色: ブラック|変更

2016年1月14日
【デザイン】
今回シルバーの設定が無いのでゴールドを選びました。高級感があるし、ゴールドは存在感もあるから気に入りました
【画質】1600万画素ということで、普通に使うぶんには十二分なのではないでしょうか?問題ないし、鮮やかに映ります。さすがニコンのレンズなのかな?

【操作性】オートとマニュアルと自動場面認識などが選べるダイヤル設定できるので初心者でも簡単に使えると思います。

【バッテリー】
バッテリーの持ちはわかりませんが、自分は念のため予備バッテリーを購入しました。

【携帯性】
20倍ズームなのにかなりコンパクトです。セカンドバックなどに入れても邪魔にはならなそうな感じです。

【機能性】
価格のわりにはいろいろな機能があって使いようによっては楽しめます。スマホのアプリで外部操作もできるし便利です。特に高速連写は使えると思います

【液晶】鮮やかに映ります。3インチ液晶なので、見やすいです。大きさは十分
自画撮り用の反転機能は無いので自画撮りする人はどうなんでしょうか?しかし、耐久性能を考えれば反転無しの方が良いかもしれません。

【ホールド感】
手にしたら片手でもシャッターが押せるような感じで重くなくしっかり持てます。

【総評】今回、キャノンのコンパクトデジカメから買い換えましたが、さすがニコンさんの商品は手にしたら感動的です。かなりオススメしたいです。添付の写真は富士山の同じ場所からの撮影です倍率比較の参考になれば幸いです
review image review image
0コメント| 111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月10日
本当は画質重視でもっと高い機種を買おうと思っていたんですが、コンパクトタイプの方が普段からそばに置いておけるので、この価格帯に落ち着きました。 ところが実際に使ってみて驚いたのですが、ゴールドのボディーは高級感が有るしレンズメカの作りもとてもしっかりしています。 あとこの機種の売り物である光学20倍ズームですが、遠くに居る野鳥などを追うのにはとても威力を発揮します。 通常ロングレンズを装着すると、ファインダーが暗くなりターゲットが捉えにくくなるのですが、MOSセンサーの感度が高いのと手振れ補正機能の効果も有って、羽毛の綿毛部分までフォーカスしてくれました。 本格的な一眼レフで重たい望遠レンズを使って撮った物と比較しても、それほど遜色が有るとは思えないところがちょっと悔しい感じです。 あとカメラの画作りが明るめになっているので、ストロボ無しでの室内撮影や夕暮れ時などにも比較的強いと思いました。 いずれにしても交換レンズ1本よりも安い価格でそこそこまともな写真が撮れてしまうのですからコスパは抜群ですね。
1コメント1件| 81人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月10日
CMOSで一万円台前半のものを物色していて、キャノンIXY640が安くなってきたので購入しようとしていたのですが、レビューの酷評を見て躊躇していたところ、本製品が予定価格より若干高かったのですが、20倍ズーム、タイムラプス動画等の機能と底値と思えるほどの価格に惹かれて購入しました。月も夜景もきれいに撮れて満足しています。ただ、なぜか理由はわからないのですが、メタルの躯体が薄っぺらな感じがし、見た目は上品かとは思いますが、手に取った感じでは高級感まではないような気がします。
2016年7月15日
よくある、高倍率で格安なデジカメ。写りも並、壊れたらそれまでのインスタント感覚カメラ。
同じ高倍率でも、機能満載の高級機、s7000の様な1万円前後で買える廉価機などは、今では絶滅寸前。
価格.comでも最近の1位キープはその辺でしょうか?
廉価機でも価格はどんどん上がってきています。一昔前なら9800円辺りがいい所でしょう。

各社コンデジ撤退の中、倍率があり、起動が早く、USB充電、wifiと揃い、とにかく1万円前半の安いモノと探したら、これ位しか無かった。。。
というのが本音です。(現在2万の様ですが。。。)
車に常時放り込んでおり、スマホでは撮れない遠めの看板等を撮ったりという使い方です。ノート代わりです。
車のUSB充電でスマホ同様充電出来るので、楽です。
タブに送り、大きめにして人に見せることも出来ます。
まさに、画質や性能というよりは、仕事ツールとしては合格です。
チープさを考えたり、常時車内という過酷な環境では、寿命も早いでしょう。
このためどんどん買い替えられる安さも伴って欲しいのですが、
本当にこのカメラ位しか残っていません。。今では貴重です。。。
2016年1月14日
コンデジを7年ぶりに買い替えました。

静止物は撮れるのに、少しでも動くものや遠くにあるものは全くブレてしまって、新しい製品なのに何故???色も上手く出ないしナゼこんなに実物と違うのかわからない…
評価も悪くないし、初期不良なのかしら…
の連続でした。

…違うのです。私の勉強不足だったのです。
なんでもオートにしとけばいいと思い込んでおりました。
簡単に言うとSCENEからMENUに入ると様々な事ができます。ついていけない位に!

