに惹かれて買いましたが、画質が期待以上でした。
また高倍率機では少しのアクションでも手ブレになりますが、このカメラは手ブレ補正が強力です。
EVFが私には少し見づらいのですが、まあなんとか使えるレベルです。
野鳥の撮影に重宝しています。
2016年7月17日
販売終了製品ですが後継機が販売延期を繰り返しているため購入。
60倍などという無茶なズーム倍率にも関わらず、画質はそう悪くない。陽炎の影響さえなければ望遠端でも昼ならちゃんと写真になります(大型センサー機と比べてはいけません)。手振れ補正も優秀で望遠端でも十分手持ち撮影可能。
JPEG専用ですが連写は7枚止まり。また連写後、次に撮影可能になるまで何秒もかかるので動く物を撮るには向いていません。4Kを撮れるらしい後継機を待てるなら待ってもいいかも。
60倍にしてはコンパクト。サイズだけでP900よりもこちらを選びました。
2016年2月10日
普段はD700を使っていますが、もっと気軽に持ち歩ける 旅行&遊び用カメラとして購入。
本当はこういう「所詮コンデジのくせに一眼みたいな形している勘違いカメラ」など眼中になかったのです。

無かったのですが…

Mモード露出可能
wifiでスマホに転送可能
撮影時に35mm換算画角を確認可能
できればバリアングルモニター搭載
できれば動画撮影可能
できるだけ安価に。3万円程度が良いなぁ…

これ全部満たすカメラとして消去法で唯一残ったのがこのカメラ。

かつて愛用していたD40を一回り小さくしたようなデザインと操作感は何も考えなくても手に馴染み、マニュアルを読まなくても欲しい機能にすぐたどり着けるインターフェースは良好です。ファンクションキーにISO感度セレクタを割り当てれば、かつてのD40とほぼ同じ使い勝手です。ボディがD40よりも薄く、グリップが深いのでホールドはむしろ向上しています。
不満を言えば縦位置撮影の自動判別が無いこと、RAWで撮れないことくらいかな。
とにかく実売3万円は信じられないコスパですね。

信じられないのがVR、いわゆる手ぶれ補正機能。これマジスゴイ。
光学最大望遠1440mm状態で、その最短撮影距離約2mの超テレマクロ撮影状態でも、

ピタッ

と止まるんですよ。止まり続けるんですよ。あり得ないです。
これでぶれなかったら、何撮ってもぶれない。
どうなってるんだ、このカメラ。

そして、標準域の画質も悪くない。マクロ撮影も侮れない。
ピントが合ったところのカリカリ具合は、コンデジといえども流石ニッコールといったところ。

流石にセンサーサイズが小さいため、広角〜標準域では一眼のように背景をボカした撮影はできませんが、
超望遠域ではまあそれなりにボケを生かした撮影も出来るかと。

いやはや、あきれるやら感心するやらで、このカメラには関心しっぱなしです。
2015年6月4日
数年前に買った当時光学ズーム10倍が珍しかったころの10倍ズームカメラからの買い替えです。
先日子供の行事でズーム撮ってみたらほとんど手振れでぼけてるのにショックを覚え手振れ補正で評判の高いこのカメラを購入しました。
ためし撮りを数百枚して見ましたがカメラに興味のない私でもピタッとズームを効かせても撮る事ができ大満足です。
現在は5000円キャッシュバックもメーカーでやってますので価格的にも予算内ですみました。
ちょっと望遠が欲しいけど、一眼まで本気になれない私のようなユーザーにはピッタリです。
2015年12月17日
こんなカメラがあるなんて、すごい時代になりました。
いままでは手のひらサイズのデジカメを使用しており、フィルムカメラの時代には、ニコンF4、ライカM6、コンタックス167MTを使用しておりました。
このP610は、望遠時の手振れ防止が優れており、軽量で、グリップ感も良好です。
すべての機能を使いこなす能力はありませんが、この価格でこれだけのカメラを仕上げられる開発陣に敬意を伝えたいです。
色については、ブラックを注文後にレッドがあることに気づき、発注直後にブラックをキャンセルしてレッドを再発注しました。
年齢がいってくると、薄暗い状況では、車の黒いシート上に置いた黒い物体が視認しにくくなるため、よくわかるようにレッドにしました。
商品が届くまでは、変な赤色だったら恥ずかしいなぁ、と不安でしたが、非常にきれいな赤色で、黒にしなくて良かった(個人的感想です)と感じました。
このたびはAmazonさん、Nikonさん、お世話になりました。
2015年12月8日
軽いボディーで、月のクレーターまでバッチリ写せる望遠はすごいです。
トンボや多くの花が並んでいる所での接写のピントがあわない(認識してもらえず写らない)ことがあるのが惜しい。
かなり売れているのか、観光地に行くとこのカメラを持っていつ人に必ず会います。
色も気にいっております。
2016年3月2日
60倍ズームが気に入って購入
まさかお月さんがこんなに大きく撮れるなんて感激素晴らしい!
2016年3月11日
小型軽量のデジカメ一眼を探していて、イオスキス7とかニコンのD5500 辺りを考えていた。ニコンはD5300も出て、どっちにしようかと思っていたが、このP610をカメラ屋で触るととてもいい、手に馴染む感触、そして軽い。D5300との差はレンズ交換の有る無し。このP610のズームは35mm換算24mm~1440mmの光学60倍。そして価格は3万5千円。D5300に18mm~140mmズーム付けて6万円、あと追加で~300mmくらいのレンズがまた4~5万円。そしてレンズが重いし、レンズによってピントの合うスピードが変る。このP610合焦のスピードがとても早い。色々考えて買ってみた。
結果とてもいい。クールピクスとバカちょんデジカメの流れでその高級機だから、素人にとてもいい。いままで屋内、宴会場とか、会議室なんかはストロボが届かないので、ISOをいじっていたが、バカちょんはせいぜい100-800くらい。これは6400まであって、なんとそれのAUTO がある。これでこの前の宴会場はストロボ無しのISOオートの方がストロボ有りより綺麗に撮れていた。バカちょん高級機凄い。これのP910もあって、映像素子が大きくなっているがが重い。取り回しは絶対これ。野鳥の撮影にも超望遠は凄い。
review image review image
2016年11月24日
悲願のニコンP610。高倍率のコンデジが欲しくて色々探した結果、COOLPIX P610にしましたが、個人的には大正解です。コンデジなのに、時々いうことを聞いてくれず、撮りたいように写真を撮らせてくれません。カメラは全くの初心者ですが、超簡単に写真を撮らせてくれないニコンに写真意欲をかき立てられます(単にわたしがド下手なだけでしょうが・・)。でも初心者が撮っても、ボケ感は綺麗に出してくれます。今は風景や野鳥の他に、月の写真を撮るのに凝っています。