色: ブルー|変更

2016年6月23日
まだ落としてはいませんので耐衝撃性は分かり兼ねますが、水中で幾度となく使用していますが全く動作等不安ありません。
水中でのボタン操作も特に水漏れ・不具合等無しです。水中モードだと水など存在していないかの如く綺麗に映してくれます。
ただ、起動後すぐ使いたいのに防水上の注意点や水深のリセットに関して起動後かなりの頻度で出てくるので少し煩わしさがあります。(もし設定で消せるならばご教授いただけると幸いです)
主にプールでフォーム確認に使用していますが総じて快適に使っております
2017年1月27日
可愛いしいい感じ。海の中では必須アイテムですね
これでいい思い出がとれました
2017年4月1日
予想通りではあり問題なく使えている。私レベルのダイバー(アドバンス)なら十分に水中撮影を楽しめる
2017年4月17日
砂ぼこりの多い場所で使うのでレンズが出たり入ったりせず、暗い室内でも明るく広角で撮れるカメラを探してこのカメラにたどり着きました。同じ場所から別のカメラで撮影した画像を見比べてみましたが工事現場用としては満足できる製品です。
2017年4月9日
防水性は素晴らしいが、画質は期待した程ではありません。最近のスマホの方が綺麗なのかな。
2016年7月22日
地上での使用は考えず、スクーバダイビング用に購入。
ハウジング付きカメラだと結構大きくて荷持になりやすいですが、こいつはかなり小さいので持って行きやすいです。

友人と写真の見せあいっこをしますが、残念ながら画質はTG-4に劣ってると思います。
画像を見ると外側円周が若干歪んでる様に見えます。
水中でマクロ撮影(接写)でのピントを合わすのが若干難しいです。
撮影モードをおまかせ(水中で使うと水中モードに)とマクロ撮影を切り替えるたびにフラッシュ設定がリセットされOFFになるので面倒です。
別途水中ライトが必須です。
あとは若干色味が変かな?と思います

水深30m以上深く潜ることはファンダイビングではほとんどないので、これ1本で大体まかなえます。
他のダイバーには、ハウジングなしで30mも潜れる事を驚かれる事もしばしば。
私はカメラのプロではありませんし、もっと良い画質を求めるなら他のカメラを買うべきですが、これ1本でそこそこ遊べるお手軽カメラという感じです。

付属ストラップは陸上用と明記されているため、水中用に別途金属製リングを通すのですが、ストラップホールが小さすぎて付け外しが大変です。
充電の際にはリングを外さないとシリコンジャケットを外せないので面倒です。

GPSで自動的に地名が入るんですが、たまに近いお寺の名前とか入りますが、許容範囲です。結構ダイビングポイントの名前も入ります。
水深オールログ取得は最初の頃は使ってましたが電池消費が増えるので今はオフにして使ってます。
専用のスマホアプリとWiFiで接続しますが、カメラの写真の一覧表示が遅いため待たされます。
スマホに写真を飛ばすと若干サイズダウンして飛ばされますが、即座に人に送りたい時は便利です。

サイパンと伊豆のウミウシと、石垣島のマンタの写真を載せておきます。
動画撮影は水中音も入るのでいい感じです。家族と一緒に潜った記録を残せて楽しいですね。
ダイビングを第一に購入しましたが、プール遊園地などでもこいつだと水にジャブジャブ濡らしても大丈夫なので便利ですね。

今はTG-4買って、こいつは動画専用のサブカメラにしようかな?と悩んでます。
2016年9月30日
一か月前にダイビングの際にインストラクターの方からハウジングなしで高性能のカメラがあると推薦され購入。
その後ダイビング、川遊びx2回、普段使いで使用。スナッピーコイル(コイル状プラスチックばねのカメラホルダー)とシリコンジャケットも同時購入。

気に入った点
1.  どこへでも持って行ける。環境、天気、多少の衝撃を含めて気にする必要がない。
2.  GPS付き
3.  マニュアルなしでも第一感の操作で問題ない。
3.  カメラ性能とは関係ないが色が目立つ(カバー、スナッピーコイル含めて全てオレンジで統一)
ちょっと気になった点
1.  ボタンがちょっと重い。まー水中用なのでしかたないか・・・(慣れるレベル)
2.  充電するたびにシリコンカバーを取る必要がある。(カメラのホルダ用の留め金の片方だけ使いシリコンカバーを半分はがせるようにする事で解決。シリコンカバーを取るときに使っていない留め金に引っかからないように注意する必要があるが慣れると全然平気)
3.  動画録画ボタンが小さい。これも慣れますが。

水中画質も十分満足でき、いつの間にか当初の水中系目的のみならず自分のコンデジのメイン機になってます。
2017年1月7日
ダイビング・素潜りで使用しています。
以前は、コンパクトカメラをハウジングにいれて巨大になったコンパクトカメラ?を水中に持ち込んでいました。
これは、コンパクトカメラのまま、手の中に納まり、握りしめたまま潜行しても気になりません。海中ではグローブを付けているので操作性は度外視となりますが、それは使用者の都合ということで、陸上では機能も含め十分です。
追加でもう一台買いました。
2017年4月23日
起動時間、レリーズタイムラグ、ともにコンデジとしてはとても早く、もちろん防水、防塵、対衝撃性などもあるので、安心便利に使える。AW120より、幾分か画像がクリアになったと感じることがある。最大の不満は、レンズフードがないこと。沈胴式などの形でレンズフードを組み込めば、現在コンデジにとって最大の脅威であるスマホと明確な差別化が図れるというのに。
2016年12月14日
2016.12.14現在、iPhone6とは接続できませんので、wifi機能は利用できません。また、接続を試みると、カメラ機能はフリーズし、電源もバッテリーを抜かないと切ることはできません。

以下、ニコンカスタマーの回答。
同様の報告が多いが、原因は不明、アプリの問題と思われる。アップデートしたOSでは対応しない。今後対応、アップデートをするか予定はなく未定。本体の問題ではないので、ニコンは対応いたしかねる。アプリもニコンの開発だが、保証外。

ニコンも不具合を認めている機種なのでwifi機能はないものと思って購入検討されないと大変な目にあう。