色: ブルー|変更
価格:¥34,680+ 配送無料

2015年5月11日
私は主に趣味のバイクツーリングで使おうと考えていたので、防水・防塵・耐寒・耐熱・耐落下・GPS・電子コンパス・Wi-Fi 内臓は必須と考えていました。これらの条件を満たす商品のOLYMPUSのTG-3とどちらにするか悩みましたが、TG-3で唯一無二の売りである顕微鏡機能は個人的に使いそうもなかったのと、迷彩柄の実物を見てそのカッコよさに引かれAW130を購入しました。

使用感ですが、画質は防水デジカメという特殊なジャンルの中では良好だと思います。しかし、防水に拘らないのであれば同価格帯でもっと画質の良いコンデジはいくらでも存在します。GPSログは撮影場所と合わせて軌跡が残せるのが面白いですね。旅がよりいっそう楽しくなります。あと、個人的に一番衝撃だったのはボタン類の硬さです。ハウジング無しで防水30Mという性能を得るための水圧対策だと思います。超カタイ(笑)
2015年8月18日
今年8月、パラオへダイビング旅行に行った際に、サブカメラとして持っていきました。
最大水深28m、平均水深20m程度で使用しましたが、水没の心配が無かっただけでなく、水中モードで美しいブルーを再現(添付写真)してくれました。
水中ストロボや、水中LEDライトと併用したほうが良いですが、サブカメラのつもりが、まさかここまで写るとは期待してなかったため、メインカメラも、タジタジの実力を発揮してくれました。
ただ、本体むき出しで海中で使用するのは、なんとも不安なので、ハウジングは無いのかと探しましたが、販売されてないため、ボディ保護のため、純正のシリコンジャケット「CF-CP002OR」を注文しました。
昔、NikonのニコノスⅤ(オレンジ色)を使っていたため、オレンジ×ブラックのボディには、なんとなく郷愁みたいなものを感じますね!(笑)。
2016年7月22日
地上での使用は考えず、スクーバダイビング用に購入。
ダイバーなら分かると思いますが、ハウジング込みだと大きくて荷持になりやすいですが、こいつはコンパクトなので持って行きやすいです。
たぶん画質はTG-4には劣ると思います。値段なりでしょう。
水中でマクロ撮影(接写)でのピントを合わすのが若干難しいです。フラッシュと合わないと上手く撮れないので、別途ライトは必須だと思います。
水深30m以上深く潜ることはファンダイビングではほとんどないので、これ1本でまかなえます。
私はカメラのプロではありませんし、もっと良いカメラならあると思いますが、とりあえず手軽に遊びたい場合これで十分だと感じました。

GPSで自動的に地名が入るんですが、たまに近いお寺の名前とか入りますが、許容範囲です。
水深オールログ取得は最初の頃は使ってましたが電池消費が増えるので今はオフにして使ってます。
wifiでスマホに飛ばすと若干サイズダウンして飛ばされますが、即座に人に送りたい時は便利です。

サイパンと伊豆で撮ったウミウシを載せておきます。
動画撮影で音も入るのでいい感じです。
あと屋外プール遊園地に行く場合、スマホだと水没リスクがあるんですけど、こいつだと濡れても大丈夫なので便利ですね。
2016年6月7日
カメラの機能は全く問題ないと思います。
そのほか使い慣れれば問題も解消するかと思いますが、一点、WiFIのドライバーがスマートデバイス用しかないことが不満です。
後からでもいいのでぜひPC用をメーカーで用意してもらいたいものです。
2016年2月20日
初版のAW100を売却して購入した。初版は、画面の一部の像が流れたりして、写りがいまいちだったが、改善されている。オールウェザーコンデジではナンバーワンではないか。
2015年9月23日
耐衝撃・耐水性が高いのでアウトドアの使用にもってこいです。ダイビングで使用しても大丈夫。場所や水深の記録が残せるのも良い機能です。
2016年7月20日
OlympusのToughシリーズ「TG-2」からの買い替えだったが、
さすがにこのクラスではNikonといえどもOlympusのように
絞り優先モードは無いですね。
TG-2の中望遠がまったく使える画が出ないので一眼で使い慣れた
Nikonに鞍替えした次第ですが、こちらは「そこそこ満足」してます。
ズーム域も35mm換算<24~120mm>というのがとても使い勝手が良い。
(デジタルズームはまず使いません)
マクロについてもTG-2はお得意なのだがどちらかと言うと無機質、
こちらは頑張っており暖かさのある画が出るので好感が持てます。
あえて1点苦言を言わせていただくとシャッターがとても硬い、
ブレるんではないかとヒヤヒヤものだがなんとか写っている(笑)。
多分手ぶれ補正がとても効いているんだと思います、
その証拠はムービーを撮ると実感できます。
とても良く効いており、撮れたムービーは非常に見やすい。
これは使えますね、意外なところでお得感満載です^^。
2015年6月2日
今までLUMIXを使っていましたが電源が押しやすくシャッターはちょっと硬いがしっかり反応して使いやすい。山行の記録写真にピッタリです。海ではまだ使っていませんが。
2015年8月19日
防水ということでとても安心感があります。少々ぶつけてもびくともしない感じです。充電時は蓋を開けたまましなければならないので、ゴミが入らないかと心配になります。画質は正直良くはありませんので、日常使用ではなく水場での記録用と考えた方が良いです。
2016年8月24日
機能的にも、画質的にも問題なしです。
大変気に入ってます。
ただ、たまたまハズレを引いたのかアクリルの液晶モニターカバーが水深20mほどで大きく凹み液晶モニターにひびが入り、以後使用不能となりました。
さいわい、水没は免れましたが、ダイビングツアーの初日だったので、ショックが大きかったです。
早速修理に出しましたが、メーカーの修理担当者に、「想定外の使用による破損」というようなことを言われ、保証期間内にもかかわらず有償になるとまで言われ、少々腹が立ちました。
防水ー30m・対衝撃2mってなんだったんですか?
ボディには傷もなく、ダイバーならお解りいただけると思いますが、水中での衝撃など考えられない状況でした。
20分ほどその状況を説明し、最終的には無償修理となりましたが、あのニコノスRSを造ったメーカーとは思えない対応でした。