付属の説明書に書かれているところから、説明書のダウンロードをしなかった為に随分な失敗をしてしまいました…もう二度と撮れない…

160ページ程ありますが130ページ目くらいまではザッと目を通すことをオススメ致します。
これから慣れていくのがとても楽しみです。
ベスト1000レビュアー2016年5月15日
光学20倍ハイズームの中堅クラスデジカメ、WiFi(NFC)・連写・フルHDやハイスピード動画撮影等
機能面では死角のほぼ無い多機能機、但しシャッタースピードや絞りなどは手動設定できず
マニュアルモードも搭載されていない為、慣れてくると物足りなさを感じるかもしれません。

基本的にはオート撮影主体で、シーンが決まっている場合はシーン設定を行うと良さそうですね。
レンズシフト方式の手ブレ防止機能を搭載、過信は禁物ですがNikonらしくシッカリ働いています。
また本体の画像プロセスはEXPEED C2を利用しており、粗の少ない仕上がりになりますね。
オートではベタ塗りのような感じは余り無く、若干彩度が高く派手目な写真が撮れます。

本製品は最大1cmまで寄れるマクロモードが結構使えますね、光学20倍ズームも使い勝手は良いです。
アリーナ等の暗い場所や夕暮れ以降は、基本三脚や物に固定して撮影した方が良いと思います。
20倍を超えるデジタルズーム領域に入ると、明らかにノイジーでザラついた写真になるので
寄れるのであれば、20倍に収まる範囲で撮影を行った方が良いです。

数年ぶりに買い替えとなる方は、最近は外付けバッテリー充電器は別売りとなっているので注意が必要です。
本体とACアダプタをUSBケーブルを接続し充電を行うのですが、個人的には専用充電器は欲しいですね。
こちらは概ね3千円程度の追加投資となります。
2015年12月2日
年を取ると、なかなかピントが合わせにくいし、ぶれるので、いい写真が撮りにくくなっていましたが、この機種は軽くて薄くて、しかもピントもきれいに、ストレスなしに撮れるので、うれしいです。
2016年2月15日
職場(工場)で使用。やや薄暗い現場でも明るく映る。又、部品のアップ写真も問題なく撮れる。
2016年5月4日
動画撮影中心で使用していますが、この機能をメインに考えているならあまりおすすめしません

オートフォーカスについて
オートで撮影中に動画撮影中のオートフォーカスを合わせきれなくて、一度ぼけてしまうとなかなかピントがあいません
保有しているカシオのZR400のオートだとピント補正しまくりで逆にぼけてしまうくらいです

撮影までの時間
カメラ自体の起動はまあ早いのですが、録画ボタンを押してからタイムラグが1秒ほどあって動画撮影が開始されます。
つい何回も録画ボタンを押してしまします

手ぶれもいまいち(特に高倍率)
手ぶれは保有しているオリンパスのSH-60に明らかに劣ります
ちゃんと手ぶれ聞いていますが、オリンパスの同価格帯やデジタルビデオカメラほどではないですし、
特に高倍率での手ぶれがもっときいてほしいです

サイズはわりとコンパクトだとおもいます
動画形式はMOVでした

あまり使っていないので、電池の持ちはわかりません
2015年4月30日
これまでCOOLPIX S6000を使っていましたが、どうやら壊れてしまった模様のため、後継機として購入しました。
価格そこそこですぐに入手&使用したかったため、在庫あり・価格まあまあ・これまでと同シリーズ、ということでこのS7000に。
機能は、これまでS6000を使ってきた自分にはスムーズに移行できました。
後継機(?)であるだけに、充電方法もやはりS6000とは違っており、スマホのケーブルが使えます。
車の中でも充電が便利に行えますね。
また、重さ・サイズが程良く、携行に便利。
私は風景と花をメインに撮影しますので。風景とクローズアップ機能を良く使いますが、その2つの機能の切り替えも割とスムーズに行えます。
ズームも20倍あるため、少し離れた対象でもアップで撮影可能です。
ただ、私の設定が悪いのかもしれませんが、写真の色合いがやや白っぽいです。
もっと色鮮やかに風景が写るのかなと思っていただけに、これは残念でした。
その辺りは価格相応なのかもしれません。
とはいえ、「撮れれば良い」程度のスタンス&写真の腕しかないし、折角買ったデジカメなので、壊れるまで大切に使うつもりです。